Винт болотохода

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

polk
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Винт болотохода

Сообщение polk » 24 май 2018, 06:25

vabanskiy писал(а): 23 май 2018, 23:54Пора Вам уже собирать нормальный мотор, покупать нормальную лодку и самому становиться "водоплавающим".
До лодки мне еще далеко, корпус уже спроектировали и вертуально испытали. Так как его закладывал коротким 3,5 м то лодка при моторе 30 л/с уже будет "дильфинировать" так что на ней можно будет ставить мотор до 15 л/с. Но это все равно не раньше следующего года.
Такие же винты с шагом 9" тоже уехали, так же жду как они себя поведут.
Serj55441 писал(а): 24 май 2018, 03:47 Фёдор,он не тяжёлый...я не спец,а пользовоатель,объяснить толком не могу
Конечно задача не сделать полуфабрикат для самостоятельной подгонки под мотор и лодку, задача сделать готовый винт с определенными характеристиками
Будем работать :smile:
Мысль материальна, её нужно воплощать в металл.
N.N.
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Винт болотохода

Сообщение N.N. » 24 май 2018, 23:18

Serj55441 писал(а): 23 май 2018, 10:43Попробывали винты Фёдора 11х10 и 12х10,сравнили с амеровским 11х10.
Внимательно просмотрел всё ...винтов нигде не увидел ,кроме того ,что под ногами был.
Покажите хоть как они выглядят.
polk
Опытный пользователь

Винт болотохода

Сообщение polk » 25 май 2018, 07:13

N.N. писал(а): 24 май 2018, 23:18 Покажите хоть как они выглядят.
Два листа назад как раз были они
IMG_3552.jpg
IMG_3553.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serj55441
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 24 раза

Винт болотохода

Сообщение Serj55441 » 25 май 2018, 07:24

N.N. писал(а): 24 май 2018, 23:18Покажите хоть как они выглядят.

Изображение

Изображение

Изображение
Надеюсь,что ты понял,что Генри Форд был прав со своим высказыванием...и кровь у всех красная......а вот воспитание разное,или с портвейном отца или с молоком матери.
Иван101
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Винт болотохода

Сообщение Иван101 » 25 май 2018, 09:44

Фёдор,он не тяжёлый...я не спец,а пользовоатель,объяснить толком не могу.С обоими вашими винтами происходит одно и тоже - при заглублении сначала вроде,как есть упор и начинается энергичное движение,а потом как-будто лодка натыкается на препятствие и так с постоянной частотой.И такие резкие толчки,что приходилось снимать сидя,т.к с ног валило.
Когда поднимаешь тримом мотор из воды,то начинает выворачивать руку вправо(если смотрим по ходу движения лодки).В какой-то момент в помощью манипуляции в такой раскладке - трогаюсь,при этом винт заглублен,а потом тримом приподнимаю его.Румпель при этом приходится держать двумя руками и даже разик разогнал до 20 км\ч.Но выворачивает румпель и рывки лодки присутствуют также.
А с американским винтом такой расклад - сначала углублен винт, далее трогаемся и происходит разгон, потом в какой-то момент "мили-провал" и потом дальше опять набор скорости.При этом нога привода при наборе скорости как-будто сама выходит из воды.Лекго регулируется трим,не надо налегать на румпель,как "фёдоровском" винте.Может я неправильно изъясняюсь,но так оно и получается,только кнопочкой трима остаётся подрегулировать положение мотора.
Мини провал - это переход винта в полупогружной режим. Винт частично выходит из воды и появляется водяной шлейф.

С винтами Polk, возможно, этот переход происходит со срывом и на меньших оборотах. Скорее всего из-за тупых кромок и толщины лопастей. Поэтому и румпель тянет вправо (винт работает как колесо парохода).
Считаю если заточить кромку и уменьшить отгиб задней части лопасти - винт побежит.
polk
Опытный пользователь

Винт болотохода

Сообщение polk » 25 май 2018, 21:14

Иван101 писал(а): 25 май 2018, 09:44 С винтами Polk, возможно, этот переход происходит со срывом и на меньших оборотах. Скорее всего из-за тупых кромок и толщины лопастей. Поэтому и румпель тянет вправо (винт работает как колесо парохода).
Считаю если заточить кромку и уменьшить отгиб задней части лопасти - винт побежит.
Да возможно, самое интересное, что американский винт 7х5" имел острые кромки лопастей, а вот большие винты имели достаточно толстую кромку...
Первым делом я хочу увеличить площадь лопасти, для увеличения упора. При таком увеличении обычно падает скорость, не намного, но остается тяга на средних оборотах. Так же совершенно интересные результаты с узкими лопастями при установке трех лопастей.
Сейчас на больших винтах лопасть очень близка по форме к американской, и меняется пропорционально с шагом.

Самое главное, что ничего не сдерживает и не ограничивает в "поиске" нужного профиля лопасти, а так же количестве лопастей. С шагом сложнее, но тоже решаемо :smile:
polk
Опытный пользователь

Винт болотохода

Сообщение polk » 27 май 2018, 08:28

Старый мельник писал(а): 26 май 2018, 23:11Я ничего чего не пойму , если винт не едет как егопродавать то ?
Пока винт не поехал он не продается.
По крайне мере я предварительно предупреждаю о незаконченных испытаниях таких винтов.
С большими винтами еще буду работать, по аналогии с маленькими нужна более широкая лопасть для двухлопастных, а эта лопасть скорее всего подойдет на трехлопастные винты.
У Serj55441 пока частный случай и его нужно рассматривать с разных сторон.
Первое - мотор не может набрать обороты, скорее всего винт оказался большой (тяжелый) для этого мотора.
У американского винта с шагом 10" при промерах только 9", соответственно мой винт 11х10" будет соответствовать американскому 11х11"
При "легком" винте он бы просто раскрутил его и поехал бы на сколько позволяет винт, худшем случае создал бы просто "пену"
Второй момент на который указал Serj55441 это тянет румпель вправо при полупогружном режиме, здесь скорее всего толстая передняя кромка лопасти, на маленьких винтах это не так заметно.
Это мое сугубо личное мнение.

Так что буду над этим работать и ждать результатов от других водоплавающих :smile:
polk
Опытный пользователь

Винт болотохода

Сообщение polk » 28 май 2018, 22:00

Поступили еще результаты по большим винтам, действительно у них получилась узкая лопасть.
Но всё так же пока думаю, что у Serj55441 оказался большой винт для его мотора. Хотя и винт с меньшей размерностью поехал бы плохо :sad:
Сегодня собрал винт с более широкой лопастью, надеюсь, что он даст положительный результат
IMG_3637.jpg
Этот винт я обработал по другому, у него угол заточки передней кромки изменен. Сейчас толщина передней кромки составляв 2 мм, при толщине лопасти 5 мм.
IMG_3638.jpg
Уже собрал и сварил такой же винт с двумя лопастями, после обработки отправлю на испытания. буду ждать результатов :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serj55441
Начинающий пользователь

Винт болотохода

Сообщение Serj55441 » 28 май 2018, 22:10

polk писал(а): 27 май 2018, 08:28Старый мельник писал(а): ↑26 май 2018, 23:11
Я ничего чего не пойму , если винт не едет как егопродавать то ?
polk писал(а): 27 май 2018, 08:28Пока винт не поехал он не продается.
Если это было написано про винты Фёдора 11х10 и 12х10,которые мы пробывали,то я нигде и не писал,что покупал их.Мне их Фёдор выслал без оплаты и даже больше скажу(не реклама Фёдору) - пересыл винтов тоже он оплатил.Моя задача была пробывать на комплекте "лодка+мотор+нога" и сравнить в режиме обывателя "едет-не едет".Условие было одно -если не поедет,то не продавать,а утопить.Утопить не решился.Лежат на полке.Скоро намечается покупка 37л.с.Если Фёдор не скомандует их кому-то отправить,то будем пробывать на 37л.с.
р.с.амеровские винты едут,спору нет.Но кусается цена...
Надеюсь,что ты понял,что Генри Форд был прав со своим высказыванием...и кровь у всех красная......а вот воспитание разное,или с портвейном отца или с молоком матери.
Serj55441
Начинающий пользователь

Винт болотохода

Сообщение Serj55441 » 28 май 2018, 22:18

polk писал(а): 28 май 2018, 22:00Но всё так же пока думаю, что у Serj55441 оказался большой винт для его мотора.
Фёдор,рассудите сами.
Мотор при редукции 1,33 раскручивает амеровский винт 11х10 до 4800об\мин спокойно.Получается ,что при такой редукции и таком винте перекручивается мотор.
Что делать в этом случае?или менять редукцию на 1,28 и оставить этот же размер винта или ставить больше винт (например 11х11 или 12х10) .
Верно?

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down