БОЛОТОХОДЫ - общие вопросы

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Re: БОЛОТОХОДЫ - общие вопросы

Сообщение vabanskiy » 12 окт 2016, 20:27

АЛ Ш писал(а): Так Василию Вы все помогали, а тут все что чел предлагает, то все не то..
Я все время читал все посты и в теме о чем Вы общались.
Мне очень понравилось у него сцепление, жаль что для 35-40 сильного мотора оно будет громоздким, но я надеюсь что polk эту задачу решит.
предыдущие его моторы с редуктором мне понравились, они для своего сегмента, там где немного травы, но есть грязь, считаю, что они найдут применение, тем более они всяко дешевле чем аналогичные других производителей
с длинной ногой у него тоже неплохо получилось.
мне только не нравится крестовина, не внушает доверия., опять же он сделал её для того, что бы уменьшить транспортировочные габариты.
как снимается двигатель с рамы, так это же супер!
Так чел всё "с гаком" уже вроде предложил, теперь пусть СЕБЕ делает, и тебе (если понравилось), а нам не надо...
Понадобится ещё кому-то - "ищущий обрящет". Чем тебя твоя электромагнитная муфта не устроила? Говно?
Да, Василию мы все помогали, а Фёдору ты один, получился, доброволец. Задумайся, может и ты догадаешься почему.
Исчерпала похоже себя тема. Не коммерсанты её начинали, но коммерсант-конструкторы её кончили. Жаль.
Последний раз редактировалось vabanskiy 12 окт 2016, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
N.N.
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение N.N. » 12 окт 2016, 20:29

АЛ Ш писал(а):как на машине, трогаешься, сцепление же подбуксовывает,
Видимо условия эксплуатации болотоходов у нас разные.
Бывает пол часа грязь месишь и ямы копаешь пока выберешься. И мотор от нагрузки почти останавливается. Центробежная муфта в таких условиях только помеха.
АЛ Ш
Опытный пользователь
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение АЛ Ш » 12 окт 2016, 21:14

vabanskiy[list=] писал(а): .......Чем тебя твоя электромагнитная муфта не устроила? Говно?
Да, Василию мы все помогали, а Фёдору ты один, получился, доброволец. Задумайся, может и ты догадаешься почему.
Исчерпала похоже себя тема. Не коммерсанты её начинали, но коммерсант-конструкторы её кончили. Жаль.
-меня моя муфта устраивает, потому как я отходил на ней 3 сезона (первая была слабовата, на ней отходил 1 сезон) , меня не устраивает её цена, да и как показала практика на лиманах она не живет долго, для моих условий передвижения её за глаза.

MодераторАктивную ссылку с видео убрал, прочтите как правильно это делать, тут : http://www.yurok-club.ru/viewtopic.php?f=7&t=2876

Но считаю, что механическая муфта будет лучше чем электрическая, это моё ИМХО
напомню, моя лодка (точнее комплект) весит без пассажиров и шмудяка 650 кг
-я Федору не помогаю, но и не обсираю все его начинания
-Исчерпала тема?, тогда зачем в ней пишете, пусть пишут другие, я же написал, что кого то устраивает простая конструкция болотника, но кто знает, может изобретут вещи для хождения по болотным мелководьям и круче

Федора не знаю, не общался, не пересекался, имя его и то только тут узнал, корысных целей не имею

п.с. все темы рано или поздно себя изживают, пусть это спор про то, что лучше бензин или дизель или иное
но этот же федор изучает рынок, что более потребно, и его не интересует то, что можно просто скопировать, как многие из нас это сделали, и я восхищаюсь что у него есть руки, и они растут не из ж..ы
Последний раз редактировалось АЛ Ш 12 окт 2016, 21:37, всего редактировалось 5 раз.
АЛ Ш
Опытный пользователь
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение АЛ Ш » 12 окт 2016, 21:17

N.N. писал(а):Видимо условия эксплуатации болотоходов у нас разные.Бывает пол часа грязь месишь и ямы копаешь пока выберешься. И мотор от нагрузки почти останавливается. Центробежная муфта в таких условиях только помеха.
согласен, на легковой машине не лезем же в грязь, а на жипе без проблем
я к тому, что в вашем случае эта муфта может и не к чему, хотя думаю, что в болоте она тоже будет работать
бензопила тоже останавливается, но мотор не глохнет, снимешь нагрузку с цепи и снова пилишь, все работает.
Strannik291
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Strannik291 » 12 окт 2016, 22:10

Друзья, пол темы оверквотинг и преперательства... А Вы говорите - посмотри в архиве! Да там глаза сломаешь, пока что-то найдешь нужное. Может,конечно, я не знаю каких-то закулисных игр, но на мой взгляд все концепции имеют право на существование. Разные люди, разные идеи. Каждый играет в свои игрушки. Если бы все придерживались одной линии, мы бы и колеса до сих пор не изобрели. Вернемся к существу вопроса.

Катамаран: два баллона диаметром 600 мм и длиной 5 м. Ширина рамы 2 м. Грузоподъемность 1 т. При полной загрузке осадка 200 мм, т.е. до палубы от зеркала 400 мм. Можно увеличить дифферент на корму за счет распределения груза, уменьшив тем самым высоту транца. Сам транец, как таковой, можно и не делать, а интегрировать систему подвеса двигателя в раму ката. Например, на поперечину рамы одеть трубу с приваренной пластиной. Вертикальный ход за счет вращения трубы, горизонтальный - относительно пластины. Применение короткой схемы грозит повреждением баллонов при повороте. Поэтому и видится длинное весло.

Изображение

Мотор: обычный дизель. Пока не взвешивал. На конус точится муфта с фланцем. К фланцу болтами крепится либо крестовина, либо сразу вал. Можно применить демфер крутильных колебаний. Из интересных задач предстоит устройство подзарядки АКБ. Подкачивающего насоса на моторе тоже нет. Можно попробовать бурановский. Как понимаю, в моторе применена центробежная схема подъема оборотов в зависимости от нагрузки. Надо ее обойти.
Будет полезным сделать разборную конструкцию на голову и перо. Не обязательно так технологично, как на защелках, - вполне устроит на болтах, ведь разбираться это будет крайне редко для транспортировки к месту действий при помощи ТК.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть мысли? :hi:
polk
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение polk » 12 окт 2016, 22:54

Если это весло, а мотор дизель... да еще одноцилиндровый, предполагаю, что с коленвала нужно снимать момент через муфту джуба. А потом строить трансмиссию.
Как и раньше считаю, что наклон мотора не самое лучшее решение, но приемлемо. Применение кардана или ШРУСа позволит наклонить вал не трогая "горизонт" двигателя. Так как это будет практически "стационарная" установка. Возможно сделать наклон привода вала не только за счет наклона мотора, но и за счет увеличения угла карданной передачи.
К стате за счет этого же кардана можно осуществлять и рулежку :)
В этом случае, зная запуск дизеля, не исключал бы установку центробежного сцепления.
Конечно для такой задачи я бы наверно применил схему короткого болотохода, но с приводом цепью, а на выходной вал бы поставил кардан для создания угла наклона вала привода винта. И думаю такую схему я еще опробую :)
Конечно, как предполагаете, я никогда не строил мотовесла, да и не видел их в живую :(
Мысль материальна, её нужно воплощать в металл.
vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 12 окт 2016, 22:57

Саш, я вообще корыстных целей не имею и ты об этом знаешь. Где требуется моя помощь - помогаю (по возможностям и способностям), знаю чуть больше чем говорю, а говорю то что сам считаю нужным. И думаю, что не тебе меня стыдить.
Помогать Фёдору не мешал и не мешаю. Сам, помогать превращать ОБЩУЮ болотоходную тему в очередной ларёк "Техномастер"а, не хочу. Параллельных тем (у Фёдора) в сети дохрена и больше, а болотоходная была одна. Это тоже - моё тебе ИМХО.
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
N.N.
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение N.N. » 13 окт 2016, 09:09

Strannik291 писал(а):Мотор: обычный дизель
Имел дело с подобными дизелями ,только немецкого производства.
1. Запуск ручным стартером - дело под силу не каждому. Нужна хорошая физ подготовка. Запуск его на воде( хоть и на катамаране) - будет ещё сложнее.
2.Вибрация у него на холостых и средних оборотах очень большая. Нужны эффективные подушки.Лучше всего двойные. Двигатель - движитель. И движитель -
катамаран. Т.е. подвижность мотора относительно плавсредства будет большая.
3.
Strannik291 писал(а):Подкачивающего насоса на моторе тоже нет. Можно попробовать бурановский.
- скорее всего не получится. Дизель чувствителен к давлению на входе в ТНВД. Нужно делать переливной бачёк и из него питать мотор самотёком.
4.
Strannik291 писал(а):в моторе применена центробежная схема подъема оборотов в зависимости от нагрузки.
---Она поддерживает постоянные обороты
( в Вашем случае 3000) Независимо от нагрузки на к валу. Мотор Ваш ,похоже, от эл. генератора.
5.
Strannik291 писал(а):Из интересных задач предстоит устройство подзарядки АКБ.
Снимите кожух охлаждения .Под ним должны быть выводы от катушки подзарядки. На таких мощных моторах обычно они есть.

Конус на колен вал можно поискать готовый. Там где ремонтируют малогабаритные эл станции - сгоревших роторов обычно много. Конуса все стандартные, но трёх размеров.
Ювенальевич
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Ювенальевич » 13 окт 2016, 10:47

Изображение

Изображение

Изображение

4 й год эксплуатации.
Strannik291
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Strannik291 » 13 окт 2016, 13:42

Ювенальевич, что прячется под гофрой, какой угол поворота? Схема простая и надежная. Скорее всего допустимый угол не больше 45 гр., что вполне приемлемо на небольшой лодке и для ваших необъятных просторов. Мне же может понадобиться угол более 90 гр, чтобы при быстром течении маневрировать по мелкой узкой речушке, да еще и рыбу надо объезжать... :wink:

Изображение

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down