Охота на уток с чучелами. Их выбор и применение

Охота на водоплавающую дичь. Поделимся опытом и прислушаемся к советам бывалых охотников.

Модераторы: Макс Дн, Тенгизиевич

М Пол
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение М Пол » 17 ноя 2022, 11:58

Забыл приклеить картинки )))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хуже работы без работы
Фантом23
Опытный пользователь
Благодарил (а): 366 раз
Контактная информация:

Сообщение Фантом23 » 17 ноя 2022, 12:27

Как говорится: сколько людей - столько и мнений! Я тоже в начале охотничьей карьеры выставлял все чучела (аж целых 3) с открытия и потихоньку докупая по паре штук в месяц просто добавлял стаю. При этом уток было больше. Начитавшись затем тырнетов всяких, убрал селезней аж до ноября. Последнее время практикую тактику особо не запариваться, ставлю уток и добавляю селезней для контраста. А для пущего эффекта прикупил к крякве еще и самцов хохлатой чернети и красноголовиков. Такую стаю видать издалека. Но все равно уток имею больше чем селезней.
А утки летят высоко - далеко, но я их наманю сюда!
И манок прохрипит: - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
М Пол
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение М Пол » 17 ноя 2022, 13:08

Полностью согласен. И, если есть возможность (и желание))), всегда нужно экспериментировать, а не следовать догмам. Потому что ситуация меняется незаметно для нас, выбирающихся на охоту изредка, но для уток - сегодня это не вчера ))) У американцев, например, в ходу наборы - разные породы в кучу.Как показатель спокойствия и привлекательности места.

З.Ы. Вернулся с раскатов. Тьма чирка ... хотя завсегдатаи говорят, что утки-гуси ещё не подошли ))) Соседи сетовали, что "добывают" только по 15-25 в день, а в хорошие годы - по 60-80 ... не перестаю удивляться -- зачем???

З.З.Ы. И совсем охренел от количества бакланов. Братья-южане ))) с этим надо что-то делать. Я 10 лет жил в Забайкалье, охотился в дельте Селенги, ни одного не видел. Сейчас пишут - как комаров. Эта птичка жрёт до 8 кг рыбы в сутки. Раз вписывают в путёвки, надо прореживать имхо
Последний раз редактировалось М Пол 17 ноя 2022, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Хуже работы без работы
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 17 ноя 2022, 13:44

М Пол писал(а): 17 ноя 2022, 13:08 Братья-южане ))) с этим надо что-то делать.
Высылайте патроны. Бум редить.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
М Пол
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение М Пол » 17 ноя 2022, 13:59

На преступление толкаете? Мне в магазин и так регулярно тов. ст. л-т звонит - патроны продай )))

Я с рыбхозами изредка общаюсь - реальное бедствие с этим бакланом. Только не пойму - на Нижней Волге их всегда столько было? Или это какие-то изменения в Природе, в последние лет 10?

Егеря предлагали по ним стрелять. Говорят, кто умеет готовить - ест. Чё-то, у меня сомнения. Я когда-то чомгу укокошил ... как ни старался, съесть "ниасилил".
Последний раз редактировалось М Пол 17 ноя 2022, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Хуже работы без работы
Фантом23
Опытный пользователь
Благодарил (а): 366 раз
Контактная информация:

Сообщение Фантом23 » 17 ноя 2022, 14:01

aleks0462 писал(а): 17 ноя 2022, 13:44 Высылайте патроны.
Г. Остер "Вредные советы" не Вы написали? подведешь человека под монастырь! :oops:
А утки летят высоко - далеко, но я их наманю сюда!
И манок прохрипит: - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 17 ноя 2022, 16:29

Фантом23 писал(а): 17 ноя 2022, 14:01
aleks0462 писал(а): 17 ноя 2022, 13:44 Высылайте патроны.
Г. Остер "Вредные советы" не Вы написали? подведешь человека под монастырь! :oops:
Не. Я надиктовывал. :-D
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Доцент26
Ветеран форума
Благодарил (а): 2276 раз
Контактная информация:

Сообщение Доцент26 » 18 ноя 2022, 08:30

:rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Про уток вес и только пластик свои практические мысли исходя из 8 лет охоты на уток.
Для подавляющих мест охот и открытых водоемов абсолютно верно.
если еще и неглубоко то я выберу полнокорпусные из пластика тяжелые 300-450 гр чучалки и техаскую оснастку. И ставить быстро и чучалка ведет себя более правдоподобно тк вес прибавляет инертности. Собственно охотясь в начале охотничьей тропы в жизни я так и делал, но потом места охоты сменились и стали трудно доступными. вот тут и началась чехорда с чучалками их поиском и пробами. были проданы фламбо и грины и началась гонка за вес. Что касается форм и прочего. Может это и дает какой то эффект но он настолько эфимерный что просчитать его в % выражении не возможно. Потому соглашусь это лишьМаркетинг а если на упаковке есть приставка Супер то продажи обеспечены. Но ,когда маркетинг бесплатный( утки у норсвея разных поз стоят одинаково) то почему и не воспользоваться.
Теперь поговорим о реальных местах под названием Жопа.
плесы.jpg
Речь о сминаемых легких которые прекрасно держат форму применительно к камышовым лиманам. Это когда вы ползете по тропе проваливаясь между кочками 300-450 метрв, и вылезете на плес размером 15-25 метров или 20 на 40 метров

. Вот для таких тугих и трудных мест чучалки легкие от Норсвей идеальны, выше фото места одного где я охочусь для примера. Так вот таскать 1,8 кг или 5.4 кг? если в разрезе 12 шт норсвей и Фламбо например . А если как раньше у меня было 29 норсвей, то фламбо весить будут уже 13кг а норсвей 4,5 кг. и это без учета огрузки.
вывод очевиден. А теперь представьте + патроны в ленте 50 шт+ термос+ леший. и сами одеты в теплую одежду и в костюме по грудь. глубина в ямах если провалиля между кочакми по пояс. в открытой воде смотря где от по пояс до по грудь. Повторюсь для таких мест лучше норсвея я так и не нашел. Вновь вернулся к Ним. а затычка в попе позволяет поддуть и будет все отлично если гдето утка немного форму потеряла. ( держит форму и без подувки). так же в тихую погоду ставить на воду большого водоема никто не запрещает. Конечно в волну ветер им будет уже не очень комфортно чучалкам. так же ставить в поле если то, присдул, киль во внутрь и охотитесь в поле.
Попробуйте в магазине найти чучалки Норсвей и пощупать. Думаю для локальных водоемов и заброшенных торфянных разработок в Подмосковье они будут так же полезны как и у меня в камышах.
С Уважением Жека
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
М Пол
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение М Пол » 18 ноя 2022, 11:25

Почему именно Норсвей то? В "такие" места мы и лезем, потому что утка там менее осторожна. Тогда уж пойдёт любая китайская пенка - чем дешевле, тем лучше. Но, не бывает чернил для 8-го класса. Якоря для Норсвея и Фламбо весят одинаково. А если во Фламбо киль утяжелённый, а в пенке - нет, то первые будут работать, а вторые - могут отпугивать.

Для Вашего примера больше подходит устройство "джерк" -- пара чучалок, которым Вы доверяете, 2 м резинки от рыболовной снасти "на резинку", 30 м лески или шнура и якорь 400 гр (или подручная палка, которую можно вбить в дно ... в общем, то к чему привязывать эту резинку). Занимает мало места, приемлемый вес, легче в установке, особенно - в топком месте ... а движением привлечёт - как приличная стая, которую ещё надо раскидать и собрать по болоту (а она ещё и спрячется от уток меж кочек)))
Хуже работы без работы
Доцент26
Ветеран форума
Благодарил (а): 2276 раз
Контактная информация:

Сообщение Доцент26 » 18 ноя 2022, 11:59

Якорь для чучалки Норвсея весит у меня 35-50 грамм ( грузик от шиномонтажки) он достаточен в таких локальных плесах где нет открытого ветра. :drinks: Почему именно норсвей ? аналогов у них нет попросту. :drinks:Раньше и щас были конкуренты был более ранний выпуск из вспененного легкого полимерного материала XPE но они не сминаемые( сдуваемые ) в полном понимании этого слова. Импорт может и есть но если он и есть будет стоит в сильно много раз дороже. Таким образом конкуренции в этой нише у Норсвея нету. :hi:
пена ХРЕ
Chuchelo-kryakva-utka-4.970.jpg
сминаемые SoftPlast
IMG_20190911_120903-1000x1340 (1).jpg
разница на лицо( это если ехать далеко и так же киль вминается в внутрь тушки и позволяет ставить тушк уна землю.

Киль. киль у Софтпласта огружен потому утка устойчивая и плавает правильно.
42335.jpg
исходя из всех факторов и сумарной 3 летней эксплуатацией 1 генерации и вот щас 4-тая генерация у меня уток для трудных тяжелых мест именно софтпласт это находка для охотника.

Для больших водоемов с вами согласен, я так же как и вы выберу полно корпусную отгруженную( только не наливной киль) утку. :drinks: :drinks:
Последний раз редактировалось Доцент26 18 ноя 2022, 12:23, всего редактировалось 2 раза.
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.

Вернуться в «Охота на водоплавающую дичь»

Индекс цитирования
Up

Down