Об этом и у нас разговоры ходили. Но вот вроде и ничего это, но как мы знаем, работа легавой очень сильно зависит и от условий. Обеспечить за весь период испытаний на сто процентов всем собакам никогда ни у кого не получалось. Для этого и проводится жеребьевка.
Очень жаль, что все закончилось только разговорами т.к. этот вопрос давно назрел. Т.к. действительно на крупных состязаниях все собаки работают в разных условиях и под разными комиссиями целесообразно проводить финал который позволит выступить собакам в приблизительно одинаковых условиях под судейством допустим председателей всех комиссий, главного судьи и на глазах всех заинтересованных участников т.к. финал это всегда очень интересное действо. Жеребьевка не дает равных условий для выступления она создает иллюзию, но не всегда проводится честно???
Вопрос о финалах сложный. Собака испытана и расценена. Расценка объявлена. Условно, собака 1 утром первого дня показала дальность причуивания на 7 баллов (в т.ч. и в связи с оптимальным стечением обстоятельств - легкие испарения, легкий равномерный ветер и т.д., удачной расположение птицы от параллели хода собаки). Другая, назовем ее номер 2 - только на 6, днем первого дня. На "финале" вдруг фортуна меняется. И собака 1 только на 6 баллов чутье, а 2 - уже на семь. Так какая расценка должна быть в конце концов у собак 1 и 2? Или, не дай бог, собака, показавшая вчера лучший результат, притравилась, лапу поранила - хода нет и т.д. Что тогда? И тогда еще хояин собаки 3, которая не добрала всего 1 балла, чтобы выйти в "финал" заявляет - я вчера ходил по страшной росе, считай по воде, собака себя не показала, требую перепуска и т.д. и т.п. Ребята легавые - тонкая материя, это не норники, где все в практически равных условиях. "Финалы" - это от лукавого, на мой взгляд. Я, конечно утрирую, но не сильно.
Ничего сложного нет лучшие собаки выходят в финал работают в равных условиях под одними судьями, а дело организаторов в положении прописать правила проведения финала (сколько собак и минимум с какими результатами проходят в финал, раздельно проводить островников и континенталов или нет, по сумме двух выступлений определяется победитель и призовые места, если собака по какой то причине не выходит в финал, то автоматом получает заслуженное место в зависимости от того сколько собак было в финале). Финалы это не от лукавого, а на мой взгляд от лукавых. В финале, как правило видно кто и как туда попал и из какой комиссии и это, как правило отбивает у судей желание тянуть "своих" собак за уши.
И еще. Разные комиссии - да. Но в том и фишка, что собаки попадают в комиссии по жребию и разные комиссии не знают, какая расценка у собак в других. А учитывая большое количество сторонников "конспирологических теорий" так и вижу пестрящие страницы форумов - "собаку №2 специально пустили на перезапуск, чтобы добавить баллов и вывести ее в победители! Мы точно знаем!....." И пошло, и поехало.... Всегда будут те, которым не так...
С ув.
Фишка в том, что все судьи видят собак по разному и судят соответственно по разному, а то, что не знают расценки в других комиссиях это не правда т.к. лично видел и слышал, как созванивались и узнавали результаты в параллельных комиссиях. И, как я уже говорил, что бы не рождать большое количество сторонников "конспирологических теорий" финал и является открытым зеркалом состязаний и большой жирной точкой.
С, Уважением
очень интересно поспорить с Уважаемым человеком.
Охота это не увлечение, это состояние души.