Полузаряд

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

babken
Ветеран форума
Благодарил (а): 749 раз

Re: Полузаряд

Сообщение babken » 18 июн 2015, 00:42

Влад Владыч писал(а):Скоро сезон на перепела открывается. Посчитал, а за прошлый сезон я почти 10кг "девятки" потратил.Хотелось бы сократить расход дроби
:hi: Что для чего нужен полу заряд?:
1 - не засорять свинцом Мать Природу
2 - тушку не попортить( по мне так лучше дисперсантом)
3 - мягкий выстрел ("отсутствие отдачи")
4 - экономичный выстрел
5- ну и наверно если у вас очень старое (раритетное) ружье
6-??? допишите сами
За это сообщение автора БорисВикторович поблагодарили (всего 3):
diver2112 • hunter179 • Solomon
Однажды вычитать и скопировать на одном из форумов такое высказывание может каждый, а поблагодарить за это сообщение тем более! А обосновать это в теме полу заряд, могут наверно единицы. С удовольствием послушаю (прочитаю) Ваш ответ на мой пост :yes: .

Лично я некогда не заряжал полу заряд! Но охотясь с выше упомянутым моим очень хорошим товарищем я понимаю что он по своему прав, используя полу заряд с дешевым пыж контейнером. Хотя в то же время люди
БорисВикторович писал(а): да в гробу я видел экономить на пластмаске которой рупь цена.... :smile:
Давайте посчитаем вместе. Охотник 10кг "девятки" потратил не перепела. Хочет сократить расход дроби.
10кг. дроби это если заморачиваться и лить самому 50-60рублей за кг, если покупать самолейку это 100-120р , заказывать с Алтая где то 160 рублей.
Итого :
-самому 500-600р.
-покупат самолейку 1000-1200
- заводскую 1600р
10кг дроби это в среднем ≈ 1000 рублей за сезон
Давайте рассмотрим стоимость пыж контейнера :
- в магазине у нас очень редко можно найти спортивный контейнер под 24-26 гр. дроби и цена его 2рубля
- заказывать по интернету 1.2 за шт.
Итого приблизительно на 10 кг дроби надо пыж-контейнеров 350-400 шт. это в среднем ≈ 460рублей это 46% от стоимости 10кг дроби :-D . Но поверьте, многие перепелятники стреляют намного больше чем 10кг. дроби.
Я понимаю что это капля в море океане. Но всё-же не каждый имеет достаток Влад Владыча,
ну и наверно того кто видит такую экономию в гробу :-D
С позволения мною уважаемого Влад Владыча стырю у него эти слова -
Моё сообщение отражает сугубо моё личное мнение, которое может не отражать истину, быть ошибочным и сугубо предвзятым :hi:
Теория без практики мертва, практика без теории слепа - А.В.Суворов
Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1846 раз
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 18 июн 2015, 08:54

Сократить расход дроби это и есть причина.
Сейчас у меня около 15 кг "девятки" и хочется что бы в следующем сезоне не пришлось еще покупать. Если буду снаряжать как снаряжал, то к концу сезона останется недостаточное количество для следующего.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 18 июн 2015, 10:14

babken писал(а): Однажды вычитать и скопировать на одном из форумов такое высказывание может каждый, а поблагодарить за это сообщение тем более! А обосновать это в теме полу заряд, могут наверно единицы. С удовольствием послушаю (прочитаю) Ваш ответ на мой пост :yes: .
Уважаемый "babken"! Дело не в механическом копировании текста из нескольких предложений, а в смысле, который в них заключается. Тем более, эта цитата была преподнесена, как легкая шутка, в которой содержится 80% истины для тех охотников, которые выстреливают по перепелу гораздо меньше дроби, чем, например, Влад. Владыч :yes:. Лично я тоже активно охочусь на перепела и всегда использую минимально возможное количество дроби и пороха для перепелиных патронов. Поэтому уважаю порох Ирбис 24, позволяющий в 12 калибре использовать 20 г. дроби, а в других калибрах и того меньше :hi: .
Давайте жить пока мы живы!
Николаич
Ветеран форума
Благодарил (а): 218 раз
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 18 июн 2015, 10:24

Влад Владыч писал(а): .................. до такого способа дошел сам, но 24+3г, это не "полузаряд".
Володя, ты что не можешь разделить 35 пополам и порох также ......это и будет твой желанный полузаряд, а старые охотники полузарядом называют уменьшенный заряд пороха и дроби :-D
Дам рецепт для 16 калибра (может Максу пригодиться): порох Сокол - 1,5 гр, дробь - 20 гр, подобным рецептом пользуется мой старый товарищ Сергеевич уже много-много лет, возможно и более 50 и за сезон добывал более 500 перепелов :hi:
Алексей Семенович
Ветеран форума
Благодарил (а): 655 раз
Контактная информация:

Сообщение Алексей Семенович » 18 июн 2015, 22:11

:hi: Я, там раньше малость не досказал. Для нестандартных навесок берем известный патрон: например 12К дробь 32гр., порох Сокол 2,2гр. Соотношение дробь/порох равно 14,54 (Для каждого пороха эти соотношения-свои). Если надо 28гр. дроби, делим 28 на 14,54 получаем 1,92 пороха Сокол. Это при условии, что остальные комплектующие, гильза, способ зарядки одинаковые. Отстреливаем хотя бы штук пять, смотрим, вносим коррективы. Может и не совсем правильно баллистически, зато работает практически.
babken
Ветеран форума
Благодарил (а): 749 раз

Сообщение babken » 18 июн 2015, 23:20

Алексей Семенович писал(а):Соотношение дробь/порох равно 14,54 (Для каждого пороха эти соотношения-свои)
:hi: Можно посчитать намного проще без "соотношения 14.54".
Алексей Семенович писал(а):Для нестандартных навесок берем известный патрон: например 12К дробь 32гр., порох Сокол 2,2гр.
2.2 гр. пороха делим на 32гр дроби и умножаем на 28гр. дроби и получаем 1.925 пороха.

Но я бы не брал за основу известный патрон, лучше посмотреть максимальную навеску пороха и по нему посчитать:
-порох Сокол 2.3 гр. делим на 35гр. дроби и умножаем к примеру 28гр. дроби и получаем 1.84 пороха и с
этого пляшем
Алексей Семенович писал(а):Отстреливаем хотя бы штук пять, смотрим, вносим коррективы. Может и не совсем правильно баллистически, зато работает практически.
:good:

ИМХО
Теория без практики мертва, практика без теории слепа - А.В.Суворов
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 19 июн 2015, 13:24

Как подтверждают испытания, зависимость веса пороха Сокол и веса дроби не совсем однозначная. При малых навесках дроби, для сохранения ее скорости нужно увеличивать долю пороха, а при больших - уменьшать :yes:. Привожу результаты тестирования, которые можно найти в интернете. Графики и рисунки пропускаю.

Снаряжение патронов
Тесты пороха "Сокол".
SVS1 30-06-2008 19:04
30.06.2008
На просторах России по ряду причин наиболее распространенным по прежнему остается порох "Сокол".
Однако рекомендации завода по снаряжению с данным порохом остаются весьма скудными. Завод по прежнему выдает рекомендации лишь по допотопному снаряжению с использованием картона, ДВП (даже не войлока) пыжей и завальцовки гильзы. Ну все как в 19-м веке. Как будто нет иных материалов, контейнеров, способов закрутки. Прочитаете, что написано на банке - прослезитесь.
Зато при таких рекомендациях завод не отвечает за "вольности" снаряжения современными способами и материалами. Благодаря монополизму и прочим "прелестям" производства в России, такое положение, видимо, вполне устраивает завод. Вот только потребителей, которые как всегда, мешают производителям хорошо жить, это не может устроить.
Потому, если гора не идет к Магомету ...
Короче, провел измерения параметров патронов с порохами "Сокол" в широком диапазоне изменения величин навесок пороха и веса дроби при относительно современном снаряжении. Это первое сообщение. Будет несколько.
Для начала снимал зависимости скоростей и давлений. Использовал относительно свежий порох.
Снаряжение: гильзы RC4 70мм, капсюль КВ-209, контейнер (на фото), "звезда".

Рис 1. Контейнер
Данные составляющие применены для всех навесок. Расстояние амортизации (свободный ход) контейнера примерно 10.5мм.
Следует отметить, что в случае большого количества пороха и большого веса дроби получалось некоторое подгибание ножек и уменьшение расстояния амортизации.
Измерялась скорость дроби в 1м от среза ствола и снимались осциллограммы давления. Давление соответствует "пьезо" методу. Напомню, предел обычного ружья 12-го калибра 74 МПа, "Магнум" - 104 МПа. Далее приведены таблицы и сводный график пикового давления.
Табл 1. Зависимость скорости, давления от веса пороха и дроби.
Порох "Сокол" серии 02/07Р, годный до января 2013г. Рекомендованная навеска 2.3г пороха на 35г дроби.
Дробь 28г
---------
"Сокол" 1.6г - 341 м/с (39 МПа)
"Сокол" 1.8г - 379 м/с (48 МПа)
"Сокол" 2.1г - 430 м/с (61 МПа)
"Сокол" 2.4г - 473 м/с (71 МПа)
"Сокол" 2.7г - 518 м/с (92 МПа)
Дробь 32г
---------
"Сокол" 1.6г - 347 м/с (42 МПа)
"Сокол" 1.8г - 371 м/с (48 МПа)
"Сокол" 2.1г - 412 м/с (63 МПа)
"Сокол" 2.4г - 456 м/с (77 МПа)
"Сокол" 2.7г - 504 м/с (96 МПа)
Дробь 35г
---------
"Сокол" 1.6г - 311 м/с (48 МПа)
"Сокол" 1.7г - 345 м/с (53 МПа)
"Сокол" 1.8г - 346 м/с (54 МПа)
"Сокол" 1.9г - 381 м/с (59 МПа)
"Сокол" 2.0г - 396 м/с (67 МПа)
"Сокол" 2.1г - 413 м/с (72 МПа)
"Сокол" 2.2г - 427 м/с (76 МПа)
"Сокол" 2.3г - 438 м/с (81 МПа)
"Сокол" 2.4г - 455 м/с (90 МПа)
"Сокол" 2.5г - 467 м/с (95 МПа)
"Сокол" 2.6г - 475 м/с (97 МПа)
"Сокол" 2.7г - 487 м/с (104 МПа)
"Сокол" 2.8г - 498 м/с (107 МПа)
Дробь 40г
---------
"Сокол" 1.6г - 331 м/с (54 МПа)
"Сокол" 1.8г - 386 м/с (63 МПа)
"Сокол" 2.1г - 400 м/с (83 МПа)
"Сокол" 2.3г - 425 м/с (99 МПа)
"Сокол" 2.5г - 449 м/с (108 МПа)

Выводы:
Для данного пороха (с назначением 2.3г на 35г) при стандартном, контейнерном снаряжении и закрытии гильзы 70мм "Звездой" для обычного (не "Магнум") оружия, не следует допускать навески пороха более:
- для 28г дроби - 2.4г
- для 32г дроби - 2.25г.
- для 35г дроби - 2.1г
- для 40г дроби - 1.9г.
Давайте жить пока мы живы!
А.Майер
Ветеран форума
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение А.Майер » 28 июн 2015, 14:20

БорисВикторович писал(а):Однажды вычитал и скопировал на одном из форумов такое высказывание по поводу экономии на снаряжении патрона. С тех пор останавливаюсь на золотой середине. Цитирую:
....."Да что солярка....?! Вы посчитайте стоимость ружья, машины, снаряги, цену собаки и что стоило его вырастить, путевки и т. д..... да в гробу я видел экономить на пластмаске которой рупь цена....если честно, меня убивают рассуждения о том как классно насыпать в патрон опилок и съэкономить 50коп.... предел то должен быть :sad: можно еще и серы со спичек вместо пороха насыпать :-D и сказочно обогатиться :-D "

Понятно, что речь идет не о дроби, а о пыжах, но смысл сохраняется :smile:
Полностью согласен и сам давно пришёл к тому же мнению.
Единственное, что практикую, чтобы облегчить отдачу в летнее время, всё же охотимся на перепела в сорочке или майке, заряжаю в 12к норму 16го.
А для 16к и вовсе ничего не меняю. С каждым годом перепела всё меньше, а выбраться на охоту всё труднее, так зачем увеличивать вероятность промаха...
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
alex36
Клубмен
Благодарил (а): 643 раза
Контактная информация:

Сообщение alex36 » 28 июн 2015, 20:25

А.Майер писал(а):С каждым годом перепела всё меньше, а выбраться на охоту всё труднее
Ключевые слова этой темы :good:
Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1846 раз
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 28 июн 2015, 20:38

А.Майер БорисВикторович вот потому и тема названа "Полузаряд", что бы кому не интересно "экономить на спичках" проходили бы мимо :hi:

Кстати если уж заговорили насчет опилок вместо пластмасок, то уж не такой уж и большой ассортимент пластмасок зачастую в магадине, что бы нужную высоту снаряжения подобрать, а опилочек насыпал столько сколько надо для высоты вот и готово. Соломон охотится не один год и с двудулки и с дробомета - не жалуется, ведь дичка падает исправно :hi:
Ну а пока я рецептик один наметил, будет время - на неделе испытаю и отпишусь. Кому нужно - прочитает и воспримет, кому не нужно - прочитает и "ухахайку" включит :pardon:

а насчет "перепела мало и выбираться трудно" - ну так это ту причем? Или с 32г(28г) промазать труднее чем с 24г? Не думаю :hi:
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Индекс цитирования
Up

Down