Охотничья этика - что это такое?

Здесь пишем и обсуждаем всё, что не подходит к тематическим разделам.

Модератор: Орлов Александр

Селезень
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Селезень » 05 сен 2010, 21:05

Ксалекс
У нас охотников больше чем перепела! :-D
Вот и шмаляют друг в друга. :-D
+7-8617-71-53-22 , +7-918-32-114-00 - жена Марина
Inspektor
Почетный клубмен
Благодарил (а): 592 раза
Контактная информация:

Сообщение Inspektor » 05 сен 2010, 21:55

Ксалекс писал(а):Сегодня мне попались особо "этичные" товарищи охотники. Мало того, что постоянно пытались приблизится ко мне в поле, против моего желания, так как я был с собакой и соответственно поднимал перепела чаще и больше, так еще и стреляли отдельные одаренные личности в моем направлении
Сегодня мы охотились втроем с двумя собаками. Напросился с нами один без собаки. Поставили его в середину, заранее обговорили, кто куда и как стреляет. В результате по двум перепелам, из под стойки моей собаки, куда я уже подошел на расстояние 5-6 метров, он стрелял поверх собаки и один раз повел стволами по улетающему перепелу прямо через меня. Можете представить мое состояние. Просто отозвал собаку и ушел от него на расстояние метров 50. В душе остался неприятный осадок. :evil:
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Ксалекс
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Ксалекс » 05 сен 2010, 22:07

Селезень писал(а):Ксалекс
У нас охотников больше чем перепела! :-D
Вот и шмаляют друг в друга. :-D
Ну это было не в новороссийском районе. Просто на огромном поле со сторонами в пару тройку километров три идиота просто не давали спокойно охотится, хотя если бы не мешали я и с квадрата 500 метров взял бы норму. Но так как эти товарищи страрались подлезть ближе, приходилось бегать от них по всему полю. Не знаю на что они рассчитывали, что перепела у меня больше, толи я их пущу из под моей собаки стрелять без спросу, незнаю. Раньше старался, теперь еще больше буду старатся держатся подальше от всяких левых пассажиров на поле.
ДЯДЯ МИША
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ДЯДЯ МИША » 13 сен 2010, 09:21

доброго дня, тема действительно актуальная, хочется добавить(не моих мыслей по данной теме):
Традиционно сложившаяся культура охоты в России определенным образом отличается от культуры охоты в западных странах. Она несколько проигрывает в ритуалах, сопровождающих процесс охоты, изысканности охотничьей одежды, охотничьих принадлежностей. Видимо, это определилось тем, что охота в России во все времена была более доступна самым широким слоям населения. Однако это же, а также наличие значительно большего количества различных видов охотничьих животных, определило разнообразие способов русской охоты. В подавляющем большинстве охота у нас либо индивидуальна, либо предполагает участие двух-трех-четырех близких товарищей, действующих в тесном контакте. В отличие от коллективной охоты, более распространенной на западе, это позволяет шире проявлять на охоте личную творческую инициативу, гораздо глубже познавать повадки животных, законы и тайны природных явлений, использовать эти знания для достижения успеха на охоте.
Наш российский охотник, как правило, достаточно пренебрежительно относился к красоте своего охотничьего костюма, но высоко чтил качество охотничьего оружия и специального снаряжения. Вот что пишет Л.Н.Толстой в романе "Анна Каренина" о сборах на охоту богатого барина князя Облонского Степана Аркадьевича с товарищами: "Степан Аркадьевич был одет в поршни и подвертки, в оборванные панталоны и короткое пальто. На голове была развалина какой-то шляпы, но ружье новой системы было игрушечка, и ягдташ и патронташ, хотя истасканные, были наилучшей доброты. Васенька Весловский не понимал прежде этого настоящего охотничьего щегольства - быть в отрепках, но иметь охотничью снасть самого лучшего качества".
Однако, конечно же, и своей одежде, охотнику следует уделять самое пристальное внимание. Она должна соответствовать сезону охоты, погодным условиям, быть хорошо подогнанной, не мешать движениям, не создавать лишнего шума при передвижении, например, в зарослях. Внешний вид охотника не должен вызывать неприязни как у товарищей по охоте, так и у других людей, встречающихся с ним. Совершенно не допустимо, особенно городским охотникам, появляться в общественных местах после охоты в одежде запачканной грязью или, тем более, со следами крови на ней или на рюкзаке, в котором лежит добытая дичь.
Многие виды охоты не возможны без соответствующей маскировки. Поэтому хороший охотник должен иметь маскировочные костюмы для зимней и для осенней охоты, особенно это необходимо при коллективной охоте, например, на копытных животных, где от действий одного человека порой зависит успех всей команды.
Тот, кто отрицает разум у высших животных, должен сам иметь его немного.
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение Александр_Д » 13 сен 2010, 11:47

С жадными и непорядочными охотниками приходиться сталкиваться всем. Когда с таким охотником попадаешь в одну компанию - неприятные эмоции и впечатления "обеспечены". Это еще и опасно. Один раз охотились на уток с подхода, идем по лесу от одного болотца к другому, так вот мой "товарищ" все время норовил первым выскочить и первым выстрелить по поднявшимся уткам. Подходим к очередному болотцу, передо мной поднимается несколько чирков, я вскидываю ружье и нажимаю на курки, в это время он прыгает мне буквально под стволы, чтобы тоже по ним выстрелить... Получилось, что я бабахнул над его головой, оглушил его. Так он с матом на меня - чего мол стреляешь?, я ему встречный вопрос: "А какого хрена ты под выстрел прыгаешь?
Зарекся тогда, что больше с таким стрелком на охоту вместе - ни за что!

Насчет униформы - конечно, само по себе это хорошо. Мне нравиться камуфляж, он на охоте самое к месту - и практична такая одежда, и необходимая маскировка и т.д. Но цены сейчас таковы и такой разброс - что это не всегда с доходами совмещается. Многое из того, что раньше стоило копейки, но было дефицитом - сейчас во всех магазинах, покупай пожалуйста! Но я себе многое из нужного не могу сейчас позволить купить, денег не хватает.
Многое сейчас в охоте, так называемые платные леса и угодья, стоимость боеприпасов, амуниции и прочей нужной экипировки, транспорта, горючего - все задирается настолько, что складывается впечатление того, что охоту специально стремяться сделать уделом только богатых, обеспеченных, влиятельных "нужных" людей...
Земля, лес, речка и болота, на которых я вырос - все более и более отчуждаются от меня... Если десять лет назад я брал путевку на сезон на весь район, то сейчас мой бывший лес поделен на четыре участка, "сданных в аренду"... Если раньше в охотобществе мы обустраивали кормушки, кормили зверя зимой, отстреливали серых ворон и бродячих собак, то сейчас никто ничего не делает. Арендаторы считают арендованные ими угодья исключительно источником собственной прибыли, все их вложения - это те, которые им понадобились для "оформления" аренды. Дальше - чистая прибыль при нуле собственных затрат. И мне сейчас надо будет купить уже четыре путевки у четырех арендаторов за немалые деньги... Теперь я покупаю только одну путевку в узенький участок меж двуми дорогами и не знаю, чего мне ждать в будущем. Может, проснуть я очередным утром, а лес, что напротив моего дома вообще колючей проволокой от меня огорожен будет? ....

Охота и так никогда не была прибыльным занятием (я не говорю о промысловой охоте), на те деньги, что мы тратим на охоту - всегда на рынке можно было купить больше мяса и птицы, нежели мы приносили из леса и с поля.... Ну так и шли, и идем мы на охоту для души, для отдыха душой и телом, для общения в своем братстве охотников. Все это в деньгах не измеряется и не оценивается деньгами.
Но так все становиться дорого! Я пробовал прикинуть - сколько надо денег молодому человеку на все - оружие и амуницию, если он "с нуля" захочет приобрести все, чтобы стать охотником.... Это просто неподъемная сумма получается... И пойдет такой молодой человек в свободное время не в поле или на речку, а к пивному киоску, наливаться лоступным пивом для начала. А дальше что?
Охота пуще неволи!
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение Александр_Д » 13 сен 2010, 18:28

Раз был такой случай:

Я обычно загодя готовлюсь к открытию охоты, не жалея на это времени и труда.
Выбираю обычно небольшое болотце или озеро в лесу где есть утки(таких стариц в лесу много), за неделю беру топор, пилу, гвозди, костюм и строю из молодых ясеней (ими после вырубок все берега таких болот заросли) мостик в камышах, в конце мостика у воды - скамейку, так чтобы можно было расположиться на ней со всеми удобствами, рюкзак, патроны рядом положить, и стрелять налетающих уток сидя. За неделю утки немного свыкаются с новым "островком" в камышах и не шарахаются от него в день открытия. Потом в следующий сезон такой мостик обновляю, или делаю новый в другом месте)
В тот сезон поготовил такое место для себя на болоте, в месте, где болото сужалось и переходило в протоку, идущую к другому болоту. Утки на заре на посадку заходили как раз мимо меня в эту протоку. Утром на заре только мостик занял, в лесу треск, кто-то с фонарем на меня ломиться. Подходит к мостику, слышу голос: "А чо, место уже занято?" Я аж опешил - "а для кого ж я этот мостик строил?", отвечаю...
Ладно, отошел метров на пятнадцать и встал в камышах в самой протоке. Лет был хороший, стреляю, падает одна утка к "соседу", вторая, третья...Я так место и выбирал, чтобы они туда летели... Он тоже стреляет изредка, но не вижу что б кого то сбивал, над ним ветки небо загораживают. Рассвело, начал сосед в камышах хрустеть, топтаться, ругаюсь про себя - чего ему не стоится?, шумит ведь, мешает...
Солнце понимается, лет пошел на убыль, сосед мой ушел. Я еще посидел на мостике, сбил еще пару уток уже по светлому, как раз норму взял - пять штук. Пора уток собирать и к костру!
С мостика сошел, подхожу к месту, где мои утки падали, а....
.. Этот "охотник" моих уток, оказывается собрал и ушел молча с ними...
Вот с таким .... помоему, бесполезно говорить об охотничей этике...
Одно меня потом радовало, больше я его в лесу на охоте не встречал. По долетевшим до меня разговорам, то ли он ружье сам продал, то ли его у него за что-то отобрали, но охотиться он бросил.
Охота пуще неволи!
Lavr 66
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Lavr 66 » 11 ноя 2010, 21:31

Александр_Д писал(а):охотиться он бросил.
Вот и славненько...
-Ваше кредо?
-ВСЕГДА !!!
С Уважением к Форуму!
Р.Р.В.
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Р.Р.В. » 22 мар 2011, 13:20

Вот Вам и весенняя охота! Народ даже не стесняется выложить уточек в отчеты на всеобщее обозрение или приехать поохотить там, где нельзя с других регионов.
Некоторые в сезон стараются уточек не стрелять, а некоторым пох... и весной.
Пойду наверное на выходных зайку поохотю :evil:
Руф
Опытный пользователь

Сообщение Руф » 22 мар 2011, 13:53

Р.Р.В.
Всякие охотники бываю, многие придерживаются правил, многие нет. Допустим я в сезон осень-зима стреляю и уток и селезней, и все что разрешено в данном районе в данное время. Весной придерживаюсь правил, единственное что, я бы разрешил весной стрелять селезней чирков. У них так же видно сразу различие между самцом и самкой.
Р.Р.В.
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Р.Р.В. » 22 мар 2011, 14:25

Руф
Нет, я конечно тоже не безгрешен. И фазаньи курицы под раздачу попадали и крякух стреляю, но, если я четко вижу селезня и рядом утку, я конечно стреляю селезня.
А весной, вообще только при сопровождении егерей надо охотиться, с одностволкой или с одним патроном в стволе.

Вернуться в «Разное»

Индекс цитирования
Up

Down