О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?
Модератор: Иван Иваныч
- leha 656
- Начинающий пользователь
Re: О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?
Вот хорошо написано про универсальность охотничьих собак:
Безусловно, основной причиной такого положения является отсутствие в "Правилах проведения выставок" четкого определения самого понятия "универсальность". В принципе представляется, что термин "универсальность" применительно к охотничьему собаководству неудачен. Дело в том, что под этим понятием следует понимать всеобъемлющий, разнообразного назначения, практически одинаковый, качественный уровень собаки по различным видам дичи. В действительности это, как правило, не имеет места, хотя и будет, например, высоко оценено дипломами одного и того же достоинства. Кстати, в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека, как в технике, медицине и т.п., универсальность обеспечивается одним и тем же комплексом узлов механизма, сочетанием ингредиентов и т.д. Получается, что универсальная порода должна обладать целым комплексом главных породных качеств, каждое из которых определяет предназначение данной породы, что практически невозможно. Речь может идти только о более высоком уровне охотничьих инстинктов, позволяющих какому-либо индивидууму умело использовать их, приближаясь подчас по качеству исполнения к породам, специально для этой цели предназначенным.
Известно, что каждая порода имеет одно, главное предназначение. Оно предопределено врожденными охотничьими качествами, свойственными именно этой породе. Такое охотничье свойство, именуемое "главным породным охотничьим качеством", присущее той или иной породе, или группе пород, может, в неполной мере, присутствовать и у отдельных представителей каких-либо других пород. Рассмотрим такой пример: обнаружение и облаивание белки на дереве в принципе могут успешно осуществлять как лайка, так и норная, а также представители других групп пород. Но стоит только белке стронуться и пойти верхом, как сразу сказывается высокое качество исполнения "слежки" за зверьком именно лайкой. Таким образом, облаивание и слежка являются главным породным охотничьим качеством для лаек. Отдельные представители норных и других пород вполне могут показать положительную работу по белке, но в этом случае они проявят свои разносторонние качества, или, как принято сейчас говорить, универсальность.
Безусловно, основной причиной такого положения является отсутствие в "Правилах проведения выставок" четкого определения самого понятия "универсальность". В принципе представляется, что термин "универсальность" применительно к охотничьему собаководству неудачен. Дело в том, что под этим понятием следует понимать всеобъемлющий, разнообразного назначения, практически одинаковый, качественный уровень собаки по различным видам дичи. В действительности это, как правило, не имеет места, хотя и будет, например, высоко оценено дипломами одного и того же достоинства. Кстати, в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека, как в технике, медицине и т.п., универсальность обеспечивается одним и тем же комплексом узлов механизма, сочетанием ингредиентов и т.д. Получается, что универсальная порода должна обладать целым комплексом главных породных качеств, каждое из которых определяет предназначение данной породы, что практически невозможно. Речь может идти только о более высоком уровне охотничьих инстинктов, позволяющих какому-либо индивидууму умело использовать их, приближаясь подчас по качеству исполнения к породам, специально для этой цели предназначенным.
Известно, что каждая порода имеет одно, главное предназначение. Оно предопределено врожденными охотничьими качествами, свойственными именно этой породе. Такое охотничье свойство, именуемое "главным породным охотничьим качеством", присущее той или иной породе, или группе пород, может, в неполной мере, присутствовать и у отдельных представителей каких-либо других пород. Рассмотрим такой пример: обнаружение и облаивание белки на дереве в принципе могут успешно осуществлять как лайка, так и норная, а также представители других групп пород. Но стоит только белке стронуться и пойти верхом, как сразу сказывается высокое качество исполнения "слежки" за зверьком именно лайкой. Таким образом, облаивание и слежка являются главным породным охотничьим качеством для лаек. Отдельные представители норных и других пород вполне могут показать положительную работу по белке, но в этом случае они проявят свои разносторонние качества, или, как принято сейчас говорить, универсальность.
- БорисВикторович
- Ветеран форума
leha 656
Данная тема (О выборе собаки для охоты. ...) предполагает не просто перечень возможных реакций собаки на дичь, а возможность максимально продуктивно использовать ее поведение и ФИЗИЧЕСКИЕ возможности в условиях охот на ЮГЕ РОССИИ.
Данная тема (О выборе собаки для охоты. ...) предполагает не просто перечень возможных реакций собаки на дичь, а возможность максимально продуктивно использовать ее поведение и ФИЗИЧЕСКИЕ возможности в условиях охот на ЮГЕ РОССИИ.
Давайте жить пока мы живы!
- Дядя Вася
- Клубмен
Шо? Опять? Я думал, что уже решено - Самый универсал, это курцхаар.
Золотые слова Борис Викторович
. Ну не влазят остальные в нору
. А без норы, это не ВСЕ охоты.
С большой любовью к легавым, но хочется быть обьективным.
Универсальность - Возможность выполнять более обширный обьем работ ( в нашем случае охот)
Золотые слова Борис Викторович
... А на юге России, единственные породы, с которыми можно охватить ВСЕ охоты, это ягд и фоксБорисВикторович писал(а):[Данная тема (О выборе собаки для охоты. ...) предполагает не просто перечень возможных реакций собаки на дичь, а возможность максимально продуктивно использовать ее поведение и ФИЗИЧЕСКИЕ возможности в условиях охот на ЮГЕ РОССИИ.
С большой любовью к легавым, но хочется быть обьективным.
Универсальность - Возможность выполнять более обширный обьем работ ( в нашем случае охот)
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Василий! Ну, тогда, почему лично ты не остановился на этих "коротконогих" универсалах, способных за 6 - 8 часов охоты пробежать максимум 10 - 30 км,
а не 300 - 400, как это получается у легавых? И то, если повезет и "коротконожки" не наткнутся на обитаемую нору. Если бы терьеры работали на ходовой охоте так же хорошо, как и легавые, то большинство охотников отдали и бы им предпочтение. Ан нет, однако
а не 300 - 400, как это получается у легавых? И то, если повезет и "коротконожки" не наткнутся на обитаемую нору. Если бы терьеры работали на ходовой охоте так же хорошо, как и легавые, то большинство охотников отдали и бы им предпочтение. Ан нет, однако
- Дядя Вася
- Клубмен
А потому что, я ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТЬ держать НЕСКОЛЬКО пород. Улавливаешь мысль?БорисВикторович писал(а):Василий! Ну, тогда, почему лично ты не остановился на этих "коротконогих" универсалах, способных за 6 - 8 часов охоты пробежать максимум 10 - 30 км...
НИКТО не сравнится в беге с борзой... Поэтому она у меня есть.
Нет ничего КРАСИВЕЕ (для меня) чем работа легавой... Поэтому она у меня есть.
Никто не будет охранять мое добро лучше чем кавказцы - алабаи... Поэтому держу и их.
Нет никого лучше, который может сделать тоже самое, но плюс к тому же залезет под землю (быстрый бег не в счет, потому что с этим кроме борзых, не справится никто), кроме как ягд-фокс. Поэтому они есть у меня.
И огромный плюс ко всему, что это хорошая, компанейская, воспитанная (в умелых руках) собака.
Глупо говорить о никчемности ягда, никогда с ним не охотившись
Как бы сказал Чинганчгук - Я все сказал - Хау
- БорисВикторович
- Ветеран форума
А кто такое говорил? У ягда очень много плюсов. Он очень сильный мужчина... но, СТАТИСТИКА - великая вещь!Василий К писал(а):Глупо говорить о никчемности ягда, никогда с ним не охотившись
Кстати, Василий, наличие у тебя такого количества охотничьих собак различных пород, подтверждает мое убеждение в том, что мало уметь одной породе ФОРМАЛЬНО" решать определенные задачи. Качество их исполнения имеет ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ значение.
- Дядя Вася
- Клубмен
Это не статистика. Или вернее - ЭТА статистика, отражает кол-во поголовья собак в ЮФО.
И второе - Тут НИКТО (из владельцев ягдофоксов ) не УТВЕРЖДАЛ, что они ЛУЧШЕ. Понимаешь - НИКТО. Все говорят об их УНИВЕРСАЛЬНОСТИ. Лучше и Универсальней - это ДВЕ РАЗНИЦЫ и эти разницы ОГРОМНЫ.
А вот "курцедраты"
утверждвют как раз то, что курцы универсальней, потому что их держит БОЛЬШЕЕ кол-во охотников, но в то же время, драты универсальнее, потому что у них шерсти больше
Ну смешно, ей богу.
Каким боком шерсть к универсальности? Да и та же шерсть, под разными взглядами, является как показателем худьшести или лучшести. Потому как драту в августе жарко (только не надо спорить и говорить , типа вот мой драт. Я держал драта одновременно с курцем и видел разницу) и он цепляет на себя ворох всяких колючек. А зимой ему в лапы набивается снег. И я не видел ни разу чистого драта в дождливую погоду, в то же время, курцу либо веймару, надо просто отряхнуться.
А уж то что курцы зимой мерзнут на охоте, я вообще только с форума узнал
. Веймаров это тоже касается.

И второе - Тут НИКТО (из владельцев ягдофоксов ) не УТВЕРЖДАЛ, что они ЛУЧШЕ. Понимаешь - НИКТО. Все говорят об их УНИВЕРСАЛЬНОСТИ. Лучше и Универсальней - это ДВЕ РАЗНИЦЫ и эти разницы ОГРОМНЫ.
А вот "курцедраты"
Ну смешно, ей богу.
Каким боком шерсть к универсальности? Да и та же шерсть, под разными взглядами, является как показателем худьшести или лучшести. Потому как драту в августе жарко (только не надо спорить и говорить , типа вот мой драт. Я держал драта одновременно с курцем и видел разницу) и он цепляет на себя ворох всяких колючек. А зимой ему в лапы набивается снег. И я не видел ни разу чистого драта в дождливую погоду, в то же время, курцу либо веймару, надо просто отряхнуться.
А уж то что курцы зимой мерзнут на охоте, я вообще только с форума узнал
Именно ФОРМАЛЬНО. Именно ФОРМАЛЬНО, ягдофокс решает ВСЕ задачи, которые только МОГУТ ВЗБРЕСТИ В ГОЛОВУ владельцу этой собаки. А вот сможет ли мой курц или твой драт решить ЛЮБУЮ задачу, это вопросБорисВикторович писал(а):... мало уметь одной породе ФОРМАЛЬНО" решать определенные задачи. Качество их исполнения имеет ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ значение.
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Василий, а ты охотился с курцем, при - 20, 6 - 8 часов подряд? Я с дратом охотился, не один раз и достаточно успешно. Ну и т.д. Теперь про "ЛЮБУЮ задачу, которая только МОЖЕТ ВЗБРЕСТИ В ГОЛОВУ владельцу собаки". Это действительно ВОПРОС, я его испугалсяВасилий К писал(а):то что курцы зимой мерзнут на охоте, я вообще только с форума узнал. Веймаров это тоже касается.
- Дядя Вася
- Клубмен
А что, не сможет? Так какой он нафиг универсалБорисВикторович писал(а):Василий, а ты охотился с курцем, при - 20, 6 - 8 часов подряд?
Да и не охочусь я 8 часов подряд, даже в более теплую погоду. Старенький я уже
А что тут пугаться? Вот в мою голову влезла мысль, достать из норы - барсука, лису, енота, суслика. Вы много таких животных достали из норы с помощью драта?БорисВикторович писал(а): Теперь про "ЛЮБУЮ задачу, которая только МОЖЕТ ВЗБРЕСТИ В ГОЛОВУ владельцу собаки". Это действительно ВОПРОС, я его испугался
Зато я с помощью ягда УСПЕШНО охотился на фазана, на куропатку, на перепела, на вальдшнепа, на зайца, на... да на все что бегает, плавает, летает и нориться. Правда стойку он не делает. Ну не может он ее делать, это удел "универсалов"
Ау, люди!!!
Тут есть кто, кто САМ охотится 8 часов подряд, в -20?
Эдак вылез из машины в 8 утра и до 16? Без обогрева ?
- sanek1oxot2
- Продвинутый пользователь