О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?
Модератор: Иван Иваныч
- leha 656
- Начинающий пользователь
Re: О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?
Ну сдесь соглашусь, это минус маленькой собаки. Но таких мест в наших краях мало. В основном бескрайние поля, поля, поля....
Зато по камышу передвигается быстрее и без порезов!
Зато по камышу передвигается быстрее и без порезов!
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Контактная информация:
В Ставропольском крае осенью по зайцам - поля , посадки.Василий К писал(а): ГДЕ и КАК можно охотиться с Борзыми и ягдами.
Ягды очень качественно "шерстят" посадки ( именно шерстят, не гонят , не облаивают), а борзые идут по краям с загонщиками.
А вообще охота и охотничьи собаки это тот же "естественный отбор". Посмотрите количество тех или иных пород у охотников по регионам, ведь охотники не дураки и прекрасно знают что им нужно.
На югах - легавые.
На северах - лайки.
Вот в общем то и ответ. ИМХО.
Последний раз редактировалось жизнелюб 14 фев 2017, 08:26, всего редактировалось 1 раз.
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Контактная информация:
1.Охотимся с ягдами по таким тернам куда никакой драт или курц попросту не залезут, а небольшие собачки с лёгкостью проскакивают.Алексей Т писал(а):1.Охотились втроем, два драта и один ягд. Брали сильно заросшую балку. Ягд постоянно нас тормозил, хотели его уже посадить в сумку, т.е манера поиска - ну мне не нравится. По крепямь драт и курц идут спокойно, а маленькие породы значительно медленнее.
По скорости тоже всё зависит от конкретной собаи. Как пример совместные охоты моего Спрарки с Асей Соломоновой, По камышу идут так что камыш в трёх местах ломается - у корня, посередине и еще верхушки отскакивают. Друг от друга не отстают.
Сколько раз бывало поднял зайца с тернов, отстрелялся - промазал, а Мотильда с голосом его на круг угоняет сиди и жди пока зайчик круг сделает и на выстрел снова выйдет.Алексей Т писал(а): 2.Сколько раз бывало, что отстрелялся по зайцу, а он как летел, так и летит не снижая скорости. Ушел с собакой за следующую посадку. Потом смотришь, несет собака зайца.В этом случае важна скорость преследования. А кто быстрее?
Алексей Т писал(а): 3.Фазаны и зайцы меня тоже интересуют не очень. А что эти ягды и терьеры будут делать на болоте? На настоящем болоте, где одна муля, без воды и с пол метра. Утка будет размером с половину собаки, сам бы прошел. А более крупная собака справляется. Проверенно.

И это... более мелкая собака меньше весит и меньше проваливается...проверено
ну и на последок.
4. Норники до сих пор ходят на охоту и не надо никого искать, ждать и пр.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Ягдтерьер должен гнать зайца с голосом, даже породный тест есть.жизнелюб писал(а):( именно шерстят, не гонят , не облаивают)
Что мужики? Заскучали по охоте?
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Лёша ну не говори ерунды.....вес ягда 7-10кг, утка весит 1-1.5кг. Собака крепкая и сильная, меж пальцами кожа почти как перепонки. Подача утки это как "Отче наш" независимо от условий и глубины.Алексей Т писал(а):Вот про эти круги слышал неоднократно. Только не бегает заяц ни по каким кругам, а летит напрямки. Возможно это там где бескрайняя степь. У нас нет.Влад Владыч писал(а):Сколько раз бывало поднял зайца с тернов, отстрелялся - промазал, а Мотильда с голосом его на круг угоняет сиди и жди пока зайчик круг сделает и на выстрел снова выйдет.
И вообще я говорил о доборе легкого подранка.Фоток собаки с утками я тоже могу накидать. И что? Меньшая собака весит меньше. Вес на единицу площади опоры допустим одинаков. И пустые проваливаются они пусть одинаково. А с грузом? А с грузом соразмерным с собственным весом? А сопротивление битой утки о мулю, площадь которой(утки) в половину площади собаки?Влад Владыч писал(а):И это... более мелкая собака меньше весит и меньше проваливается...проверено
А вот зайца далеко не может нести, это минус.
В этом году на утку на воде охотится мне не пришлось, а вот на "кормежке" утки настрелялся вдоволь. Ни одного подранка в поле не оставил, всех кобель добрал и принёс. Выл бы без кобеля остался бы без них, ибо даже чисто битую трудно по темноте искать.
Хотя надо признаться - Мотильда не любила плавать, да и многие легавые тоже не любят. Зайдут по грудь и обратно.
Осенью были состязания комплексные дратхааров. Погода была холодная, что то чуть выше нуля. Так многие собаки на испытаниях "по водоплавающей" не пошли в воду, а некоторых сами хозяева сняли со словами "заболеет еще вдруг".
Так что для охотников по утке есть другие породы которые заточены на подачу битой птицы - Лабрадор ретривер и Золотистый ретривер.
- nord414
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Таблица на верху красноречивое подтверждение универсальности. КУ - КУ!!!!!
Поднятые где то там в камышах фазаны Маленьким Ягом, так же и перепела в густой траве где то там в стороне , не сильное удовольствие. Пёс на охоте, рассматриваем наш южный регион, должен чётко обозначать птицу, зверя, носить битые трофеи , не боятся воды и Морозов, взять зверя в мелиоративной трубе ( чем не нора ), добрать подранка в том числе и копытных - Вот Вам нормальный Драт. Чуть раньше про Ягов писали " Егерьская " собака, для добра подранков!!!!! Думаю, что хозяинов Ягов и Дратов примерно одинаковое количество. И опять смотрим таблицу на верху.
- babken
- Ветеран форума
Для каждого владельца, своя собака самая лучшая и это правильно. Посмотрите на многообразие пород охотничьих собак, ведь это не спроста. Даже если предположить что одна какая та порода лучше во всём, то другие собаки как минимум, просто переехали бы на диван.
На фкус и цвет товарища нет и не будет
Теория без практики мертва, практика без теории слепа - А.В.Суворов
- Юрий В.
- Клубмен
- Контактная информация:
Я думаю есть, и эти товарищи называются: легашатники, гончатники, норники, борзятники и т.д. Но точно, УНИВЕРСЯТНИКОВ еще не встречал на охоте, а вот в просторах инета их валом!!!babken писал(а):На фкус и цвет товарища нет и не будет
Забросив гнев, как мусор в урну,
И выводя на сердце пятна -
Я часто мыслю нецензурно...
Но выражаюсь - деликатно!
И выводя на сердце пятна -
Я часто мыслю нецензурно...
Но выражаюсь - деликатно!