Болотоход на электротяге

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

G_A
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 1 раз

Болотоход на электротяге

Сообщение G_A » Сегодня, 13:42

Уже не первый эксплуатирую мотор-болотоход с коротким изогнутым валом, двигателем 5лс вертикальной установки, винтом от ПЛМ Салют-2.
Изображение
Для малой лодки 2,7м отличная связка что бы ходить по мелким заросшим речкам. Но есть одно НО - шум. Звук двигателя поднимает на реке всю дичь метров за 50, вдобавок голова от такой покатушки трещит потом.

Идея - либо в данную систему установить электродвигатель, либо сделать систему с прямым длинным валом и тоже с электродвигателем. Шуруповерт прошу не предлагать )
Мотор 5 ЛС для данной связки избыточен - во-первых лодка не для глисса, во-вторых, как правило в ней два взрослых дядьки общим весом килограмм под 180, в-третьих в этом нет необходимости. Потом какое-то время эту лодку я использовал с мотором Ямаха-2 и так же было совершенно бессмысленно давать ямахе полную мощность - принципиальной прибавки к скорости не происходило, отпимально было держать
ползунок газа не выше середины.

Из этого я полагаю что 1 кВт продолжительно мощности электротяги будет хватать для уверенного поступательного движения со скоростью 5-6 км/ч. С учётом скорости реки 1-2 км/ч получатся вполне достаточные 6-8 км/ч. Исходя из этого требуется примерно час-полтора работы двигателя в режиме номинальной тяги для маршрута 6-10 км, что так же искомая протяжённость маршрута.
Шаг винта 5500(м/ч)/60(мин)/1500(об/мин)=0,061 м/об. Т.е. шаг винта 2-2,5 дюйма, что вполне соответствует двигателям 2 лс. Обороты на валу до 1500-1700 с учётом скольжения тоже вполне нормально.

Итого получаем:
Двигатель: номинальная мощность на валу 1000 Вт, выходные обороты 1700 об/мин. Т.е. должно быть понижение 1:3 встроенное в двигатель или иное решение.
Аккумулятор: 1 кВт допустим при 48В это 1000/48=21А. 21А*1,5ч*1,2(Кз)/0,75(КПД)=50,4 А*ч. Т.е. акб нужен 48В 50А*ч

На Маркетплейсах такие системы стоят: 5000 - мотор, 3000 - контроллер, 2*20 000 - АКБ (два по 30 а*ч) - суммарно 48 тысяч.

В продаже есть готовые решения электромоторов лодочных , но все не болотоходы и все так же требуют таких же АКБ. Сделать само болотоходное железо для меня не проблема. А вот с электрикой - не сталкивался.
Изображение

Что скажете? Есть ли у кого такой опыт? Какие "дыры" в моей идее вы видите? Как можно сэкономить на АКБ?

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down