О нагонке, натаске, правильно-неправильно, надо - не надо...
Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы
-
Vera
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, Бора. С "Гленкаром" нам и правду повезло.
Но у Лены и без нас хватает забот, мы ей и за сезон надоедаем
, а мнения разные бывают и мне они тоже интересны. А потом где еще можно заочно познакомиться людьми увлеченными, тем что и тебе очень интересно, а потом если получится и продолжить знакомство воочию. Недавно я прочитала "Записки Московского натасчика" очень понравилась, а до этого тоже попалась в руки книга о натаске, прочитала и поняла что мне неподходят методы там описанные.
Уважаемый R.B. а что значит ломать, в Вашем понимании?
Может, я ошибаюсь но мне всегда думалось что контакт у нас с псом хороший. Матиска наш, собака в быту абсолютно беспроблемная. Если можно, напишите как выглядит со стороны контакт с собакой, что бы я могла сравнить. Может у меня несовсем пес потерянный?
А можно и нам по поводу видео, написать Вам на мыло?
Уважаемый R.B. а что значит ломать, в Вашем понимании?
Может, я ошибаюсь но мне всегда думалось что контакт у нас с псом хороший. Матиска наш, собака в быту абсолютно беспроблемная. Если можно, напишите как выглядит со стороны контакт с собакой, что бы я могла сравнить. Может у меня несовсем пес потерянный?
А можно и нам по поводу видео, написать Вам на мыло?
- Бора
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Уважаемая Vera! Конечно, дома пес Вас слушается и с ним нет проблем. Но Вы написали, что в поле он не желает ходить на корде, не идет рядом, не исполняет нужных команд. Вот это, мне кажется Роман, и имел ввиду, говоря что собака "не в руках". Прежде всего, охотничья собака должна себя вести идеально на охоте, так как при не правильном поведении, срывается охота с легавой, как таковая. Собака может побежать по полю, споров птиц, побежать под выстрел и т.д. и т.п. Это мое мнение, может кто-то и не согласиться. Поэтому и надо в первую очередь, с собакой работать над этим. Моя собака тоже, по-молодости своей и горячности при виде ружья уже теряет волю, но вовремя отвешенный пинок с русским нелитературным словом творят чудеса! (если хотите ударить дратхаара - осторожно, можете сломать себе руку!Vera писал(а):контакт у нас с псом хороший
На мой взгляд, суку натаскать проще. Кобель в период полового созревания, а потом еще и не раз, захочет стать главой семьи. И это надо резко "обламывать". А вот способов не скажу, так как с кобелями не занималась, а только наблюдала, как их били, привязывали и доказывали, кто главный. Но однажды, была свидилелем того, что человек не смог доказать дратхаару, что он главный, поэтому пришел с поля весь покусанный, можно было зашивать, да очень уж неровные края были, да и до больницы далеко... И это не в первый раз. В результате, пришлось его отдать егерю на цепь.... Не знаю, кто виноват в этом случае, но кобель есть кобель и с ним строгость особая нужна! И натаскивать лучше мужчине, вожаку Вашей "стаи". Жду, что скажет Роман. С уважением, Наташа.
Друг человека - собака, но не дай Бог, если друг окажется собакой!
- Бора
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Уважаемый Реваз! Вы озвучили то, что не смогла я, так как у меня нет кобеля. Я согласна с Вами на все 100%!!!!!!!!!! :!: Но возможно, с ирландцами нельзя так поступать, как с континенталами? У нас все решает пинок, и мы сразу шеееелковыееее!Реваз писал(а):Конечно на такое способен не каждый и я не утверждаю, что мое мнение правильное на 100%, но это принцип стаи и он работает веками.
- Легашатник
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Реваз
Ну а ирландци, собаки вообще своибразные и обидчивые, тут набо искать ключик, собака после ора в поле, вообще может прекратить работу, и хоть ты её застрели, она в поле не пойдёт, так что вот так, не всё так просто, как кажется на первый взгляд
А вот этого делать никак нельзя, конечно лупить можно, и баже нужно, но когда кобель делает задки, точнее пытается их сделать, низачто, а то потом может получиться так, что он к суке не подайдёт, так что надо просто взять за ошейник и строгим голосом запретить это делать.мой в трех месячном возрасте попробовал залесть на мою коленку и поиметь ее, получил так что до сих пор нет желания.
Ну а ирландци, собаки вообще своибразные и обидчивые, тут набо искать ключик, собака после ора в поле, вообще может прекратить работу, и хоть ты её застрели, она в поле не пойдёт, так что вот так, не всё так просто, как кажется на первый взгляд
- R.B.
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Vera
Суть возможной проблемы с общей дрессурой и Реваз и Бора описали, но уходит время драгоценное, когда нужно ставить собаку по дупелю, бекасу или перепелу. Жестких границ нет, может, Вы мигом все наверстаете. Существует довольно устойчивое мнение, что первое поле с легавой вообще пропадает так как нужно только заниматься собакой; второе - можно стрелять, но не прощать собаке ни единой оплошности; и только на третье начинать получать УДОВОЛЬСТВИЕ от охоты. И Бора права, что с яркими, стильными островитянами труда не мало. Первого поля у Вас еще не было.
На счет фильма без проблем, но там ничего не будет об индивидуально Вашей собаке. В России три признанных натасчика живут и работают в радиусе 200км от Москвы, а Вы обращаетесь за советами на Кавказ. Я имел в виду г.г.Ильина, Шагинова,Селиванова.
Суть возможной проблемы с общей дрессурой и Реваз и Бора описали, но уходит время драгоценное, когда нужно ставить собаку по дупелю, бекасу или перепелу. Жестких границ нет, может, Вы мигом все наверстаете. Существует довольно устойчивое мнение, что первое поле с легавой вообще пропадает так как нужно только заниматься собакой; второе - можно стрелять, но не прощать собаке ни единой оплошности; и только на третье начинать получать УДОВОЛЬСТВИЕ от охоты. И Бора права, что с яркими, стильными островитянами труда не мало. Первого поля у Вас еще не было.
На счет фильма без проблем, но там ничего не будет об индивидуально Вашей собаке. В России три признанных натасчика живут и работают в радиусе 200км от Москвы, а Вы обращаетесь за советами на Кавказ. Я имел в виду г.г.Ильина, Шагинова,Селиванова.
-
Vera
- Новичок
- Контактная информация:
Всем спасибо и за советы и за ответы.
R.B., я знаю что и недалеко от Москвы есть знающие люди, но мне интересны мнения людей независимо от место проживания. Все собаки разные и может у кого то, есть похожая проблема, или была. Может кто то как и мы прошляпили щенячье детство, а потом успешно смогли исправить ошибки. Или есть пес начавший работать только на третьем году, или не начавший работать по первому полю, но наверставший потом. Я бы с удовольствием прочитала их рассказ. Вот когда у меня будет, вторая, третья собака я может тоже смогу чем то из своего опыта поделиться, а так как у меня охотничья собака первая, я пока только вопросы задаю.
У нас вырос очень добрый и очень ласковый кобель, максимальное наказание потрепать за ухо и сделать строгий выговор. Этого достаточно что бы он до дома полчаса шел исключительно рядом, не делая не малейшей попытки натянуть поводок. Но! Но как только я чмокнула его в нос и мы помирились, всю воспитанность как ветром сдувает
Поэтому я и считаю, что он у нас в послушании очень сильно недотягивает до хорошо воспитанной собаки.
Но мы стараемся, вдруг да и получится!
Бора, вопрос по поводу корды, с ней нужно просто отрабатывать челнок, как описывают в книгах?
R.B., я знаю что и недалеко от Москвы есть знающие люди, но мне интересны мнения людей независимо от место проживания. Все собаки разные и может у кого то, есть похожая проблема, или была. Может кто то как и мы прошляпили щенячье детство, а потом успешно смогли исправить ошибки. Или есть пес начавший работать только на третьем году, или не начавший работать по первому полю, но наверставший потом. Я бы с удовольствием прочитала их рассказ. Вот когда у меня будет, вторая, третья собака я может тоже смогу чем то из своего опыта поделиться, а так как у меня охотничья собака первая, я пока только вопросы задаю.
У нас вырос очень добрый и очень ласковый кобель, максимальное наказание потрепать за ухо и сделать строгий выговор. Этого достаточно что бы он до дома полчаса шел исключительно рядом, не делая не малейшей попытки натянуть поводок. Но! Но как только я чмокнула его в нос и мы помирились, всю воспитанность как ветром сдувает
Бора, вопрос по поводу корды, с ней нужно просто отрабатывать челнок, как описывают в книгах?
- Бора
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
В книгах очень красочно описаны все приемы натаски, такие как "Егерский", с подсадным перепелом, немецкая и другие. Надо во-первых, для себя четко решить, какой из них больше подходит Вам и Вашему питомцу (так как я уже писала и все это знают, что все собаки разные по характеру и типу высшей нервной деятельности). И все же перед выходом в поле обязателен курс общей дрессировки. Об этом мы уже тоже говорили - у Вас есть целая зима на вопспитание своего красавца. А дальше, если Вы решили натаскивать собаку с применением корды (это не обязательно), то это большое подспорье в вырабатывании правильного челнока, становления стойки, если собака горячится перед птицей опять же Вам поможет корда - собаку надо держать, она не убежит за птицей и т.д. и т.п.Vera писал(а):по поводу корды
Все самые дельные советы Вам даст профессиональный натасчик.
Мы, например, кордой пользовались лишь однажды в процессе знакомства с перепелом. Это было в 4,5 месяца. В нашей секции каждый год в апреле проводятся занятия в поле опытным натасчиком -молодых легавых знакомят с подсадным перепелом, проверяют их чутье, их возможности, даются дельные советы самим владельцам мололдых собак. Приходите - милости просим! Обычно эти занятия проводит Геннадий Иванович Ильин, про которого Вы знаете.
-
Наталья-Архангельск
- Новичок
- Контактная информация:
Вера! А какие у вас проблемы с Матиасом, вроде как никаких,кроме как дисциплины, а это у кобелей основное.
Матиас считает себя главой семьи-человеческой, оттуда все и выплывает. Ваш брат работать стал в 8 месяцев, потому как в руках и знает кто в доме хозяин.
Если Вы сделаете как говорил вам инструктор, тогда и Матиас будет прекрассно работать и радовать Вас прекрассными охотами.
Кстати по поводу надоели, в сеттер-клубе Гленкар еще никто никому не надоел, для того он был и создан, чтобы работать с собаками и их владельцами в поле, это конечно кроме племенной работы!
Лена Федулова еще никому никогда не отказала. :!:
Но если надумаете отдавать натасчикам, то надо учитывать, что эти крови очень мягкие и сломать псину можно навсегда.
Матиас считает себя главой семьи-человеческой, оттуда все и выплывает. Ваш брат работать стал в 8 месяцев, потому как в руках и знает кто в доме хозяин.
Если Вы сделаете как говорил вам инструктор, тогда и Матиас будет прекрассно работать и радовать Вас прекрассными охотами.
Кстати по поводу надоели, в сеттер-клубе Гленкар еще никто никому не надоел, для того он был и создан, чтобы работать с собаками и их владельцами в поле, это конечно кроме племенной работы!
Лена Федулова еще никому никогда не отказала. :!:
Но если надумаете отдавать натасчикам, то надо учитывать, что эти крови очень мягкие и сломать псину можно навсегда.