Винт болотохода

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

polk
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Винт болотохода

Сообщение polk » 12 июн 2018, 11:07

vabanskiy писал(а): 11 июн 2018, 23:27Фёдор, (уже не совет, а просьба :-D ) поищите в объявлениях, где-нибудь в своём регионе, хоть затрёпанную "Казанку"-6 (пригоршню заклёпок, на ремонт, я Вам за свой счёт вышлю), соберите нормальный моторчик и покатайте сами свои винты.
Хитрые это винты, просто так они не сдадутся... :smile:
Спасибо конечно, но мне ближе автомобили :smile:
А если этим заниматься серьезно, то одной лодки мало будет. Нужно еще и моторы с разной мощностью. А для моторов свыше 10 л/с еще и права. Я даже пошел на курсы судоводителей учиться, но когда во время учебы узнал, что можно на маленьких моторов без прав, бросил...
А потом у меня нет опыта хождения с большими моторами, да и просто я боюсь таких скоростей на воде, я ведь сухопутный. Поэтому время терпит, а винты пробуют те кто с этим не понаслышке знаком.
Затраты конечно огромные, но это мне приносит удовольствие от проделанной работы :smile:
Мысль материальна, её нужно воплощать в металл.
polk
Опытный пользователь

Винт болотохода

Сообщение polk » 13 июн 2018, 21:26

Буду дальше "гадать", может что и получится... линию судьбы не буду искать, уже нашел.
Сегодня не стал заказывать на лазерную резку лопасти, решил сделать сам на эрозии, долго, но за три часа две лопасти готовы :smile:
После этого уже можно и винт собрать. Выбрал вариант 10х9", так же проверил инцептор с макетом американского винта, отличается, но совсем немного.

Вот сравнение с предыдущей лопастью, с лева новая, с права "американская"
IMG_3680.JPG
IMG_3681.JPG
IMG_3684.JPG
А так же сравнение инвестора с американским (слепком) и моим

IMG_3685.JPG
IMG_3686.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
polk
Опытный пользователь

Винт болотохода

Сообщение polk » 13 июн 2018, 21:31

Да вот еще, что сделал.
Немного заострил переднюю кромку винта. При обработке заточил её примерно на толщину 2-3 мм и только потом закруглил. При этом лопасть должна легче "резать" воду, но в то же время лопасть по наружному диаметру осталась прежней.
На фото показан как выглядет передний торец лопасти в сравнении с заготовкой
IMG_3682.JPG
IMG_3683.JPG
vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Винт болотохода

Сообщение vabanskiy » 13 июн 2018, 23:10

Думаю, размеры "плывут" после того как Вы продавливаете эти заготовки на прессе. Потом надеетесь, что выправите всё это дело интерцептором.
Уделяете много внимания нагнетающей стороне лопасти, забывая (или не зная) что обратная сторона лопасти тоже работает.
Если это не сложно, попробуйте отсканировать и сравнить то что у Вас получается со сканом оригинала. То что кажется мелочами, может портить всю картину.
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
polk
Опытный пользователь

Винт болотохода

Сообщение polk » 15 июн 2018, 20:17

vabanskiy писал(а): 13 июн 2018, 23:10Думаю, размеры "плывут" после того как Вы продавливаете эти заготовки на прессе. Потом надеетесь, что выправите всё это дело интерцептором.
Уделяете много внимания нагнетающей стороне лопасти, забывая (или не зная) что обратная сторона лопасти тоже работает.
Нагнетающую сторону я вообще стараюсь не трогать, кроме построения инцептора. Вся обработка лопасти и так же балансировка только на передней (по ходу движения) плоскости лопасти. Инцептор формируется на готовой лопасти и ни как не корректирует основной шаг винта.
Ну а мелочи нарабатываются со временем и собираются по крупицам. А потом это все нужно "переварить" и создать технологию повторения. Разовый винт, наверно, может получиться или нет, а вот серийный должен быть с определенной характеристикой и стабильный в результатах.
Сегодня, наконец то, нашел вариант заточки передней кромки с достаточной точностью и стабильностью до толщины 2-2,5 мм. под нужным углом. Соответственно попробовал на винтах, которые посчитал уже бракованными, теперь после заточки они должны вернуться в строй :smile:
IMG_3692.jpg
IMG_3693.jpg
IMG_3689.jpg
polk
Опытный пользователь

Винт болотохода

Сообщение polk » 15 июн 2018, 20:18

Да, закончил серию винтов для ПЛМ с лопасть болотохода с шагом 7, 9 и 10" диаметром 215 мм:
IMG_3690.jpg
IMG_3691.jpg
polk
Опытный пользователь

Винт болотохода

Сообщение polk » 15 июн 2018, 20:25

vabanskiy писал(а): 11 июн 2018, 11:27Фёдор, ну и как, побежали винты с "огнетушительной" формой лопастей?
ПОБЕЖАЛИ...
И преодолели рубеж в 40 км/час

И вопрос к знатокам ?
Есть смысл для винтов диаметром 10" и более делать лопасть из листа толщиной 6 мм ?
На сегодня до диаметра 7" толщина 4 мм, от 8" и больше 5 мм.

DSCF0215.JPG
DSCF0224.JPG
vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Винт болотохода

Сообщение vabanskiy » 15 июн 2018, 21:37

polk писал(а): 15 июн 2018, 20:25 ПОБЕЖАЛИ...
Ну наконец-то... :felicitate:
Побежали "в стоке", или с доработками на местах?
polk писал(а): 15 июн 2018, 20:25 Есть смысл для винтов диаметром 10" и более делать лопасть из листа толщиной 6 мм ?
Двухлопастным, думаю, не помешает, а трёхлопастным должно хватить 5ки.
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
акваланг
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Винт болотохода

Сообщение акваланг » 15 июн 2018, 22:16

polk писал(а): 15 июн 2018, 20:18Да, закончил серию винтов для ПЛМ с лопасть болотохода с шагом 7, 9 и 10" диаметром 215 мм:

IMG_3690.jpg

IMG_3691.jpg
А какое отношение болотоходные лопасти имеют к классическому лодочному мотору? На Ваш взгляд для чего нужен интерцептор? Для того чтобы придать жесткость наиболее загруженной части лопасти? Для снижения кавитации? Для того чтобы было меньше потерь (рассеиваний), и было выше КПД?
polk
Опытный пользователь

Винт болотохода

Сообщение polk » 16 июн 2018, 05:06

vabanskiy писал(а): 15 июн 2018, 21:37 Побежали "в стоке", или с доработками на местах?
Был переходный момент, когда винты не поехали, точнее поехали до 35 км/час, после доработки перевалил за 40 км/час. Следующий экземпляр уже в "стоке" побежал. Сейчас вношу еще корректировку в лопасть и обработку, но уже винты будут рабочие изначально.
Конечно задача стоит в изготовлении рабочих винтов с четко заданной характеристикой, привязкой к мощности мотора, к передаточному отношению, к загрузке... Для этого сделана линейка с мелким дроблением шага и диаметра и пытаюсь собрать всё в таблицу применяемости.
акваланг писал(а): 15 июн 2018, 22:16 А какое отношение болотоходные лопасти имеют к классическому лодочному мотору? На Ваш взгляд для чего нужен интерцептор?
Я думаю никакого, хотя грести всё равно как то будут.
Предполагаю инцептор нужен для полупогружного режима

Сделать эти винты не моя затея я даже старался отговорить, но люди попросили, а у меня просто есть возможность это все соединить без каких либо затрат. Как это будет работать или нет я думаю узнаю, когда их будут испытывать. Но мы четко представляем, что это эксперимент.

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down