Любой кобель захочет быть вожаком стаи, поэтому, если Вы хотите взять кобеля, то это не важно, ягд или драт - силу применять (как физическую, так и моральную) придется.Андрей писал(а):
К ягду у меня почему то душа не лежит. Больше всего мне нравиться драт, но то что я прочитал о этой породе меня просто ввело в ступор.
Это серьезная собака, старается стать доменантом в семье. Вот от этого и идет сомнения смогу лия справиться.
Если же Вы хотите не обязательно взять кобеля, то возьмите себе суку. По Вашей охоте я бы посоветовала драта или курца. Обе эти собаки прекрасно работают все объекты Вашей охоты. Сука начинает раньше работать, более ласковая и послушная. Единственное что - течки, но это как-то не напрягает (у меня две суки драта).
Удачи в выборе! С уважением, Наташа.
P.S. После того, как погибла первая сука (также драт), решили поменять породу. Муж мечтал о ягде, думал как ему в квартире будочку соорудить и т.д. ит.п., но после общения с владельцами на притравке, передумали. Все же это очень серьезная собака, действительно универсальная, но она НЕ ПОДРУЖЕЙНАЯ!
Поэтому, если Вы цените классическую работу собаки, со стойкой - обращайте внимание на легашей. А если еще и работа должна быть разносторонеей (а не только поле с птицей), то только континенталы Вам помогут!
Еще раз удачи!