Пыжи и их секреты

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

КМВ
Ветеран форума
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Re: Пыжи и их секреты

Сообщение КМВ » 08 май 2014, 15:57

yarik писал(а):Использую хронограф активно-считаю что для охотника(стрелка) снаряжающего патроны самостоятельно проверка через ХРОН своих рук творения-полезное дело!
Всё верно. Но оценивать при этом и анализировать можно только начальную скорость, а не потенциальную резкость у цели. Об этом шла речь.
Чтобы без доски оценить и резкость, нужно знать ещё и уровень максимального давления. При одинаковой начальной скорости лучшая резкость будет при меньшем макс. давлении.
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 08 май 2014, 16:37

Сахалинец писал(а):...Но почему большая начальная скорость плохо?
Это плохо только тогда, когда большая начальная скорость получена за счёт увеличения пика максимального давления. Ваш пример с 20-м калибром это наглядно иллюстрирует. Невозможно получить при давлении 850-900бар на выходе круглую дробь. Поэтому скорость 430м/с там абсолютно лишняя. Принимая во внимание меньшее сечение ствола у мелких калибров и повышенное давление, обычно начальную скорость там не повышают более 350-360м/с.
В моём случае, о котором писал Николаич (дело было перед гусиной охотой в Калмыкии), применялся медленногорящий порох Сунар-410 в 12 калибре, но не со "своим" снарядом 50г для этого калибра, а с более лёгким, 42г + крахмал. В результате, при соответствующем снаряжении, получалась скорость 420-430м/с , но с гораздо меньшим максимальным давлением. А значит, с меньшей деформацией дроби и лучшей резкостью, по сравнению с аналогичным снарядом обычного патрона Магнум. Меньшую скорость при таком весе снаряда, без потери стабильности, получить было нельзя, т.к уровень давления снижался бы до уровня нижнего предела и появлялась опасность разгорания гильзы и затяжного выстрела. Масса пороха была 2,8г. Отдача была гораздо более слабая, чем при патроне с порохом Сунар-42 (2,2г - 42г). Но возможные подводные камни снаряжания С-410 в 12 калибре описывать тут не буду. :smile:
Последний раз редактировалось КМВ 08 май 2014, 18:19, всего редактировалось 2 раза.
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 08 май 2014, 16:51

aleks0462 писал(а):Я хоть и высказываюсь критично иногда к некоторым деталям идей Ярика, в целом же считаю, что его ролики приносят больше практической пользы, чем некоторые околонаучные дискуссии. Особенно, когда в эти дискуссии "подмешаны" личные амбиции, что в результате, вместо ясности в мозгах, привносит в осознание того или другого вопроса полную "абракадабру".
Я всегда считал, что если хочется поглубже "капнуть" напоказ, то правильнее сослаться на первоисточник профессионалов.
Это если изначально считать эти дискуссии желанием что-то выставить напоказ, или действительное наличие в них личных амбиций. Но с чего Вы взяли что "тут" это имеет место? Мы уже не в том возрасте. Есть только желание в некоторых случаях доказать свою правоту, а в некоторых - докопаться до истины. :drinks:
Последний раз редактировалось КМВ 08 май 2014, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 08 май 2014, 17:24

Жаконя писал(а): Можно собрать патрон , который даст давление которое будет "вписываться" в "норму", который даст "образцовую" скорость на дульном срезе, но при этом будет отвратительная резкость на 35м и никакая кучность и равномерность дробовой осыпи из-за банальной деформации дроби друг об друга в первоначальный "момент" выстрела....
Это не очень реальная ситуация. Как можно при "нормальном" давлении и "образцовой" начальной скорости получить отвратительную резкость по причине деформации дроби? Давление как раз и является показателем потенциального уровня деформации дроби.

Современные пороха за счёт большей прогрессивности позволяют добиться равной начальной скорости при меньшем уровне максимального давления. Поэтому старые рекомендации по оптимальной скорости 360-380м/с, относящиеся к дегрессивным порохам типа Сокол, применительно к современным порохам не мешало бы пересмотреть. Сейчас вполне можно поднять планку оптимальных скоростей до 400-410м/с , без дополнительной деформации дроби и снижения качества осыпи.
Последний раз редактировалось КМВ 08 май 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 08 май 2014, 18:07

aleks0462 писал(а):Маленькая ссылка на РОГ:
"С одной стороны, сопротивление воздуха полету дроби возрастает пропорционально квадрату скорости. Поэтому дробь, выпущенная с большей скоростью, теряет эту скорость быстрее, чем дробь, имевшая меньшую начальную скорость. В результате на предельных расстояниях эффективной стрельбы разница в скоростях сокращается до минимума.
С другой стороны, увеличение начальных скоростей до 400-425 м/с связано либо с уменьшением массы снаряда, а следовательно, и плотности осыпи, либо с резким увеличением максимальных давлений. Кроме того, при высоких скоростях и повышенных давлениях усиливается деформация дроби и ухудшается осыпь.
Практика показала, что на охоте наиболее выгодной оказывается скорость в 375-380 м/с и еще вполне удовлетворительной можно считать скорость в 360 м/с. Другое дело - стрельба на стенде, особенно на траншейном. Стреляют не далее 35 м, то есть на дистанциях, на которых еще сказывается высокая начальная скорость, что позволяет делать меньшие упреждения. Кроме того, стендовые ружья делаются более массивными и рассчитаны на более высокие давления пороховых газов. В этих условиях повышение начальных скоростей до 400 и даже 420 м/с можно считать оправданным.
"Российская охотничья газета, №48, 2001 г."
Всё правильно написано. Увеличивать скорость до 420м/с действительно малоэффективно, принимая во внимание перечисленные причины. Единственный случай применения таких патронов, это в зимнее время, когда снижается мощность выстрела и параметры приходят в норму.
Но большее увеличение начальной скорости, например до 470-500м/с без значительного увеличения давления и с применением укучнителя - достаточно эффективно, чтобы этим заниматься. Прирост остаточной скорости у цели с 500м/с вполне ощутимый, по сравнению с 400м/с, несмотря на большее сопротивление воздуха. Специально проверял стрельбой по книге, разница составила до 30 пробитых листов.
К тому же, добиваясь такой высокой скорости, имеется возможность снизить размер дробин на 2 номера, без потери в кинетической энергии, для увеличения плотности осыпи.
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 08 май 2014, 21:59

КМВ писал(а):Это если изначально считать эти дискуссии...
Михаил! Я о нас некоторых вообще, а не о ком-то в частности. Бывает, что не слышим друг друга. Но оставим это.
Вы мне лучше поясните, что имеется ввиду:
КМВ писал(а): с применением укучнителя
, бо я чегось недогоню.
Сахалинец писал(а): Ну вот как пример для 20 калибра на медленном порохе
Я не специалист в 20-м. То есть вообще никакой, не владел. Но вроде давление повыше, чем у 12-го для них норма. Поэтому отведем от него взгляд и взглянем на скорости. По моему, мы здесь очень наглядно наблюдаем именно то, что в конкретно приведенном примере увеличение начальной скорости не имеет никакого эффекта. На 1.5 м. дельта V= 21.6 м/с, а на 10 м. уже =5.9 м/с.! А что будет на 35 м. ? Я не уверен, что дробь, вылетевшая со ствола с большей скоростью будет иметь лучшую резкость на 35 м. Допускаю, что даже худшую. Уж как минимум, она не будет превосходить значительно. Но здесь медленный М92. Интересно было бы посмотреть тоже самое на "Соколе". На сколько будут большие давления и меньшие скорости? А может и нет. Не знаю это.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
НИК.ИВАНЫЧ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение НИК.ИВАНЫЧ » 08 май 2014, 22:23

Почитайте на охотники.ру статью Выстрел на пределе, там тоже про скорости и резкости, кучности и прочее...а здесь про пыжи и их секреты :-D :hi:
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 10 май 2014, 15:54

aleks0462 писал(а): Вы мне лучше поясните, что имеется ввиду:
КМВ писал(а):
с применением укучнителя
, бо я чегось недогоню.
Имеется в виду, что при использовании укучнителя (крахмала) уровень деформации дроби получается меньше. Соответственно, при более высоком давлении возможно получить меньшую деформацию дробин и лучшую резкость.
aleks0462 писал(а):По моему, мы здесь очень наглядно наблюдаем именно то, что в конкретно приведенном примере увеличение начальной скорости не имеет никакого эффекта. На 1.5 м. дельта V= 21.6 м/с, а на 10 м. уже =5.9 м/с.! А что будет на 35 м. ? Я не уверен, что дробь, вылетевшая со ствола с большей скоростью будет иметь лучшую резкость на 35 м. Допускаю, что даже худшую. Уж как минимум, она не будет превосходить значительно. Но здесь медленный М92. Интересно было бы посмотреть тоже самое на "Соколе". На сколько будут большие давления и меньшие скорости? А может и нет. Не знаю это.
Всё правильно. На фото явно избыточное давление. И такой прирост начальной скорости абсолютно бесполезен. Чтобы это имело смысл и ощущалось на средней и большой дальности, увеличение начальной скорости должно быть не менее чем до 470м/с и без значительного увеличения макс. давления.
Медленный порох способен снизить давление с увеличением скорости только при массе снаряда меньшей, чем стандартный для этого пороха в конкретном калибре. В данном же случае, в 20 калибре применяется "рабочий" снаряд 16 калибра и скорость горения пороха получается не ниже, чем у Сокола при штатном снаряде 24г в 20 калибре, а значительно выше. Отсюда и избыточное давление.
Последний раз редактировалось КМВ 10 май 2014, 17:05, всего редактировалось 2 раза.
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 10 май 2014, 16:32

НИК.ИВАНЫЧ писал(а):Почитайте на охотники.ру статью Выстрел на пределе, там тоже про скорости и резкости, кучности и прочее...а здесь про пыжи и их секреты
Извиняюсь за флуд. Думаю, что после активности "не по теме" модераторы это потрут. Но поднята достаточно интересная "тема" и пока жаль прерываться.
Что касается статьи "Выстрел на пределе", то по-моему, она обо всём и ни о чём. К тому же много противоречивых и спорных суждений. Писал человек, явно не с высоты своего собственного практического опыта, а начитавшись "популярной" литературы. Но если есть желание, давайте обсудим её в отдельной теме. Я открою. :smile: :drinks:

Тема здесь: http://yurok-club.ru/viewtopic.php?f=49&t=10016
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 10 май 2014, 20:52

КМВ писал(а):Имеется в виду, что при использовании укучнителя (крахмала)
Понятно. А я уж испугался, что не то. В мире столько нового, что в банальное порой не веришь. :smile:
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Индекс цитирования
Up

Down