С жадными и непорядочными охотниками приходиться сталкиваться всем. Когда с таким охотником попадаешь в одну компанию - неприятные эмоции и впечатления "обеспечены". Это еще и опасно. Один раз охотились на уток с подхода, идем по лесу от одного болотца к другому, так вот мой "товарищ" все время норовил первым выскочить и первым выстрелить по поднявшимся уткам. Подходим к очередному болотцу, передо мной поднимается несколько чирков, я вскидываю ружье и нажимаю на курки, в это время он прыгает мне буквально под стволы, чтобы тоже по ним выстрелить... Получилось, что я бабахнул над его головой, оглушил его. Так он с матом на меня - чего мол стреляешь?, я ему встречный вопрос: "А какого хрена ты под выстрел прыгаешь?
Зарекся тогда, что больше с таким стрелком на охоту вместе - ни за что!
Насчет униформы - конечно, само по себе это хорошо. Мне нравиться камуфляж, он на охоте самое к месту - и практична такая одежда, и необходимая маскировка и т.д. Но цены сейчас таковы и такой разброс - что это не всегда с доходами совмещается. Многое из того, что раньше стоило копейки, но было дефицитом - сейчас во всех магазинах, покупай пожалуйста! Но я себе многое из нужного не могу сейчас позволить купить, денег не хватает.
Многое сейчас в охоте, так называемые платные леса и угодья, стоимость боеприпасов, амуниции и прочей нужной экипировки, транспорта, горючего - все задирается настолько, что складывается впечатление того, что охоту специально стремяться сделать уделом только богатых, обеспеченных, влиятельных "нужных" людей...
Земля, лес, речка и болота, на которых я вырос - все более и более отчуждаются от меня... Если десять лет назад я брал путевку на сезон на весь район, то сейчас мой бывший лес поделен на четыре участка, "сданных в аренду"... Если раньше в охотобществе мы обустраивали кормушки, кормили зверя зимой, отстреливали серых ворон и бродячих собак, то сейчас никто ничего не делает. Арендаторы считают арендованные ими угодья исключительно источником собственной прибыли, все их вложения - это те, которые им понадобились для "оформления" аренды. Дальше - чистая прибыль при нуле собственных затрат. И мне сейчас надо будет купить уже четыре путевки у четырех арендаторов за немалые деньги... Теперь я покупаю только одну путевку в узенький участок меж двуми дорогами и не знаю, чего мне ждать в будущем. Может, проснуть я очередным утром, а лес, что напротив моего дома вообще колючей проволокой от меня огорожен будет? ....
Охота и так никогда не была прибыльным занятием (я не говорю о промысловой охоте), на те деньги, что мы тратим на охоту - всегда на рынке можно было купить больше мяса и птицы, нежели мы приносили из леса и с поля.... Ну так и шли, и идем мы на охоту для души, для отдыха душой и телом, для общения в своем братстве охотников. Все это в деньгах не измеряется и не оценивается деньгами.
Но так все становиться дорого! Я пробовал прикинуть - сколько надо денег молодому человеку на все - оружие и амуницию, если он "с нуля" захочет приобрести все, чтобы стать охотником.... Это просто неподъемная сумма получается... И пойдет такой молодой человек в свободное время не в поле или на речку, а к пивному киоску, наливаться лоступным пивом для начала. А дальше что?
Охота пуще неволи!