Конечно нормально. Только не лепите из него спаниеля. есть же рабочий стандарт http://www.yurok-club.ru/viewtopic.php?p=414061#p414061 Если будет уверенная и твердая стойка, то по барабану насколько он будет отростать в ширину. БОльшую площадь прошерстит. Для начала нужно "убить" в себе спаниелиста и научиться мыслить как легашатник. И будет Вам счастье. И неплохо бы было, если рядом был опытный легашатник,который вовремя мог бы подсказать или поправить. Ну и сначала в поле ее поставить, а уж потом и с универсальностью экспериментировать.полковник.ру писал(а): И на всех роликах драты и курцы убегают в поиске запредельно далеко от хозяина. Нормально ли это.
Я конечно мог написать такsanek1oxot2 писал(а):Вы вот с детства развивайте контакт с собакой. Делается это так; усаживаете собачку, в кулак забираете лакомство и даете понюхать. Щенок будет пытаться заполучить лакомство,но вы ему не давайте этого сделать.потом окликните его и как только он вам гланет в глаза, вы ему даете лакомство.потом он привыкнет,поймет и уже сам будет вам пристально смотреть в глаза, а в дальнейшем в поле с вас глаз не будет скакать. Но и в это время вам тоже нужно его продать голосом когда он в поле будет на вас смотреть. А по поводу убегания, так они когда силу набирают все носятся как угорелые я на утром поле с братом мучатся с его прострелами по прямой на пол км. Потом сам в машину его рядом. Через 7 км успокаивался, и пока птица гнезде была, я его гонял. Потом угомонился и все пришло в норму и послушание и контакт.
Но попробую обосновать. Это не всегда срабатывает, конечно зачастую преобладает пищевая мотивация, но попадаются и другие. У меня была сука, которая после выполнения команды, просто отворачивалась от предложенного лакомства, у нее преобладала игровая мотивация, поиграть с теннисным мячиком - вот это награда. Есть собаки с избирательной мотивацией, так что следует для начала определиться. Предложили поработать за кусочки, посмотрели отношение к игре, глянули отношение к ласке...потом делаете вывод что для щенка наиболее значимо в данный момент времени.sanek1oxot2 писал(а):Данная статья полная хрень!
Мотивация , это как желание чего либо...сейчас хочет есть, а сейчас поиграть и т.д.
Для работы надо выбрать ведущую мотивацию, на эксплуатации которой Вы будете строить работу. Контакт нарабатывается в определенной последовательности и постоянстве действий. Т.е. дал команду, добейся ее выполнения, если щен поймет, что можно игнорировать хозяина и пусть хоть сколько он тебе в глаза заглядывает, все нет контакта. Поэтому и отростает в глубину на пол километра. А вот гонять рядом с машиной молодую собаку я бы категорически не советовал, костяк у собаки формируется до двух лет и такие дурные нагрузки ничего хорошего не дают. Уже не первый раз слышу, что будто-бы, уморив собаку бегом за машиной, она становится покладистой в поле. Полная чушь, бег за машиной и в поле, это, как говорят в Одессе: "две большие разницы". Есть много методов добиться правильного поиска, а не подрывать здоровье молодой собаки. У дедов наших не было машин, а собак в поле ставили. IMHO