Патрон на зайца (№ дроби, масса заряда и т.д.)
Модераторы: Иван Иваныч, Орлов Александр
- Nikitish
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
vetdoc
Я не имел ввиду что контейнер предназначен только для одной из вышеперечисленных причин. Говорилось что изначально его работа заключалась в увеличении кучности а все остальное это следствие ( меньшее истирание дроби , лучшая обтюрация и т.д)
Я не имел ввиду что контейнер предназначен только для одной из вышеперечисленных причин. Говорилось что изначально его работа заключалась в увеличении кучности а все остальное это следствие ( меньшее истирание дроби , лучшая обтюрация и т.д)
Из каждой безвыходной ситуации есть как минимум два выхода.
ТОЗ-34,МЦ 21-12
ТОЗ-34,МЦ 21-12
- amatti
- Ветеран форума
- Контактная информация:
я всеми руками и ногами за! вот только возможности такой нет((Игорь писал(а): Не надо, лучше больше практики, почаще на охоту выезжать ...
а всёже выбираясь на охоту выстреливаю три четыре патрона, и даже понять от азарта не могу как стрелял - как стрельба...
если бы это была охота на утку как скажем раньше бывалые рассказывали по 200 патронов за день отстреливают - понимаю можно понять свои выстрелы, а как выберешся / вернёшся домой все с тем же с полным патронашем - так и думаешь - мож уж бутылки расстреливать начать...((
Спасибо. бум учится.
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Дробь в контейнере меньше стирается о стволы, поэтому выше кучность, дробины -потерявшие шарообразную форму летят по непредсказуемой траектории и не участвуют в поражении цели.Обыкновенный пыж контейнер с разрезанными лепестками при стрельбе из чока, тормозится чоком,дробь улетает вперед,и в контейнере не летит, как представляют многие(я видел фотографии момента вылета дроби, контейнера) поэтому изначально его назначение предохранение от истирания, а повышение кучности следствие.На ружьях МЦ для круглого стенда делали стволы раструбы с предварительным сужением(если я не ошибаюсь назывался он Тула-чок.)Дробь в контейнере доходила до чокого сужения, пыж контейнер тормозился("застревал") дробь уже без контейнера входила в дульное расширение(раструб) и не истертая вылетала из ствола, получалась широкая осыпь зависящая от величины раструба, а не от случайного и не предсказуемого разлета стертых дробин, или от разделительных пыжей , применявшихся раньше для уменьшения кучности.Среди форумчан наверняка есть стендовые стрелки, стреляющиие на "круге", если я ошибаюсь, то пусть поправят, т.к. я видел этот тула-чок на картинке, и его действие понял именно так , как написалNikitish писал(а):опробую с вами не согласится но изначальная цель контейнера увеличение кучности дробовой осыпи, и потом уже как следствие уменьшение истирания её об стенки ствола. А по поводу контейнера в чоке Тоз-34 у меня бьёт отлично (патроны Азот, Фетер. № 2,1,0.)
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Я не понимаю, как пыж-контейнер тормозясь в чоке может придать ей дополнительную скорость.Тормозясь в чоке , он отстает от дроби, которая летит дальше уже без контейнера,по инерции. Тем самым чок уменьшает влияние контейнера на форму осыпи(речь идет о обыкновенном контейнере с раздельными лепестками), кроме того выходя за дульный срез лепестки выгинаются и тоже препятствуют полету контейнера, далее он разворачивается пыжом вперед и в таком положении продолжает лететь.Тормозясь в чоке, пыж перекрывает проход пороховым газам, тем самым сноп успевает отлететь на большее растояние от дульного среза -влияние дульного давления уменьшается.КМВ писал(а):тормозясь в сужении, он придаёт дроби дополнительное ускорение, улучшая резкость
- Nikitish
- Контактная информация:
A.V.X.1960
Незабывайте про массу дроби и массу пыжа логически у вас контейнер должен толкать дробь и в чоке он тогрмозится не может ибо толкающая сзади сила пороховых газов загонит его в чок и плевать хочет он этого или нет а уже на выходе лепестки раскрываются контейнер тормозится и заряд дроби летит самостоятельно. :компания:
Кто докажет что я не прав,не прав. :компания:
Незабывайте про массу дроби и массу пыжа логически у вас контейнер должен толкать дробь и в чоке он тогрмозится не может ибо толкающая сзади сила пороховых газов загонит его в чок и плевать хочет он этого или нет а уже на выходе лепестки раскрываются контейнер тормозится и заряд дроби летит самостоятельно. :компания:
Кто докажет что я не прав,не прав. :компания:
ТОЗ-34,МЦ 21-12
ТОЗ-34,МЦ 21-12
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Попробую объяснить. Речь идёт не о дополнительной скорости, а о сохранении имеющейся до чока. Если не применить контейнер, то в чоке мы будем наблюдать торможение дроби от повышенного трения при перестроении. В случае с контейнером, торможению будет в основном подвержен контейнер, а дробь получит дополнительный импульс вперёд из-за разности площадей поперечного сечения канала ствола и дульного среза, т.к при увеличении поперечной нагрузки после чока из-за уменьшения сечения , увеличивается давление на снаряд. Теоретически прирост скорости должен составить величину отношения этих площадей и быть примерно равным 20м/с, но всё же наличие трения уменьшает эту цифру примерно вдвое.A.V.X.1960 писал(а):Я не понимаю, как пыж-контейнер тормозясь в чоке может придать ей дополнительную скорость.
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Возмите простой войлочный пыж, или п/э пыж без контейнера, отстреляйте его с разных дульных сужений-хороший чок всегда будет бить кучнее самого хорошего цилиндра-это придумал не я.Раньше до изобретения чока, на конце ствола , с внутренней стороны делали царапины ,в этом месте на них происходило сильное свинцевание, при прохождении этого места пыж притормажевал, и кучность возрастала, прообраз современного чока.В конце ствола давление уже не такое большое, поэтому пыж притормаживает, а дробь блогадаря своей способности перестраиваться проходит сужение легко.Дульное давление зависит от многих факторов, в идеале оно должно быть как можно меньше, для сброса этого давления в современных ружьях делают отверстия перед чоком, тем самым пыж притормаживает еще сильней.Я вел речь о пыже-контейнере , а не просто о контейнере, пыжи контейнеры бывают разные, и соответственно по разному будут вылетать,и отставать от дроби на разном расстоянии,
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Будучи в стволе, дробь толкает не контейнер, это не отдельный пыж, а пороховые газы, при этом дробь находится в контейнере. Представьте себе движущийся автомобиль с пассажирами. Если резко нажать на тормоз, то автомобиль затормозится, а пассажиры по инерции будут продолжать двигаться вперёд, и чем больше их масса, тем дольше. И более лёгкий пыж гораздо легче затормозить, нежели дробь. Вот он и тормозится, а она нет.Nikitish писал(а):Незабывайте про массу дроби и массу пыжа логически у вас контейнер должен толкать дробь и в чоке он тогрмозится не может ибо толкающая сзади сила пороховых газов загонит его в чок и плевать хочет он этого или нет а уже на выходе лепестки раскрываются контейнер тормозится и заряд дроби летит самостоятельно.
- Nikitish
- Контактная информация:
A.V.X.1960
Я с вами согласен но это всё оптимально при согласованной дроби т.е. если дробь ровно проходит через чок, но если дробь не согласованна с чоком то даст разброс не хуже чем из цилиндра. ( чем меньше номер дроби тем кучнее она ложится из чока. Загляните в личку. :компания: :охота: :компания:
Я с вами согласен но это всё оптимально при согласованной дроби т.е. если дробь ровно проходит через чок, но если дробь не согласованна с чоком то даст разброс не хуже чем из цилиндра. ( чем меньше номер дроби тем кучнее она ложится из чока. Загляните в личку. :компания: :охота: :компания:
ТОЗ-34,МЦ 21-12
ТОЗ-34,МЦ 21-12