Все об ИЖ(МР)-18

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

G_A
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 1 раз

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение G_A » 25 мар 2025, 15:30

Нет уже никаких промысловиков, пушнина не в цене. Оружие для любителя это игрушка, а в свои игрушки взрослые дети могут играть так, как хотят. Хоть с одностволкой на кабана, хоть с сильным чоком на перепела. Я вот хочу с полузарядами и одностволкой, например иж-18м. Ну раз нет информации, то и на том спасибо, есть повод самому заморочиться.
Ценность дымного в том что ему не нужно начальное давление форсирования и его нельзя переборщить от слова совсем, хоть полную гильзу засыпайте и с дула пулю вставляйте, он не сгорит ни быстрее, ни медленнее, а лишнее догорит снаружи. Но толочь его не надо ) Банка с мексиканцем вполне рабочий вариант, особенно при теперешних ценах на порох.
Василий
Клубмен
Благодарил (а): 82 раза

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение Василий » 25 мар 2025, 15:55

G_A писал(а): 25 мар 2025, 15:30 Нет уже никаких промысловиков, пушнина не в цене.
Ну чистых "счастливых людей" пожалуй уже нет. Но все равно охотят. Соболя за Уралом, Европейской части куницу. Понятно что цена упала по сравнению с "раньше". Бобры ни кому не нужны. У меня товарищ, к которому я езжу в отпуск их добывает на приманку для капканов да собак кормит. Струю правда продает. Лис вообще предлагают истреблять и утилизировать чтобы бешенство не разносили. Но промысел это не только ценный мех, это еще и мясо. И рыбу ловят не только на удочку и запасают впрок. Так что людей для которых охота и рыбалка хоть не единственный заработок, но хорошее подспорье для бюджета еще хватает. Конечно это не городские жители в густонаселенных регионах.
G_A писал(а): 25 мар 2025, 15:30 Банка с мексиканцем вполне рабочий вариант, особенно при теперешних ценах на порох.
Есть у меня банка мексиканца. Как калибр сменил, купил пачку латуни. Дымарь взял чтобы подсыпать на центробой. Ну и как бы заначка на черный день какая-никакая. Удивился какой он крупнозернистый. У отца дымарь был помельче.
RN6L
Иван Иваныч
Модератор
Благодарил (а): 2307 раз

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение Иван Иваныч » 25 мар 2025, 17:26

G_A писал(а): 25 мар 2025, 15:30 Нет уже никаких промысловиков, пушнина не в цене. Оружие для любителя это игрушка, а в свои игрушки взрослые дети могут играть так, как хотят. Хоть с одностволкой на кабана, хоть с сильным чоком на перепела. Я вот хочу с полузарядами и одностволкой, например иж-18м.
Ну вы не правы. Промысловики есть, да их меньше, а пушнина по прежнему в цене.
На северах все егеря с СКС или иж-18.
Все старые двустволки с постоянными ДС 0.5 и.1.0 и на перепела нормально охотятся все.
Возьми и подбери для своего ружья патрон, тем более говоришь, что сам крутишь - дисперсант, полузаряды или делай 32-35 гр, отстреляй по бумаге свои патроны.
Очень похоже на троллинг, а не на реальное желание помощи.
G_A
Продвинутый пользователь

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение G_A » 25 мар 2025, 17:38

Иван Иваныч писал(а): 25 мар 2025, 17:26 Ну вы не правы. Промысловики есть, да их меньше, а пушнина по прежнему в цене.
На северах все егеря с СКС или иж-18.
Все старые двустволки с постоянными ДС 0.5 и.1.0 и на перепела нормально охотятся все.
Возьми и подбери для своего ружья патрон, тем более говоришь, что сам крутишь - дисперсант, полузаряды или делай 32-35 гр, отстреляй по бумаге свои патроны.
Очень похоже на троллинг, а не на реальное желание помощи.
Да почему троллинг-то. Это не троллинг, это вопрос к знающим - есть у кого личный опыт стрельбы полузарядом, а в ответ пространные тезисы что вот где-то там кто-то там, да в те-то года, да ты подбирай, тестируй, да если бы да кабы. Ну нет опыта, да и шут с ним, что мне про промысловиков-то рассказывать. А то что раньше было - это далеко всегда не от хорошей жизни, а может от тех представлений предмета, не всегда причём верных, а если оно продолжается делаться, то и это далеко не всегда от большого ума или желания угодить покупателю. Так-то.
Кадет
Ветеран форума
Благодарил (а): 1377 раз
Контактная информация:

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение Кадет » 25 мар 2025, 18:34

В ответ пространные тезисы, потому что владельцев ИЖ-18, имеющих опыт с полузарядами, нет здесь, а вот помочь с тем, что хоть что-то знают, стараются! :hi:
МР-155, ИЖ-18, Сайга МК-033
Иван Иваныч
Модератор
Благодарил (а): 2307 раз

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение Иван Иваныч » 25 мар 2025, 18:56

G_A писал(а): 25 мар 2025, 17:38мне
Тогда совет один - стреляй покупными патронами, бери большие навески, есть и 10-ка 32 гр. И т.д. Отпускай дальше и стреляй.
Тот кто любит иж-18 ревностно относится к комментариям не владельцев, хотя каждое ружье должен понять владелец, и двустволку и полуавтомат.
И каждое стреляет по своему, ну в смысле осыпь и т.д.
Если коротко - иж-18 лёгкий стреляющий лом. Дальше учись стрелять из него.
Стоимость приобретения - копейки, поиграться продашь.
Много желающих приобрести для стажа, кому из-за веса - шмалять интенсивно неинтересно, а одностволка легкая,
Василий
Клубмен

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение Василий » 25 мар 2025, 19:11

G_A Вы эту тему: viewtopic.php?t=11130 читали? Я проглядел пару-тройку страниц по диагонали. У уже на них получил подтверждение моей теории про быстрый порох. В ней 15 страниц, полистайте.
Еще есть тема: viewtopic.php?t=1343 это про дисперсанты для стрельбы накоротке.
Я пока вижу суть проблемы так: Вы хотите простое легкое ружье для стрельбы по мелочи, и предпочтительно ИЖ-18. Но они доступны в ближайшей округе только в 12 калибре и только с полным чоком. И прежде чем купить такое хочется знать как оно себя поведет в не предназначенной для него ситуации. Дык это не сложно проверить. Почитайте поконкретнее про рецепты этих полузарядов, снарядите патроны 12 калибра. У Вас же есть полуавтомат со сменными дульными сужениями, вкрутите чок 1мм и проверяйте эти полузаряды и дисперсанты. Да, автоматика на полузарядах работать не будет, но для эксперимента можно и по одному патроны заряжать. Уже такой эксперимент даст какие то результаты, в смысле будет понятно стоит брать ИЖ-18 с чоком 1мм или нет.

P.S. Выше Вы упоминали что в наличии аж 5 калибров (было 6). Предполагаю что 4 из них нарезные? Неужели среди них нет 22lr? Не пробовали с мелкашки рябчика стрелять? Весьма интересное занятие. К тому же цена выстрела ниже, по крайней мере для покупных патронов.
RN6L
Василий
Клубмен

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение Василий » 25 мар 2025, 19:15

Иван Иваныч писал(а): 25 мар 2025, 18:56 Если коротко - иж-18 лёгкий стреляющий лом. Дальше учись стрелять из него.
Я бы добавил "и не плохо стреляющий". Может я просто научился...
RN6L
Василий
Клубмен

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение Василий » 25 мар 2025, 19:23

Иван Иваныч писал(а): 25 мар 2025, 18:56 Тогда совет один - стреляй покупными патронами, бери большие навески, есть и 10-ка 32 гр. И т.д. Отпускай дальше и стреляй.
Это у нас в степи работает. В лесу все по другому. Не увидел вовремя сидящего на ветке или гуляющего по земле рябчика, чтобы стрельнуть его сидячего и он быстро ныкается в чащу, где его уже не найдешь. Поэтому я даже для цилиндра зарядил пробные дисперсанты чтобы на 10-15-20 метров быстро стрелять "в ту сторону".
RN6L
G_A
Продвинутый пользователь

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение G_A » 25 мар 2025, 20:55

Василий писал(а): 25 мар 2025, 19:11 P.S. Выше Вы упоминали что в наличии аж 5 калибров (было 6). Предполагаю что 4 из них нарезные? Неужели среди них нет 22lr? Не пробовали с мелкашки рябчика стрелять? Весьма интересное занятие. К тому же цена выстрела ниже, по крайней мере для покупных патронов.
Три нарезных и среди них мелкашка. Но, увы, не то что бы дюже богатые края на местную дичь, но лось через нас идёт, кабан не восстановился после АЧС, последние лет 15 только и вспоминаем. Рябчик есть, да, последние года 4 озадачился его поисками, не безуспешно, но не тот результат о котором можно было бы подумать. Взял прошлой осенью трёх, не за день, за сезон )) Но в общем-то да, что бы полазить по лесу лучше что-то полегче, что бы не мешалось и да, это в 90% случаев один выстрел. Но не так как вы написали, не в ту сторону, т.к. в основном охота с манком, подлетает он и на 20 метров, но может и на сук прямо над головой сесть. С дробовиком всяко надёжнее, особенно когда не так много шансов его встретить. Вот какая охота не самая любимая - это утка, т.к. от тебя там не зависит почти ничего. А вот вальдшнеп и рябчик - это весьма интересно.
Вот и хочется чего-то простого, минималистичного, но с понятным для себя результатом. А для меня понятен и любим именно получок.
Иван Иваныч писал(а): 25 мар 2025, 18:56 Стоимость приобретения - копейки, поиграться продашь.
Много желающих приобрести для стажа, кому из-за веса - шмалять интенсивно неинтересно, а одностволка легкая,
Ну так и рассуждаю. Заодно и ругаю Ижмех - почему не делать сменные ДС, давно уже все пришли к этому, это повысило бы популярность 18го, особенно на фоне турецких Кралов и Бейдоров которые стоят дешевле, а исполнены современно и предлагают комплект сужений.

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down