Самокрут. Что имеем на сегодня, и каковы перспективы?

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 796 раз

Сообщение Александр_Д » 03 июл 2023, 00:08

Сегодня зашел в охотничий магазин в Воронеже. В магазинах не был очень давно, т.к. до настоящего времени пользуюсь старыми запасами, и в магазин зашел по просьбе товарища, узнать что почем. Так как я в свое время сделал себе на будущее некоторый запас всего необходимого для снаряжения, то мои патроны мне сейчас обходятся по себестоимости в ценах 2014 года.
Что я увидел в магазине? Пороха Сокол нет, и как сказали продавцы, его не будет, видимо, до тех пор, пока не закончится война. Мы, мол, заявки отправляем, но ответа нет никакого. Есть порох Ирбис, двух марок, банка 495 грамм, стоит 3700 руб, и килограммовая банка около семи тысяч рублей. Заводские патроны 12 калибра, пачка 25 штук от тысячи двухсот рублей, и до трех тысяч за пачку. Патроны 16 и 20 калибра дороже 12 калибра. Стоимость одного заводского патрона в среднем - 65 руб один патрон. если купить все комплектующие сейчас, то себестоимость будет такая же. Гильз нет, капсюлей нет, пыжи есть из пробки, ДВП, пластиковые, войлочных пыжей нет. Я сейчас пенсионер. Путевку за пять тысяч рублей я еще куплю, но если покупать и патроны, то увы, охота тогда станет не по карману.
У меня складывается мнение, что наши нынешние хозяева страны решили просто уничтожить охоту, доступную простому народу, и сделать ее привилегией только богатых, состоятельных граждан.
На старых запасах я вытяну еще пару, тройку сезонов, а там, далее, вероятно придется закрыть ружье в сейфе, и листать старые фотографии...

А это он, тот самый полный песец, который пришел, не спрашивая приглашения:
Изображение
Охота пуще неволи!
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 03 июл 2023, 07:15

Александр_Д, За два года многое должно измениться. Будем надеяться, что в лучшую сторону. :drinks:
Давайте жить пока мы живы!
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 03 июл 2023, 07:31

БорисВикторович писал(а): 03 июл 2023, 07:15 Александр_Д, За два года многое должно измениться. Будем надеяться, что в лучшую сторону. :drinks:
Ага. 22 не хватило, за два то точно всё станет гуд. :)
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Andrew T
Ветеран форума
Благодарил (а): 1150 раз

Сообщение Andrew T » 03 июл 2023, 08:26

Александр_Д писал(а): 03 июл 2023, 00:08 Пороха Сокол нет...
...Гильз нет, капсюлей нет, пыжи есть из пробки, ДВП, пластиковые, войлочных пыжей нет.
Александр_Д, безусловно Вы во всём правы. Но многим это не удивительно, и знакомо. Вспомните девяностые. Самолитая дробь, пыжи из туалетной бумаги и опилок. Самодельные обтюраторы и контейнеры из подручных материалов... В магазинах шаром покати, про интернет и мыслей не было...
Сейчас же отсутствие комплектующих в магазинах обусловлено не столько отсутствием производства, сколько отсутствием спроса. Нет такого количества самокрутчиков как раньше. Не выгодно магазинам пока такая торговля. Спрос, и соответственно навар не тот.
До известных моментов заводской патрон обходился чуть ли не дешевле своего. Да, сейчас народ потихоньку вспоминает старые навыки. А совсем недавно кто крутил? В основном те, кому это занятие было больше для души чем для экономии.
Конечно, сейчас самая большая проблема для любого самокрутчика это порох и капсюли. Но такие запасливые как мы с Вами еще несколько лет на подкожном жире протянут.
А там или шах, или ишак... :???:
А вот с остальной комплектухой никаких проблем не вижу.
Просто искать её надо не в магазинах. На Ганзе есть раздел Гладкоствольное оружие/Товары для снаряжения патронов.
Гильзы новые и однострел, войлок, биоры, дисперсанты, контейнеры, хрустики, дробь, инструмент, и т.д. Есть всё по вполне адекватным ценам.
К примеру. Однострельная гильза со стенда прекрасного качества 1 р/шт. Пластиковый ПК от 2 р/шт за Азот или ГП, до 5-6 р/шт за Cheddite или Gualandi. Самая лучшая российская дробь Эверест ШОТ, ШСТ 350 р/кг. Войлок, ДВП, пробка, всё это есть. Продавцы проверены годами.
Ну а порох и капсюли? Ирбисы и Wolf пожалуй получше Сокола будут. Да и цена на Сокол сейчас даже выше чем на них. Опять же, из-за спроса и массовой привычки.
А чтоб Вам не так обидно было, вспомните про краснодарцев. У них вообще порох запрещён к продаже. :wink:
Это Вы ещё ситуацию в релоаде нарезного не мониторили. Там не ...Сец, там ...Здец.

Для интереса прикинул сколько по нынешним ценам обходится один патрон.
Порох 3500 р. за 500 гр. - 14 р.
Дробь 350 р. за 1 кг. -12 р.
Капсюль - 8 р.
ПК - 5 р.
Гильза - 1 р.
Итого 40 р. на один патрон. Плюс/минус. Ну пусть даже 50.
Всё ж дешевле магазинного. Но главное, что свой патрон подобран к своему ружью и условиям охоты, и зачастую по качеству превосходит именитый импорт.

Ну а по ценникам, так у вас в Воронеже просто в магазинах жадины-гоЛядины работают. У нас в некоторых тоже.
В Стольном граде несколько попроще жЫсть. :-D

Изображение

Так что надежда умирает последней. Будем считать что перспективы есть. :wink:

:drinks:
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
Роман М.
Модератор
Благодарил (а): 1077 раз
Контактная информация:

Сообщение Роман М. » 03 июл 2023, 10:19

Мир охоты
Изображение
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Лось 145 308W, GW Hower H5
Andrew T
Ветеран форума

Сообщение Andrew T » 03 июл 2023, 10:30

Роман М. писал(а): 03 июл 2023, 10:19 Мир охоты
...
Изображение

И???? Какая рыбка, такая и юшка. Что вы хотели за такую цену? Это откровенное ...о вот того самого писеца. :-D :pardon:
К тому же дешевле 36 я там не увидел. То же самое что и посчитал выше. Только качество самокрута из той комплектухи о которой я упоминал не сравнимо с этим ширпотребом. :oops:

Кому интересно, гляньте на досуге про влияние твердости дроби на выстрел.
Вопрос о качестве патрона увидится с другой стороны. :wink:

https://youtu.be/RjUQkRadCmw

Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 03 июл 2023, 11:55

Andrew T писал(а): 03 июл 2023, 08:26 ....
Просто искать её надо не в магазинах. На Ганзе есть раздел Гладкоствольное оружие/Товары для снаряжения патронов.
Гильзы новые и однострел, войлок, биоры, дисперсанты, контейнеры, хрустики, дробь, инструмент, и т.д. Есть всё по вполне адекватным ценам.
К примеру. Однострельная гильза со стенда прекрасного качества 1 р/шт. Пластиковый ПК от 2 р/шт за Азот или ГП, до 5-6 р/шт за Cheddite или Gualandi. Самая лучшая российская дробь Эверест ШОТ, ШСТ 350 р/кг. Войлок, ДВП, пробка, всё это есть. Продавцы проверены годами.
Ну а порох и капсюли? Ирбисы и Wolf пожалуй получше Сокола будут. Да и цена на Сокол сейчас даже выше чем на них. Опять же, из-за спроса и массовой привычки.
.....

:good: Да, все так. Я всю свою охотничью жизнь патроны кручу сам. Потому что, в первую очередь, нравиться это занятие; во вторую - гарантированное качество. В цене выигрываешь только в такой ситуации, как сейчас. То есть, если ты в свое время закупился с запасом, идет время, цены растут, а у тебя все есть, купленное еще по старым ценам. То есть мне сейчас мой патрон обходится в 22 рубля по ценам 2010 - 2014 года.
Гильзы со стенда тот же Ярик Андерсон ( у нас на форуме он регистрировался) рассылает коробками по 800 штук в коробке. Я этой весной у него заказывал для пополнения запасов. Ну и со всем остальным пока ни в чем не нуждаюсь, на ближайшие годы у меня все есть, ну а дальше - как ноги ходить будут? Все таки в августе мне уже 65 лет стукнет, ноги по бурелому в лесу также шустро, как еще лет десять назад, уже не бегают.
Я не за себя, я за молодого парня переживаю, в этом году появился у меня, так сказать ученик. Парню 24 года, в армии отслужил, загорелся охотой, а среди сверстников других охотников нет. Этой весной вдвоем с ним охотились с подсадными утками, перед охотой говорил - буду делать все что вы скажете, только на охоту возьмите... :wink: У него сейчас есть только одно ружье, да еще и 20-го калибра. Ружье хорошее, но т.к. калибр не ходовой, то всего необходимого меньше и все оно поэтому дороже. Оснастки у него никакой нет. Хотел заняться самокрутом, попросил меня помочь ему в этом деле. ....Вот он сейчас и охреневает от цен и ассортимента, и я с ним, за компанию...
Из моей прежней компании, нас осталось немного, человек десять наберется, и большая часть из них все больше начинают охать и стонать, жалуясь на цены и здоровье. А на смену, из молодых парней - есть сегодня только один....
Последний раз редактировалось Александр_Д 03 июл 2023, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Охота пуще неволи!
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 03 июл 2023, 12:02

Andrew T писал(а): 03 июл 2023, 08:26 ...
А там или шах, или ишак... :???:
....
:-D :-D :-D Вот именно! :drinks:

Порох Ирбис давно попробовать хотел, на нашем форуме о нем вроде как хорошие отзывы. Но я оказался морально не готов к его цене за 3700 руб за банку. У меня и денег лишних на него не было, я зашел купить себе новые сапоги. Сапоги купил, он всего то 1300 стоили :-D
Последний раз редактировалось Александр_Д 03 июл 2023, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Охота пуще неволи!
Andrew T
Ветеран форума

Сообщение Andrew T » 03 июл 2023, 12:26

Александр_Д писал(а): 03 июл 2023, 11:55 ..я за молодого парня переживаю, в этом году появился у меня, так сказать ученик...у него сейчас есть только одно ружье, да еще и 20-го калибра.
Безумству храбрых поём мы славу! (С).
Ещё лет двести тому, двадцатый калибр считался уделом подготовленного состоявшегося охотника и стрелка.
Если ученик начинает с него и при этом не боится, снимаю шляпу. :hi:
Я за почти сорок лет охоты всё мечусь как та обезьяна. Боюсь. Возникает куча вопросов. А комплектуха? А зачем? А в чём преимущества? Хочу. В душе хочу двадцатый калибр. Но для себя пока за эти годы не понял точно зачем.
Может парню всё-таки проще попробовать двенадцатый, и увидеть всю прелесть и простоту? :wink:
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 03 июл 2023, 14:45

Изображение

Нравится ему, говорит, специально такой калибр искал. На этом фото он мне показывал новый ремень для ружья, который он купил.
Ружье он купил еще за четыре года до нашего знакомства.

А это он сам на нашей весенней охоте
Изображение
Охота пуще неволи!

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Индекс цитирования
Up

Down