Патроны не покупал никогда, только порох, капсюля, пыжи, дробь и редко контейнера и гильзы. Самозаряд намного дешевле и по качеству выстрела, по крайней мере, не хуже(сравнивал как с заводскими так и со стендовыми, но пришлось повозиться, но это того стоило). Очень положительно на экономии сказываются запасы стреляных гильз и контейнеров оставшиеся со стенда. Хотя на многих форумах называют извращением

использовать стреляные контейнера(в некоторой степени верно, зависит от типа контейнера, есть которые только выкинуть), но я их использую в самозаряде для охоты постоянно. Главное их правильно подготовить. Самый простой вариант засунуть контейнера в стиралку-автомат, порошок +температура 90 градусов и через час у вас куча чистых, почти "новых" контейнеров(от высокой температуры деформируемые элементы принимают почти начальную форму), суши и заряжай :normal: .
Но по поводу "извращений" с патронами я пошел еще дальше

, использую не только б/у контейнера и гильзы, но и стреляную дробь

. По молодости нам с друзьями стендовиками пришла простая мысль, если мы стреляем дробью то она где-то падает... Вобщем посмотрели, а ее там нападало столько

(на стенде к тому времени стреляли уже лет 30). Отработали технологию и за 2-3 часа насеять 12-ти литровое ведро семерки стало не проблема. Дальше столько оставалось промыть, просеять от камешков и прокатать графитом. Получалась конечно не идеальная заводская дробь, но не хуже самолейки, по птице до 30-35 метров самое то.
Так что у кого есть поблизости стенд, и кто хочет сэкономить на патронах для охоты или для любителькой стрельбы на стенде, используйте спокойно б/у гильзы и контейнера. А противникам б/у могу только сказать, что на охоте " не вашу" дичь вы и так промажете и новыми и магазиными патронами и б/у

, тка "зачем платить больше?"

А на сэкономленные гроши лучше сходить на стенд и потренироваться по тарелкам, на результатах охоты это скажется более чем положительно.
Для ответственных выстрелов конечно заряжаю только в новье, но их не так много таких выстрелов, можно и потратиться.
Все выше сказанное ИМХО.
С уважением к товарищам по увлечению
Владимир