sokolnik писал(а):"Лежать" (произносите угрожающим тоном)- бросаете в нее перчатку. Практически всегда собака ляжет. Первое время, в обязательном порядке нужно самому к ней подойти, угостить чем то вкусным, погладить и только потом дать команду на разблокировку собаки (например командой - вперед).
Ну а дальше - только наработка, увеличивается дистанция, время лежания собаки и т.д.
Ложится ли ваша собака на расстоянии по команде?
Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы
- Николаич
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Re: Ложится ли ваша собака на расстоянии по команде?
- sokolnik
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Да, уж! Не быстрая...песня.Николаич писал(а):
долгая песня ...мой сразу понял и на 20, и на 40 м, либо лечь - либо останется глухим ...
Но суть отработки послушания в том, что собака выполнит команду ВСЕГДА! А не только, когда ее желание и владельца СОВПАДАЮТ!
Собаку наказывают за ошибки дрессировщика...
Охотничьи собаки ШС Оди. бракко итальяно Фрам
- diver2112
- Клубмен
- Контактная информация:
Со временем пришло понимание, что уничижительная команда "лежать", абсолютно лишняя. Хотя у самого легавая по первому требованию, хоть голосом, хоть свмстком, палает как подкошеная на любом растоянии. Но лишнее все это.
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
- Антон Николаевич
- Президент Клуба
- Контактная информация:
diver2112 писал(а):Со временем пришло понимание, что уничижительная команда "лежать", абсолютно лишняя.
- diver2112
- Клубмен
- Контактная информация:
.
А разве только "лежать" останавливаюшая команда? "стоять", "сидеть", "назад"...разве не останавливющие? Команда "лежать", самая сложная из останавливающих и самая унизительная для собаки. Да и необходимости ее применения не вижуАнтон Николаевич писал(а): Не соглашусь с Вами так как молодой и не обученной собаке останавливающаяя команда необходима. А вот когда соба поумнеет, тогда она сама будет ложиться или садиться при взлете птицы.
С уважением Юрий.
- sokolnik
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Попадаются легковозбудимые собаки, супер азартные. Их перед натаской необходимо "взять в руки"? т.е. выработать тот минимум послушания, без которого в поле делать нечего. Лучше всего для этого - хорошее усвоение команд на выдержку, команда "Лежать", или "Рядом", например.diver2112 писал(а): Хотя у самого легавая по первому требованию, хоть голосом, хоть свмстком, палает как подкошеная на любом растоянии. Но лишнее все это.
Конечно, можно и ЭО, попробовать....
Так, что, прошу прощения, правильнее сказать так - Лично моя собака в этой команде не нуждается. Я вам поверю и порадуюсь за вас.
- Антон Николаевич
- Президент Клуба
- Контактная информация:
На в кус и цвет как говорится..sokolnik писал(а):Да и необходимости ее применения не вижу
- diver2112
- Клубмен
- Контактная информация:
Да мне в общем то фиолетово поверите Вы или нет. Меня тоже после Ваших (прославляющего себя любимого) постов, терзают смутные сомнения. Только Вы сначала читайте слева направо и не по диагонали. А потом уж и коментируйте.sokolnik писал(а):Я вам поверю и порадуюсь за вас.
diver2112 писал(а):А разве только "лежать" останавливаюшая команда? "стоять", "сидеть", "назад"...разве не останавливющие? Команда "лежать", самая сложная из останавливающих и самая унизительная для собаки. Да и необходимости ее применения не вижу
С уважением Юрий.
- sokolnik
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Точно. Потому, что - Лежать - это поза подчинения для собаки. Застявляя собаку сезпрекословно выполнять эту команду мы подчиняем собаку своей воле. Без применения сильнодействующих средств - ЭО, хлыст, парфос... Да и из положения - лежа - птица быстрее скрывается из глаз собаки, меньше провоцирует ее на погонку.diver2112 писал(а): Команда "лежать", самая сложная из останавливающих и самая унизительная для собаки.
Всем ли собакам прописывается такое средство - очевидно, что - нет. Есть собаки мягкие, контактные, которые могут и без этой команды обойтись.
Прошу прощения, я просто не читал ваш предыдущий пост. В это время свой набирал. До выхода моего поста я ваш просто не мог увидеть.
Антон Николаевич - это не я писал...Антон Николаевич писал(а):На в кус и цвет как говорится..sokolnik писал(а):Да и необходимости ее применения не вижу
- diver2112
- Клубмен
- Контактная информация:
Для меня книга Малова "Курцхаар от А до Я", хоть и не является настольной, но и там есть : "В качестве останавливающей команды применяют «лежать» или «сидеть», реже «стоять». Чаще всего используется команда «лежать». В силу традиций прибегают к отдаче ее по-английски: «даун». Но делать это совсем не обязательно. Команды «лежать», «сидеть» также необходимы для руководства собакой в быту. Владельцу курцхаара можно обойтись и одной командой «сидеть». Курцхаар работает в различных, порой очень сложных условиях, бывает в высокой траве, в затопленной осоке. В этих условиях легче собаку усадить, чем уложить, хотя и это возможно. К тому же в лежачем положении не собаке не видно падения птицы, а для апортирующей собаки это очень важно. Особенно это необходимо для работы курцхаара по утке и на болоте. К тому же в холодную погоду даже хорошо исполняющая команду «лежать» легавая только присядет в воде. Можно обучить собаку и обеим командам. Некоторые охотники практикуют команду «стоять» в качестве останавливающей, а «лежать» и «сидеть» используют только в быту. Что же, это тоже решение."
"Лежать", мне кажется это такая консервативная дань традиции, да лишний егерьский бал, по 81-му году. IMHO . Я в поле использую "стоять".
"Лежать", мне кажется это такая консервативная дань традиции, да лишний егерьский бал, по 81-му году. IMHO . Я в поле использую "стоять".
С уважением Юрий.