Рассказы от Михаила. Охотничьи и не очень.

Литературные страницы с рассказами наших писателей-форумчан, проба пера и лучшие отчеты охотников и рыболовов нашего форума.

Модератор: Иван Иваныч

Медведь 61
Начинающий пользователь
Откуда: Приморско - Ахтарск, Германия. Baden-Württemberg. Bad Mergentheim.
Благодарил (а): 16 раз

Рассказы от Михаила. Охотничьи и не очень.

Сообщение Медведь 61 » 18 май 2025, 11:55

Умная утка.

Один из старых охотников, дядя Миша, выслушав меня, почесал затылок и говорит: — Да, видать, шибко умная утка тебе попалась. Луток* птица хитрая, ныряет знатно, а под водой как рыба плавает. Ты её, видать, перехитрил, молодец! Посмеялись мы еще немного, чай допивая, да и разошлись по своим скрадкам*....

А я с тех пор, как про нырка услышу, так сразу Гаврилыча вспоминаю и его рассказ. И хоть много лет прошло, а тот рассказ помню как вчера.

Давно это было, мне тогда 12 лет исполнилось. Вечером сидели у костра охотники, травили байки — кто про медведя, кто про лося-рогача, а Гаврилыч про утку нырковую рассказывал, про лутка этого неуловимого. Полный патронташ патронов расстрелял в него, а так и не смог забрать утку. Мужики смеются, подкалывают: «Да ты, наверное, просто мазать стал, старый! Глаз уже не тот!»

А я думаю, нет, дело тут не в глазе. Утка какая-то особенная, хитрая. Не зря же столько патронов на нее извел. Наверное, старая, опытная, не одну охоту пережила. Потому и такая осторожная, чуть что — сразу под воду.

Прошло четыре года. Поздняя осень, многие деревья переодели себя в яркие, красно-оранжевые одежды, а вот лиственница преобразилась в жёлтый цвет. Клюква на марях усыпала кочки своими красными ягодами...

В дяди Сашином скрадке потрескивая горели дрова в буржуйке*. Через бойницы я видел, как легкий ветерок гоняет легкую рябь по воде. За весь вечер кроме красот природы, я так и не услышал шелеста утиных крыльев.

На рассвете открываю бойницы в надежде хоть сегодня добыть утку, но видимо мне было суждено увидеть только белое покрывало пушистого снега, выпавшего ночью.

К десяти часам собираюсь домой. В трех километрах драга, там и дождусь рабочего автобуса. Передо мной дражный трап. Краем глаза вижу, как табунок уток с разварота садится на одно из соседних озёр. Показываю драгеру*, что я сейчас вернусь.

Скрадываю уток, каждое движение замедленно, но выдаёт меня темная одежда на фоне снега. Утки, заметив меня, взлетают, но мне всё же удаётся одну из них сбить выстрелом влёт. Вот после этого и начались мои неприятности: патронташ пуст, 17 дробовых патрона расстрелял, уже и последний патрон в руках, а утка всё плавает.

Вспомнил я рассказ старого охотника про хитрого нырка!
– Тут думать надо, головой работать! Утка запоминает место опасности, и слышит хорошо. – и в его рассказе я услышал ту самую охотничью мудрость, которую я вспомнил в этот тяжёлый момент. При очередном нырке утки под воду, я меняю мою позицию.......

Последний выстрел прокатился эхом по долине реки, на этот раз нырнуть утке не удалось! Ветерок и течение прибили её к берегу. Подобрав свою добычу, я пошёл обратно к драге, разглядывая диковинную утку.

С той поры много воды утекло, и охотился я немало, но эту охоту и того хитрого нырка никогда не забуду. И каждый раз, когда слышу охотничьи байки, вспоминаю Гаврилыча, да и мою охоту на лутка, и улыбка сама по себе на лице появляется. Вот такая история приключилась со мной в далёкой молодости.....

* Драга - плавучая золотоизвлекающая фабрика.
*Драгер - человек управляющий драгой.
* Скрадок - досчатая или бревенчатая избушка с печкой или без таковой, небольших размеров, установленна на берегу озера для охоты на уток или гусей.
* Буржуйка - небольшая, железная печка.
* Луток - нырковая утка семейства крохалей.
Последний раз редактировалось Медведь 61 23 май 2025, 13:14, всего редактировалось 3 раза.
kot0458
Продвинутый пользователь
Откуда: Анапа, Краснодарский край. Недавно переехал из Алтайского края
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Умная утка.

Сообщение kot0458 » 20 май 2025, 07:45

В начале своего охотничьего "непроторённого пути" я тоже сталкивался с подобными "хитрыми утками". Был молод, горяч и... неопытен. Это сейчас я стал намного мудрее и разборчивее ... ну, в охотничьем понимании. А тогда пытался подстрелить любую утку, вплоть до крохаля, чомги и других, малопригодных в гастрономическом смысле, нырковых. Они, нырковые, на первый взгляд, казались лёгкой добычей: даже после выстрела по плавающим, они, как правило, не улетали (при промахе), а напротив, старались скрыться в противоположном направлении - попросту ныряли. При этом, зачастую, оставались в зоне оружейного выстрела, представляя из себя, как казалось бы, лёгкую добычу. Но так же, как и в описываемом здесь автором повествовании, безуспешно расстреляв, по таким "лёгким" мишеням не один десяток патронов, я наконец, сообразил, что "дело тут не чистое"! Прицеливаешься в утку, стреляешь... заряд дроби щедро накрывает "квадрат" в в котором только что обитала потенциальная жертва, но... Спустя короткое время она, как ни в чём не бывало, всплывала целая и невредимая чуть в стороне.... И так несколько раз, до тех пор, пока не кончатся заряды (терпение), или утка благополучно не удалится на безопасное расстояние. Мистика! Ведь с другими породами уток (из категории благородных) такое почти никогда не происходило. Ну, промахнёшься, бывало, по плывущему подранку один-два раза (из-за горячности) и - готово! Стал доискиваться до причины... Порасспросил местных, как мне тогда казалось, опытных охотников. Они так же, либо ничего не могли пояснить, либо (чаще всего) выдвигали какие-то фантастические завиральные гипотезы. Типа того, что утка слышит удар бойка по капсюлю, видит движение пальца на спусковом курке... и тому подобное, вплоть до того, что она, дескать, замечает как охотник прищуривает левый глаз в момент прицеливания! Не приняв во внимание ни одну из подобных версий, решил найти ответ в печатных источниках. Наконец, отыскал статью в одном из охотничьих изданий, где автор утверждал, что нырковые утки (впрочем, как и все другие), обладая завидной реакцией, успевают нырнуть, заметив вспышку у ружейного ствола или дым, вырывающийся в момент выстрела из оного. Низкая посадка в воде у нырковых уток, позволяет им затратить на "экстренное погружение" минимальной время, достаточное, чтобы увернуться от заряда дроби. И как целительное средство от подобных промахов, автор предлагал, примерно тоже, что ...как говорится: эмпирическим путём" - достиг автор подобного повествования! А именно: сделаться невидимым для добычи.
Извините за многословность, просто прочитанное повествование вызвало у меня некую "ностальгирующую волну". Спасибо автору!
Многие люди подобны колбасам: чем их начиняют, то они и носят в себе!
Медведь 61
Начинающий пользователь

Умная утка.

Сообщение Медведь 61 » 20 май 2025, 23:19

Юрий, доброго времени суток. Этот нырок был первым добытым и последним в моей жизни. По вкусовым качествам он не прошёл, так же как и лыска. Нырковые утки как слышат хорошо, так и видят. Выражение – "слышит удар бойка по капсюлю" – верно. Мне тогда пришлось три раза впустую (холостую) стрелять, чтобы новое место подобрать. Утка ныряла так же, как и после выстрела.

Что ещё отметил: где бы утка не вынырнула, она чётко смотрела, где я сидел и стрелял. И только после того, как я снял тёплую куртку и отошёл от места, откуда стрелял, а сам метра на три перескочил в сторону, мне удалось взять нырка. После того как он вынырнул последний раз, он смотрел именно на моё первое место.

На Кубани в нашем поселке тоже жили Котляровы. С Геной мне приходилось пару раз ходить вместе на охоту на зайца, лису с гончаками и борзыми.

Спасибо всем, я рад, что мой рассказ из моей жизни понравился вам.
Василий
Клубмен
Благодарил (а): 82 раза

Умная утка.

Сообщение Василий » 21 май 2025, 11:41

Медведь 61 писал(а): 20 май 2025, 23:19 По вкусовым качествам он не прошёл, так же как и лыска.
Как то настрелял лысок и отдал куме. Очень сильно меня потом ругала. Это были мои первые добытые лыски и я не знал что их надо не щипать а снимать кожу.
RN6L
Антон Николаевич
Президент Клуба
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Умная утка.

Сообщение Антон Николаевич » 21 май 2025, 15:20

Василий писал(а): 21 май 2025, 11:41 Как то настрелял лысок
Я лысок давно не стреляю :-D , на заре своей охотничьей карьеры пробовал по разному их готовить, но все равно запах тины и травы перебивает вкус мяса. Однако мне встречались гурманы которые заявляли, что лысуха для них представляет больший гастрономический интерес в сравнении с кряквой. Лысуха красивая птица. Мне нравится когда идешь по дамбе пруда и слышно хлюпанье удирающей по воде лысухи, сразу появляется чувство радости и оптимизма, за то что в пруду еще есть что то живое :hahaha: , значит можно ждать встречу с уткой :smile:
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1159 раз

Умная утка.

Сообщение aleks0462 » 21 май 2025, 16:13

В разговорах о лысухе по моему мнению уместно одно из двух утверждений:
1) о вкусах не спорят;
2) ты просто не умеешь их готовить. :-D
А я лично придерживаюсь следующего мнения:
- И лыску, и крякву, и чирка, и других тем более уток, следует употреблять свежеприготовленными! Кушать их на следующий день разогретыми - уже не тот вкус и послевкусие. В этом смысле я к этой группе отношу мясо и перепела, и зайца, кстати;
- В этих видах, все неприятные (или непривычные) вкусовые ощущения идут не только и не столько от подкожного жира, на мой взгляд, а от кости (позвоночник, ребра...). Возьмите и приготовьте от лыски только грудку, бедра (без кости) и пупки – и вы разницу во вкусе почувствуете непременно;
- Решающее значение все же имеет способ приготовления – тут полёт фантазии не ограничен.
Ну, а если кто не согласен – вернитесь к пунктам один и два. :smile:
А вообще, отношение к мясу лысухи у меня было разное в разные периоды моей жизни. Что интересно (если не ошибаюсь), в советской книге "Биология промыслово-охотничьих птиц СССР" мясу лысухи - по его качеству - ставят наивысшую оценку. Меня такая оценка долго смущала. А потом ничего, приноровился - ем с удовольствием. Всё субъективно, тем не менее.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Медведь 61
Начинающий пользователь

Умная утка.

Сообщение Медведь 61 » 21 май 2025, 17:17

Готовить дичь у нас – это, так сказать, семейная привычка с детства, от дедов и родителей. Луток относится к морской утке и в наших районах Якутии встречался очень редко. Даже хорошо вымоченная в холодной воде тушка нырка, приготовленная с морковью, всё равно отдавала рыбой. И не просто рыбой, а запахом селёдки. Это отбивает, не всем нравится. Но я знаю охотников, которые с удовольствием охотятся на нырка, как и на лыску. Вот, ну сладковатое у неё мясо, и всё, никто в семье не хочет так же, как и пеганку.
Медведь 61
Начинающий пользователь

Умная утка.

Сообщение Медведь 61 » 21 май 2025, 17:18

IMG-0127.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kot0458
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Умная утка.

Сообщение kot0458 » 21 май 2025, 19:12

Медведь 61 писал(а): 20 май 2025, 23:19
Выражение – "слышит удар бойка по капсюлю" – верно.

"Позвольте Вам поставить запятую"... Как было прочитано мною в той же статье, относительно "неубиваемости" нырковой утки, автор, по моему мнению - справедливо считал, что "слышать она , возможно, и слышит, но отреагировать на этот звук, уже не успеет". Согласно законам физики! Звук имеет скорость, порядка 330 м/с, а начальная скорость дробового заряда - выше: 350-420 м/с. Пусть, на подлёте к цели (ок. 30 м) она уже упадёт до 220-250 м/с, но на преодоление этого расстояния уйдёт порядка 0,1 сек! Примерно столько же будет до слуха утки доходить звук от удара бойка по капсюлю. То есть звук от бойка утка услышит ОДНОВРЕМЕННО с порцией дроби в "свой адрес". А заметив вспышку от выстрела, у неё останется всё же 0,1 спасительных секунд. Ведь скорость света ок. 300 млн м/с ! - в миллион раз больше.
kot0458
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Умная утка.

Сообщение kot0458 » 21 май 2025, 19:28

aleks0462 писал(а): 21 май 2025, 16:13
А вообще, отношение к мясу лысухи у меня было разное в разные периоды моей жизни. Что интересно (если не ошибаюсь), в советской книге "Биология промыслово-охотничьих птиц СССР" мясу лысухи - по его качеству - ставят наивысшую оценку. Меня такая оценка долго смущала. А потом ничего, приноровился - ем с удовольствием. Всё субъективно, тем не менее.
Совершенно согласен! От себя посмею лишь прибавить, что в Азербайджане популярен плов, приготовленный из лысухи, или кашкалдака - как они её называют! Там её, зимующих на местных незамерзающих водоёмах, в огромных количествах добывают местные охотники. И это блюдо считается у них... новогодним! У нас подобные "деликатесы" не столь распространены, но многие (особенно, сельские) охотники "бьют" её исключительно ради большого и необычайно вкусного... пупка (желудка).

Вернуться в «"Записки охотника"»

Индекс цитирования
Up

Down