"АЭРОЛОДКИ-БОЛОТОХОДЫ" - изготовление

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

Steam
Опытный пользователь
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: "АЭРОЛОДКИ-БОЛОТОХОДЫ" - изготовление

Сообщение Steam » 24 сен 2015, 13:22

Выглядит всё не плохо. Поподробнее о лодке бы. Винт кто-то делал, или сам? Он измен-ого шага? С гонкой вооружения надо будет переходить на воздушные рули, некоторые и водяные ставят.
Утро вечера бодунее
Astrazavr
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Astrazavr » 24 сен 2015, 20:58

Steam писал(а):Выглядит всё не плохо. Поподробнее о лодке бы. Винт кто-то делал, или сам? Он измен-ого шага? С гонкой вооружения надо будет переходить на воздушные рули, некоторые и водяные ставят.
Спасибо за "неплохо". Неплохо - это уже почти хорошо, но доработки конечно же нужны.
Винт ростовский, изменяемого шага. Так как это первая моя работа в данном направлении, а в интернете аэродвигатели малой мощности только критикуют, мне без переустановки шага ну никак. Вот и на видео угол атаки слишком большой, двигатель не выдаёт номинальных оборотов. Уже купил бесконтактный тахометр, как руки дойдут, подберу нужный угол.
Лодка алюминиевая, клёпано-сварная, килеватость на транце 4гр. Делал её пока ещё "Лаборатория Экспериментального Судостроения" была моим детищем... точнее детище оно и сейчас моё, но я оставил своих партнёров и готовлюсь опять начать всё сначала.
Так как использование аэродвижителя направлено на то, что бы убрать все выступающие ниже днища части и тем самым увеличить проходимость лодки по мелякам, то использование водных рулей нецелесообразно. Да и лодка нужна плоскодонная. Эту брали из того, что было только для стартовых испытаний. В планах построить джонбот 3,2*1,25*0,4 конкретно под этот двигатель.
Воздушные рули, как и любой редуктор, это усложнение конструкции и лишний вес. А при разработке этого аэродвижителя стояли другие задачи. Он должен быть максимально лёгким, максимально дешёвым и быстро устанавливаться на любую лодку с транцем.
Подвижное в подвижном
Steam
Опытный пользователь
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Steam » 25 сен 2015, 12:59

Astrazavr писал(а):в интернете аэродвигатели малой мощности только критикуют, мне без переустановки шага ну никак. Вот и на видео угол атаки слишком большой, двигатель не выдаёт номинальных оборотов.
Так как использование аэродвижителя направлено на то, что бы убрать все выступающие ниже днища части и тем самым увеличить проходимость лодки по мелякам, то использование водных рулей нецелесообразно. Да и лодка нужна плоскодонная. Эту брали из того, что было только для стартовых испытаний. В планах построить джонбот 3,2*1,25*0,4 конкретно под этот двигатель.
Воздушные рули, как и любой редуктор, это усложнение конструкции и лишний вес. А при разработке этого аэродвижителя стояли другие задачи. Он должен быть максимально лёгким, максимально дешёвым и быстро устанавливаться на любую лодку с транцем.
По задачам этого мотора понятно. Но, если, появится желание вывести лодку на глисс с определенной нагрузкой , то к воздушным рулям придётся прийти. Есть закономерности у аэролодочников - маломощные движки "прощают" поворот на транце самого движке, а дальше -нет, только рули, т.е. лодка может опрокинуться при первой схеме с большей мощностью. Ну и есть выведенная упрощённая формула - КПД воздушного винта при самой выгодной редукции в 3 раза меньше водномоторного винта при одинаковой мощности. Водяной винт выводит максимум на глисс 30кг.на 1 лс мотора общего веса загруженной лодки. Не трудно посчитать вес нагруженной лодки для аэродвигателя для выхода на глисс. Другой вопрос - если Вам глисс не нужен, то, вышесказанное не имеет значения. По лодке: если уж есть планы строить лодку, то лучше делать с перспективой -длиннее лодку. Как минимум - 4м. Длина "бежит" и есть возможность поиграться с мощностями...и денежек сэкономите. Что-то подсказывает, что на 4лс Вы не остановитесь и на плоскодонку 4 м и выше уже много чего можно навешать.
Утро вечера бодунее
Astrazavr
Начинающий пользователь

Re:

Сообщение Astrazavr » 25 сен 2015, 14:13

Спасибо за консультацию.
Благодарен за любой совет в данном направлении.
Четырёхметровую, а точнее 3,8 буду делать позже. Это под 9 л/с., выше мощность поднимать не буду, так как уже начинаются проблемы с регистрацией.
Про рули тоже согласен и дело не только в перевороте лодки, но и в том, что без дополнительных упоров, при повороте винта движитель может сорвать с транца.
Подвижное в подвижном
N.N.
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Re:

Сообщение N.N. » 26 сен 2015, 21:16

Astrazavr писал(а):Это под 9 л/с., выше мощность поднимать не буду, так как уже начинаются проблемы с регистрацией.
Если уж точно следовать букве закона - то воздушный движитель как и мотор болототоход относится к моторам специального назначения. Которые регистрации НЕ подлежат.
ГИМС этого ,конечно "не знает", но если дело дойдёт до суда - суд поставит всё на место....
Astrazavr
Начинающий пользователь

Re: Re:

Сообщение Astrazavr » 27 сен 2015, 00:13

N.N. писал(а):
Astrazavr писал(а):Это под 9 л/с., выше мощность поднимать не буду, так как уже начинаются проблемы с регистрацией.
Если уж точно следовать букве закона - то воздушный движитель как и мотор болототоход относится к моторам специального назначения. Которые регистрации НЕ подлежат.
ГИМС этого ,конечно "не знает", но если дело дойдёт до суда - суд поставит всё на место....
Ценная информация, надеюсь пригодится. Спасибо. Ещё бы ссылочку на официальный источник, что именно эти моторы попадают под понятие "Спецназначение"
Подвижное в подвижном
Analizatorniy
Новичок

Re:

Сообщение Analizatorniy » 25 ноя 2015, 18:41

Ну не знаю, как по мне получше будут аэросани, с той же кабиной. Неплохим вариантом будет Аэросани Патруль , но опять же, все зависит от ценовой категории. Это довольна таки дорогой вариант, но я думаю за такую цену соответствующее качество. Я взял себе ее с целью использования на рыбалке и охоте с теме же друзьями. Потому что кабина имеет 4 места для пассажиров, да и в самой кабине очень тепло и уютно, даже в лютый мороз и ветер, это я на себе проверил. По сравнению с ее аналогами, она выигрывает , взять то же днище, оно дает 100% надежность и мягкость, но на большой скорости ее несет сильно, и тормозит она не самым лучшим образом, но в целом всем остался довольным. Еще о расходе топливо, там 25л в час, что довольна таки затратно.

Mодераторнеобходимо установить аватару и указать местожительство! Активные ссылки запрещены!

Astrazavr
Начинающий пользователь

Re:

Сообщение Astrazavr » 06 янв 2016, 20:26

Всех форумчан с Новым годом! Перед праздниками сделал ещё две установки мощностью 9 л/с. Обе используются на лодках одного производителя. Разница у лодок только в длине - 3м и 4,2м. Аэродвижители - один в один.
[youtube]LlcHrTNiuxA[/youtube]
[youtube]LFYO8dxK_Aw[/youtube]
Подвижное в подвижном
Everest77
Новичок

Re:

Сообщение Everest77 » 14 апр 2016, 00:34

Все привет. Я на этом форуме совсем недавно, но вижу что здесь умные и знающие люди общаются. Мне очень нужен совет и рекомендация именно таких, знающих людей. Мы с другом на двоих хотим купить аэросани, чтоб можно было и зимой и летом комфортно чувствовать себя на рыбалке да и просто на отдыхе у воды. Характеристики у санок этих достаточно хорошие, отзывов плохих вроде не видел. Передвигается по воде, снегу, талому снегу, зарослях камыша. Кабина теплая. Мощный двигатель. Ну это все книжные характеристики так сказать. Может кто-то из вас на деле сталкивался с этой техникой, как она себя реально ведет? Поделитесь впечатлениями? Может пока не поздно сделать выбор в пользу другого аппарата, тогда посоветуйте в какой лучше. За ранее спасибо.
Andrew T
Ветеран форума
Благодарил (а): 1150 раз

Re:

Сообщение Andrew T » 14 апр 2016, 08:35

Че то раньше не видел эту тему...
Вот и мой транспорт. Лодка - Романтика, двигатель - РМЗ-640. 28 л. с.
Изображение
Изображение
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down