Получил аж 2 (два) положительных отклика, что для меня очень важно и потому продолжаю рассказ только для ВАС (пока). Решаю подойти поближе к мега-муравейнику с небольшим смещением влево, чтобы рассмотреть ЕГО в фас. На полусогнутых, мелкими шажками, без шума и пыли, подошли с собачкой, которая вела себя, на удивление, совершенно спокойно, метров на двадцать... И тут по "муравейнику" пошли волны, переливаясь всеми оттенками коричневого цвета - от светлого до темно-коричневого, почти черного. ОН ожил! Я даже присел от неожиданности ( а может инстинкт самосахранения сработал...) Над "конусом" поднялась сначала огромная круглая башка с совершенно круглыми ушами, затем испалинская рука толщиной с мой торс, которая что-то запихивала в открытую и поднятую вертикально пасть (как человек водку пьет, закинув голову!) Мать честная, медведь! Да не просто медведь, а исполин из эры Мезазоя! Картинка не для слабонервных: Сидит сей МИША, извините за выражение, на заднице , раскорячив задние ноги вокруг разрытого муравейника, опустив голову что-то там находит, потом , закинув голову назад огромной лапой с 10-тисантиметровыми когтями запихивает это что-то в пасть. не забывая бодро облизывать длань свою дающую чуть ли не по локоть! Я задолго до приближения к мишке почувствовал сильный запах муравьиной кислоты (день был практически безветренным), но не понял отчего он исходил. Медведь был настолько близко, что я рассмотрел даже его сточенные почти до основания, почерневшие зубы (клыки вообще не выделялись), очень красные белки глаз, из которых просто лились слезы, да и сами глаза были как бы сползшими с морды вниз... Не знаю, как объяснить. А, вот, такие глаза бывают у людей, перенёсших инсульт (извините за сравнение). Толи медведь был таким огромным и старым, что уже ничего никого не боялся, толи муавьиная кислота забила ему все средства обороны (обоняниние и зрение), но нас с собакой он не видел и продолжал расковыривать муравейник и что-то пожирая (думаю муравьиные яйца и личинки). И вот тут во мне схлестнулись два я... Я: - медведь трофейный даже по меркам Гинеса, шкура двухкомнатную квартиру точно закроет, да и старый совсем! Внутренний голос: - а у тебя ружьишко хоть и двухствольное, но 16 калибра и в патронташе всего два пулевых патрона! Я: - расстояние до него всего15 метров, можно подойти поближе и в ухо, в ухо, вон сколько мяса, полтонны точно - и мне на всю зиму хватит и Саше! Голос: - а вдруг рука дрогнет? Мишки ведь скальпы снимают c таких вот охотничков бодреньких, как ты, одним движением лапки, а у тебя дочурка маленькая, жена молодая и красивая, долгов хрен знает сколько... ! Да и лицензии у тебя нет! Я: - лицензию задним числом сделаю, мясо продам в ресторан и с долгами рассчитаюсь и , вообще, не промахнусь! Голос: - ну-ну, до деревни 25 км по болоту, как это ты думаешь перетащить? Я: - мужики сельчане помогут, разберемся, свои люди! Голос - (ехидно) а что, надеешься, что и мясо тебе достанется и шкура... после доставки к вашему сра...ому ушастому "Запорожцу"? я - Верю и Хочу! Голос: - Фу, голос и продолжение завтра, если желающие будут... Чао!
продолжение) Я:-верю и хочу! Может рискнуть?. Голос: - понимаешь, если бы твой большой друг-"ботаник", Саша, был бы не только собирателем клюквы, а еще и охотником, и, если бы сейчас он не ползал бы х...й где между кочками с "комбайном" для сбора клюквы, а стоял бы с тобой рядом с карабином "Лось" или, на худой конец, с двухстволкой 12 калиба и рогатиной, я бы рискнул!... Я: - кто не рискует, тот и не пьёт шампанское, вперед!!! Голос: - тогда я ПОШЁЛ... Некоторое время я прислушивался... Действительно: ОН УШЁЛ!!! Осознав, что оказался в одиночестве, я тоже подумал, а "не пора ли нам пора!" и медленно и аккуратно, как кошка на охоте, постоянно оглядываясь, стал двигаться к просеке... Но моей Зореньке этот великолепный (на мой взгляд) тактический план, почему-то не понравился, и она всячески старалась вывернуться из ошейника, крутилась, как юла, чтобы что-то предъявить ОБЪЕКТУ нашего наблюдения (наверное проснулись в ней предки-медвежатники!)! Слава богу, что наше несогласие в планах проходило без голосового диалога! Короче, вытащил я её на путь-дорожку и медленно, но с некоторым ускорением, мы "пошли" домой. Правда, через 100 (приблизительно) метров ускорение достигло приблизительно 25 км/час... Собаку с поводка я отпустил, чтобы скорость не терять и, в результате я примчался в избу на 14 минут раньше её!!! Я же спортсмен-бегун в номинации "драп от Мишки", а она-то, просто собака!!! Добавлю несколько фотографий о медведях (не моих , к сожалению...)

Думать надо, однако...