О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
diver2112
Клубмен
Благодарил (а): 2346 раз
Контактная информация:

Re: О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Сообщение diver2112 » 23 фев 2017, 06:51

полковник.ру писал(а): И на всех роликах драты и курцы убегают в поиске запредельно далеко от хозяина. Нормально ли это.
Конечно нормально. Только не лепите из него спаниеля. есть же рабочий стандарт http://www.yurok-club.ru/viewtopic.php?p=414061#p414061 Если будет уверенная и твердая стойка, то по барабану насколько он будет отростать в ширину. БОльшую площадь прошерстит. Для начала нужно "убить" в себе спаниелиста и научиться мыслить как легашатник. И будет Вам счастье. И неплохо бы было, если рядом был опытный легашатник,который вовремя мог бы подсказать или поправить. Ну и сначала в поле ее поставить, а уж потом и с универсальностью экспериментировать.
sanek1oxot2 писал(а):Вы вот с детства развивайте контакт с собакой. Делается это так; усаживаете собачку, в кулак забираете лакомство и даете понюхать. Щенок будет пытаться заполучить лакомство,но вы ему не давайте этого сделать.потом окликните его и как только он вам гланет в глаза, вы ему даете лакомство.потом он привыкнет,поймет и уже сам будет вам пристально смотреть в глаза, а в дальнейшем в поле с вас глаз не будет скакать. Но и в это время вам тоже нужно его продать голосом когда он в поле будет на вас смотреть. А по поводу убегания, так они когда силу набирают все носятся как угорелые я на утром поле с братом мучатся с его прострелами по прямой на пол км. Потом сам в машину его рядом. Через 7 км успокаивался, и пока птица гнезде была, я его гонял. Потом угомонился и все пришло в норму и послушание и контакт.
Я конечно мог написать так
sanek1oxot2 писал(а):Данная статья полная хрень!
Но попробую обосновать. Это не всегда срабатывает, конечно зачастую преобладает пищевая мотивация, но попадаются и другие. У меня была сука, которая после выполнения команды, просто отворачивалась от предложенного лакомства, у нее преобладала игровая мотивация, поиграть с теннисным мячиком - вот это награда. Есть собаки с избирательной мотивацией, так что следует для начала определиться. Предложили поработать за кусочки, посмотрели отношение к игре, глянули отношение к ласке...потом делаете вывод что для щенка наиболее значимо в данный момент времени.
Мотивация , это как желание чего либо...сейчас хочет есть, а сейчас поиграть и т.д.
Для работы надо выбрать ведущую мотивацию, на эксплуатации которой Вы будете строить работу. Контакт нарабатывается в определенной последовательности и постоянстве действий. Т.е. дал команду, добейся ее выполнения, если щен поймет, что можно игнорировать хозяина и пусть хоть сколько он тебе в глаза заглядывает, все нет контакта. Поэтому и отростает в глубину на пол километра. А вот гонять рядом с машиной молодую собаку я бы категорически не советовал, костяк у собаки формируется до двух лет и такие дурные нагрузки ничего хорошего не дают. Уже не первый раз слышу, что будто-бы, уморив собаку бегом за машиной, она становится покладистой в поле. Полная чушь, бег за машиной и в поле, это, как говорят в Одессе: "две большие разницы". Есть много методов добиться правильного поиска, а не подрывать здоровье молодой собаки. У дедов наших не было машин, а собак в поле ставили. IMHO
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
sanek1oxot2
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение sanek1oxot2 » 23 фев 2017, 10:49

Ну попробую и я обосновать; Да контакт нарабатывается последовательно, но надо же с чего то начинать. Одни собаки пищевики другие за игру, но это уже определяется после появления щенка в доме. Драт у меня был середина. Дома за лакомство, в поле только поощрение словами, лакомство вообще не брал. А контакт можно разложить по многим полочкам, это и взаимодействие в поле с ведущим итд. Но в основе контакта заложено зрительное восприятие глаза в глаза. Вы вот сами в поле замечали, что ваша собака когда идет челноком и частенько на вас поглядывает. Она ищет птицу, но если у вас хороший контакт, то также она за вами постоянно следит и это постепенно нарабатывается. Также и дома что драт, что щас молодая курцхаарша, когда я в хоз помещении готовлю еду, она бегает во дворе, но постоянно забегает в помещение и проверяет где я. Замечу что с периодичностью от 40 сек, до одной минуты. Забежала, глянула и опять во двор.
Теперь по поводу бега за машиной.
С дратом я занимался в поле; прогулки, поиск спрятанных мною крылышек, с 8 мес я ему цеплял покрышку и мы бегали вместе. С начала 100 метров, потом постепенно увеличивал расстояние. Бег рядом с машиной применил только когда драту исполнилось 1 год и 7 мес. Первый раз я держал его на поводке а сам ехал по тихоньку. Потом он понял что и как и когда мы выезжали в поле, то я его выпускал, сам в машину и Патрон сам мчался впереди машины. Первые 3 км он летел 50км\ч, потом 30-40 км/ч, через 3.5 км мы делали перерыв на 20 мин, и снова, но только уже рысью. За пару таких выездов он выучил где мы поворачиваем, и где у нас перерыв. И все время бежал рядом с машиной, а не за машиной и это разные вещи. И гантелю в 2 кг он у меня постоянно носил, вы тоже скажите хрень-глупость. Но зато зайца он спокойно пер до машины в 1.5- 2 км. Если все делать с умом, то вреда не будет. У меня нет велосипеда, поэтому я использовал то что есть. На истину не претендую, так как у меня вторая легавая собака. Но на одном форуме я получил очень хороший опыт( к сожалению его закрыли) и сам смог воспитать себе помощника. Да и Сергею (Соломону спасибо) За дельные советы.
LenaIRWS
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение LenaIRWS » 23 фев 2017, 11:58

Мне, кажется, что здесь подменяете понятие контакта с способностью собаки к дрессировки, усваиванию определенных целей и задач. Хотя для континентальных легавых характерно именно второе, поскольку собаки выводились, под определенные правила охот на континенте. Особенно для немцев проще сформировать некоторые навыки, чем пытаться заложить на генетическом уровне. Да и не нужно. Островная легавая выводилась как раз с заложенным чувством контакта с ведущим на генетическом уровне, поскольку требования несколько другие. Всему есть предел и возможностям собаки -слух, зрение и т.п. Не услышит вашу команду собака на далеком от вас расстояние. А встаньте на карачки и отходите от человека и поймете, что уже на метрах 50 от, вы начнете терять его из поля зрения. Да, и легавая должна быть сконцентрирована не на задачи смотреть на владельца, а искать, ничто ей не должно мешать в этом процессе, но вот на подсознание контактность и работает. А уж как там этот процесс идет в башке сложно понять. Понятно, что и в островных собаки разные, кто то более, кто то менее контактен, кто то совсем. Очень интересно как тестируют щенков. Где то после прививок начинают выводить молодняк на прогулки, можно с мамашкой, не один раз конечно. Есть которые ссыкуют и под ногами вечно крутятся, есть которые убегают далеко и не возвращаются, теряются, мамашка постоянно следит за ними и возвращает или владелец, а есть такие кто и убегут и прибегут обратно, и не боятся отрываться от мамы и человека и где то там на подсознание ориентир возврата. Как то так.
Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1846 раз
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 23 фев 2017, 12:39

полковник.ру писал(а): т.е. сам себе режиссер.
В общем тут какая штука получается. Большинство роликов снято на камеры в телефоне или экшн-камеры. А это камеры широкоугольные с очень маленьким фокусным расстоянием. И потому расстояние до обьекта зрительно увеличивается. То есть если реально собака на расстоянии 20м, а видео кажется что до нее все 50м, и чем дальше тем больше. Так что если собака отбегает на 80-100м , то на видео она уже не видна, скрылась за горизонт так сказать.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
LenaIRWS
Продвинутый пользователь

Сообщение LenaIRWS » 23 фев 2017, 12:54

Влад Владыч писал(а):
полковник.ру писал(а): т.е. сам себе режиссер.
В общем тут какая штука получается. Большинство роликов снято на камеры в телефоне или экшн-камеры. А это камеры широкоугольные с очень маленьким фокусным расстоянием. И потому расстояние до обьекта зрительно увеличивается. То есть если реально собака на расстоянии 20м, а видео кажется что до нее все 50м, и чем дальше тем больше. Так что если собака отбегает на 80-100м , то на видео она уже не видна, скрылась за горизонт так сказать.
Вот от туда и мифы о собаках скачущих на километр, даже собаки БП идут широко более 300 конечно, где то по 600 видела. У меня хороший глазомер, и просто остались некоторые знания со спорта. Так вот я в полях расстояние уменьшаю сразу в полтора раза и на видео тоже. :) А потом купили дальномер , для забавы :) ну и легко стало охолонуть кого-нибудь у кого собаки по 300 м в стороны ищут :)
sanek1oxot2
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение sanek1oxot2 » 23 фев 2017, 15:16

LenaIRWS писал(а): Да, и легавая должна быть сконцентрирована не на задачи смотреть на владельца, а искать, ничто ей не должно мешать в этом процессе
И согласен и нет! Да легавая обязана искать, но также не терять из виду хозяина и не увлекаться поиском дичи уходя далеко. Когда я взял щенка курца, то напросился поехать с заводчиком на охоту. Посмотреть на собак, получить опыт, совет. Но когда вышли в поле я не увидел того что хотел. Второй выезд, заводчик мне предложил взять его старую собаку, а сам с молодой пойдет. Ну разошлись мы, по началу я еле успевал за его собакой т.е она шла так ей нужно было. Тут стойка, я подошел но стайка перепела из 4 штук сорвалась при моем подходе и улетела. Я заметил куда два переместились и начал звать собаку; ВОТ-ВОТ сюда и сам туда бегу, собака пошла за мной. Стойка, я дал команду, подъем птицы и она мне его подала. И я уже начал управлять чужой собакой как управлял своим дратом. Т.е постоянно обращать ее внимание на себя и очень быстро у нас все наладилось, собака стала обращать на мои жести и поощрения, сделала 4 прекрасных работы и мы принесли 5 перепелов к машине, где нас ждал ее хозяин. Но самое удивительное, что она сидела у моих ног, а не у ног хозяина как было на предыдущей охоте. Я наверное смог наладить, установить контакт с собакой которая меня видела в поле два раза, и продолжить с ней охоту так как мне нужно а не ей.
Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1846 раз
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 24 фев 2017, 12:15

Вот от туда и мифы о собаках скачущих на километр, даже собаки БП идут широко более 300 конечно, где то по 600 видела. У меня хороший глазомер, и просто остались некоторые знания со спорта. Так вот я в полях расстояние уменьшаю сразу в полтора раза и на видео тоже. :) А потом купили дальномер , для забавы :) ну и легко стало охолонуть кого-нибудь у кого собаки по 300 м в стороны ищут :)[/quote]
Кстати в вашем случае когда Ваня снимает тебя и работу собаки на длиннофокусный обьектив и при чем с большого расстояния - как раз всё происходит с точностью до наоборот - расстояние скрадывается.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Доцент26
Ветеран форума
Благодарил (а): 2276 раз
Контактная информация:

Сообщение Доцент26 » 24 фев 2017, 15:33

ВСЯ бла бла бла кинология СССР ЗАГУбила изначально хорошие породы как
Ягдтерьер
РОС
Лабрадор
И уже дотянулся до Курцхааров и ДратхАаров русский менталитет. еще 20 лет и будет тоже самое и с РОСОМ. А пока еще есть безусловно сильные и Настоящие линии в ЭТих породах надо этим пользоваться и стараться сохранить эти самые линии собак.Я не знаток конечно но почитав ваши же рассказы становиться очевидным что именно так и есть .
Относительно девственными считаю породы(не испорченные Русскими ментальными руками)
Эпаньол Бретон
Вермайранеры и всякие венгерские выжлы( и такие собаки которых еденицы)
Английские спаниели
и ряд еще пары пород.
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
полковник.ру
Ветеран форума
Благодарил (а): 364 раза
Контактная информация:

Сообщение полковник.ру » 24 фев 2017, 18:59

Жек а ты чего смотришь в сторону иностранщины, спаник тебя что ли не устраивает, самая из универсальных пород на Руси. А яги и прочии просто рядом стояли и сопели в дуделки вместе с хозяивами.
Поймешь охотника тогда, когда пройдёшь неоднократно, НАДЕЖДЫ полный путь-туда и безнадежный путь обратно.
LenaIRWS
Продвинутый пользователь

Сообщение LenaIRWS » 25 фев 2017, 10:20

Евгений, пока у нас в разведение будет колхоз, а не каждый заводчик будет фанатом, знающим, понимающим, жестким, имеющим возможности, как финансовые так сопутствующие , чтобы ездить смотреть, сравнивать, наблюдать. Пока те самые эксперты кинолохи уберут свои замыленные взгляды, а то и хуже, продвигающие свои посредственные линии, выдающие их за абсолют, бракующие все, что лучше их. Все будет по старому.
Влад Владыч
Володь, все может быть, ты знаешь , как я дружу с гаджетами. :-D но в поле вроде с расстоянием, нет конечно до метра не могу, погрешность всегда есть. :-D

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down