Винт болотохода

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

N.N.
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Re: Винт болотохода

Сообщение N.N. » 22 июн 2016, 21:53

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На первом фото литая копия из бронзы американского винта 7х4
На последующих фото обломки пластиковой копии американского винта 9х6.
Всё это для того чтобы посмотреть как выглядит лопасть винта в сечении.
А пред история такая... --болотоход 9 л.с. с самодельным винтом благополучно возил два года хозяина. Но тому захотелось попробовать заводской американский винт.
Наиболее подходящим оказался 9х6.
После покатушек выводы такие - скорость не больше чем на самодельном ,но мотор крутится веселее,резче набирает обороты и из грязи выползает тоже лучше.
Вот и сделали ,отлили пластиковую копию винта 9х6. К сожалению благополучно разделить форму не получилось. Поэтому её разломали и рассмотрели лопасти в сечении.
Выводы такие - литой винт конечно лучше винта сварного. Но сварные тоже неплохо работают.
На крайнем фото конец лопасти - тоже чудной формы. Край отогнут назад по всей кромке.
zyama
Опытный пользователь
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение zyama » 22 июн 2016, 22:06

По мне так и не интересно заморачиваться этим .Я официальный дилер компании хилмарин и цены меня вполне устраивают да и качество тоже. :drinks:
vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 22 июн 2016, 23:02

N.N. писал(а):...На крайнем фото конец лопасти - тоже чудной формы. Край отогнут назад по всей кромке.
В "Хилл марин" занимаются разными винтами :

Изображение

Думаю, поэтому у них интерцепторы появились и на болотоходных.
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
polk
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение polk » 23 июн 2016, 07:05

N.N. писал(а): Изображение
Выводы такие - литой винт конечно лучше винта сварного. Но сварные тоже неплохо работают.
На крайнем фото конец лопасти - тоже чудной формы. Край отогнут назад по всей кромке.
На сварном конечно профиль такой не сделать. А вот кромку при необходимости можно сделать.
Кромка загнута, наверно как у самолетов кончик крыла, видимо чтобы поток стекал плавнее.
А вот трёхлопастные болотоходные винты соответствуют двухлопасным ? Или это разные по назначению ?
Мысль материальна, её нужно воплощать в металл.
N.N.
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение N.N. » 23 июн 2016, 08:49

polk писал(а):Кромка загнута, наверно как у самолетов кончик крыла,
На каких это самолётах крылья так загнуты. На сбитых ???
Нет . Профиль крыла самолёта имеет лопасть по всей длинне. См фото 2,3,4,5.
А загнута кромка лопасти по которой стекает поток жижи.
zyama писал(а):По мне так и не интересно заморачиваться этим .Я официальный дилер компании хилмарин и цены меня вполне устраивают да и качество тоже.
Заморачиваться стоит конечно. Может не Игорю , но кому то надо бы это делать. "--что ж мы хуже них......"
Уже была сделана партия винтов 7х5. Качество ничуть не хуже американских. Сталь правда взяли слишком крепкую.Нержавейку конечно.Очень тяжело обрабатываеся . А вот цена вышла почти в 10 раз дешевле, чем те которые продают в России.
polk писал(а):А вот трёхлопастные болотоходные винты соответствуют двухлопасным ? Или это разные по назначению ?
Надо Вам всё таки поехать в болото......Тем более свой опыт самый ценный.
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 23 июн 2016, 20:34

N.N. писал(а):
polk писал(а):А вот трёхлопастные болотоходные винты соответствуют двухлопасным ? Или это разные по назначению ?
Надо Вам всё таки поехать в болото......Тем более свой опыт самый ценный.
Да Вы правы, на чужих ошибках не научился, ... но нет у нас болот :(
Есть интерес это сделать, не сколько коммерческий, больше для удовлетворения любопытства.
Пока жду прихода первых винтов, всё таки с какой размерности нужно начинать?
Заказал только те что есть в наличии.
vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 23 июн 2016, 22:00

Фёдор, чтобы получить правильные ответы, старайтесь задавать правильные вопросы.
Для приблизительного подбора винта, хотя бы нужно знать: мощность мотора, обороты на гребном валу, какая лодка, чем и кем груженая, и что Вы хотите получить от этого комплекта?
Не понятно, какие винты Вы заказали? Из ЮВА ?
И не поверю, что на Волге нельзя найти какие-нибудь мелкие протоки, старицы, с травой, грязью, камышами.
Видимо придётся обратиться к вашим землякам, чтобы дали координаты "водного бездорожья".

И ещё, у болотоходных винтов из США и винтов из Юго-Восточной Азии, скорее всего, при одинаковых размерах будут разные характеристики (сам не сравнивал, но предполагаю).
Поэтому, вряд ли те кто пользуется американскими винтами, или их копиями, рискнёт давать Вам советы по азиатским.
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 24 июн 2016, 06:54

vabanskiy писал(а):Фёдор, чтобы получить правильные ответы, старайтесь задавать правильные вопросы.
Для приблизительного подбора винта, хотя бы нужно знать: мощность мотора, обороты на гребном валу, какая лодка, чем и кем груженая, и что Вы хотите получить от этого комплекта?
Для первого образца мне всё равно какой будет винт, главное что бы его можно было попробовать у кого то и на чем то.
И при этом мои впечатления будут субъективные и предвзятые. Если вдруг получится сделать винт, то отправлю желающему попробовать в подарок.
Ели это получится то можно будет развить линейку.
Для начала я понял, что диаметр 200-230 мм. Значит нужен кругляк Ф230-250 мм. Первый шаг можно задать 6" , это по советски 150 мм
vabanskiy писал(а): И не поверю, что на Волге нельзя найти какие-нибудь мелкие протоки, старицы, с травой, грязью, камышами.
Вы конечно правы, это всё можно и здесь найти.... только такой "грязи", как на видео бывает, сложнее :)
На Волга много затонов, правда их на долго закрывают для рыбаков, вот и сейчас запрет до июля.
На ПВХшке туда конечно лучше не лезть, поэтому уже есть договоренность с автотюнингистами пластиковую лодку сделать, но это если будет, то другая история.
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 24 июн 2016, 21:50

Сегодня, к моему удивлению, пришли винты... я ждал их на следующей неделе.
Хочу отметить винты показались игрушечными :) такими хилыми, что казалось можно раздавить в руках.
Померил лопасть толщина примерно по всей плоскости 3 мм. к основанию идет утолщение.
При первом рассмотрении они сильно отличаются от винтов которые я делаю для ПЛМ :shock:
У них линия образования спирали смешена !
На фото я прочертил линии построении "горки"
Темный винт, это мой с классической спиралью от центра.

Изображение
IMG_1787.jpg

Изображение
IMG_1786.jpg

Изображение
IMG_1785.jpg

Это совершенно разные винты...
Вот теперь возникает вопрос? Как устроены американские винты?
Наверно нужно и его заказать и уже потом построить, вертикально, их аналоги и решать с чего начинать.

Но еще раз хочу отметить, меня удивило смещение спирали вперед!
Такое ощущение, что эти винты рассчитаны на отталкивание, а не на процесс грести :)
vabanskiy писал(а): Шаг один, а углы атаки разные. Напоминает ведущую шестерню гипоидной передачи.
Кроме шага и диаметра есть ещё много факторов, которые будут влиять на его эффективность.
На фото линии как раз показываю, что спираль у этого винта как на гипоидной шестерне.
О чем выше подсказал vabanskiy
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 28 июн 2016, 19:52

При первых попытках теоретически оцифровать поверхность лопасти азиатского винта пока не увенчались успехом.
У этой поверхности нет постоянной спирали, она похоже при движению по периметру увеличивается и на кончике.
Теперь решено с него снять копию поверхности замерами. Три варианта на выбор:
1. на токарном станке протачивать по диаметру и снимать каждый раз сечение
2. на ленточной пиле делать параллельные срезы и так же снимать сечение
3. более гуманный, сделать стенд для точечного замера поверхности при осевом вращении.

Теперь нужно найти американский и сравнить поверхности лопасти.

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down