Натаска и воспитание КУРЦХААРА

Питание, условия содержания, профилактика и лечение заболеваний, советы по обучению и натаске.

Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы

mbolshoi
Ветеран форума
Благодарил (а): 799 раз

Re: Натаска и воспитание КУРЦХААРА

Сообщение mbolshoi » 28 сен 2014, 22:24

Sacha.M писал(а):как бороться с поеданием дичи?
Мой тебе совет Саня, прочитай книгу "Курцхаар от А до Я" или постановка и натаска легавой и ты все поймешь!
ЛЁШИК писал(а):В общем набрался терпения и буду обучать
М-да, терпения тебе понадобится огромное! В поле не выходи, научи сначала послушанию (командам и чем больше команд собака знает, тем она умнее), добейся беспрекословного выполнения команд, а то пристрелишь ненароком. И почитай литературу, см. выше какую. Будь жёстким, а то она тебе на голову сядет, и запомни, собаки это стайные животные, кто сильней (физически и морально) тот и вожак.
И еще совет, с собакой надо ПОСТОЯННО заниматься, если хочешь вырастить себе хорошего помощника на охоте!!!!!
С уважением к Вам, Михаил!
JEDEM DAS SEINE-Каждому своё!
Курцхаары- Жеси Дели, Тайсон, UGO PROSPERO, ULRIKE. АTА NEO-12/76,
Guru
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Guru » 29 сен 2014, 14:53

Добрый день!
Ну был у нас небольшой выход на пару часиков в поле.
Вчера пошли на поле, ружье с собой не брал . По полю походили, бегала челноком, останавливалась и садилась по команде на расстоянии.
Командой вперед ее подгонял и она начала бегать и нюхать челноком с поднятой головой.
Никого мы на этом поле не нашли.
В поле далеко были коровы (она не разу не видела) постоянно на них посматривала но не убегала, когда я решил идти обратно. Посадил ее на расстоянии.
А она села мордой не ко мне а в сторону коровы :) ну думаю пусть познакомится корова далеко на середине поля, сказал можно и дурында понеслась. Корова стояла задом к собаке так когда Найда подбегала та испугалась аж подпрыгнула :) Найда об бежала ее вокруг раза 2 подошла к морде судя по всему (далеко было плохо видно) лизнула в морду как делает со всем живым, отошла чуть постояла и я ее позвал. Сразу прибежала. Думаю уже хорошо на таком расстоянии слушается.
Пошли на другое поле. А т.к. у нас потоп был то заросшее травой поле превратилось в заливной луг.
Воды по щиколотку, есть островки или полностью сухие участки поля, и чем ближе к дону тем меньше суши а больше воды.
Т.к. выехали на пару часиков думаю что делать пройдемся тут. Пустил ее челноком бегала иногда морду опускала начинала сбивать челнок и как-будто что-то вынюхивала бегала маленькими зигзагами или кругами на маленьком участке (думаю что-то учуивала) но я ее не трогал а наблюдал.
Пошли дальше, она столкнула что-то маленькой и потянулась было побежать но я сразу сказал нельзя сидеть и она села (что мне так-же порадовало).
Пошли дальше и тут она столкнула 2 шт что-то размером с куропатку но с длинным тонким носом, прям у нее с под ног взлетели.
Я подумал что это что-то охотничье т.к. впервые попал на такое место охоты (поехал в охотугодия прям возле дома никогда там не охотился) она опять глянул как будто собиралась побежать но я сказал нельзя ко мне и она прибежала. Отчитал ее и убрал с поля (пошли чуть дальше)
Зашли на этот луг чуть дальше но когда мы заходили большая стая скворцов села на него недалеко от нас Найда это дело заметила аж задрожала (на вид они когда садились было как будто стая куропаток)
Пустил ее челноком по ветру но не к ним, они получается оставались у меня по левую руку. Найда то и дело расширяла челнок в их сторону и регулярно туда посматривала.
Но не убегала, а потом как раз когда она была в максимальной точке ближе к ним и мордой на них они взлетели (далеко от нее метрах в 50) и тут она уж не выдержала погнала туда, там еще по пути взлетело пара чаек, стая этих скворцов и эта зараза не реагировала на мои команды когда пару кругов навернула за скворцами потом к чайкам и откуда-то вороны нарисовались прям над найдой в метре зависали и летали над ней не понятно че над им было.
Ну короче когда она мин через 5 очухалась и прибежала я ее выругал на поводок и домой.
На след выходных поеду полноценно, на знакомые места и знаю там пару полей где есть куропатка.

А теперь вопросы:
1) Что я не правильно делал
2) Я 1-н день пропустил т.к. утром только прошел дождь , подумал что убрал все запахи, и не поехал никуда. После дождя собака что-то учуять может ? И на заливном лугу запахи есть?
3) Что делать чтоб собака так не срывалась как у меня было в конце?
4) Еще по старым охотам она когда слышит звук выстрела несется сломя голову туда куда стреляли
ИЖ-27/Курцхаар Найда/УАЗ-Бухань
Евгений Ч
Администратор
Благодарил (а): 1539 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений Ч » 29 сен 2014, 15:26

Guru писал(а):столкнула 2 шт что-то размером с куропатку но с длинным тонким носом
Это вальдшнеп.
После дождя запахов еще больше!! Птица мокрая, "воняет за километр".
То что собака убегала на расстоянии и не слушалась, ну это бывает, не хватает контакта, не позволяй ей далеко отходить, контролируй челнок. Попробуй пользоваться свистком.
В целом все нормально, то что не гонит и усаживается на расстоянии по команде, это отлично!
Аль
Клубмен
Благодарил (а): 32 раза
Контактная информация:

Сообщение Аль » 29 сен 2014, 15:45

Евгений Ч писал(а):То что собака убегала на расстоянии и не слушалась, ну это бывает, не хватает контакта, не позволяй ей далеко отходить, контролируй челнок.
Каким образом не позволять. У меня собака в городе слушается в поле ни в какую?
A.V.X.1960
Ветеран форума
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Сообщение A.V.X.1960 » 29 сен 2014, 16:03

Аль писал(а):Каким образом не позволять. У меня собака в городе слушается в поле ни в какую?
А Какой возраст у собаки и часто ли Вы бываете в поле с ней?
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Евгений Ч
Администратор
Благодарил (а): 1539 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений Ч » 29 сен 2014, 16:52

Аль писал(а):
Евгений Ч писал(а):То что собака убегала на расстоянии и не слушалась, ну это бывает, не хватает контакта, не позволяй ей далеко отходить, контролируй челнок.
Каким образом не позволять. У меня собака в городе слушается в поле ни в какую?
Голосом, свистком, кордой. За непослушание наказывать.
Вообще это и называется - хороший контакт с собакой. Если он есть, то собака ориентируется на хозяина, все время посматривает в его сторону, не уходит далеко: "куда идет хозяин, куда посмотрел и т.д..." Если собака на хозяина "забивает" и охотится сама, то тут только корда и больше в полях бывать. Также часто это с молодыми, азартными - их вообще нужно контролировать, не позволять охотиться для "себя".
Николаич
Ветеран форума
Благодарил (а): 218 раз
Контактная информация:

Re: Эпаньоль бретон

Сообщение Николаич » 29 сен 2014, 20:22

misterx писал(а): так что Вам мешает довести до ума документы и с чистой совестью женить Митьку.
Откровенно, то и сказать нечего .. :oops:
ork_68 писал(а): "Фон" не дотягивают до послушания и понимания своего хозяина как кобелек у Николаича
Спасибо :wink: , думаю все наши Друзья прекрасны, ну а непослушны - балуем .. :drinks:
alex36
Ветеран форума
Благодарил (а): 643 раза
Контактная информация:

Сообщение alex36 » 29 сен 2014, 21:05

Guru писал(а):1) Что я не правильно делал
2) Я 1-н день пропустил т.к. утром только прошел дождь , подумал что убрал все запахи, и не поехал никуда. После дождя собака что-то учуять может ? И на заливном лугу запахи есть?
3) Что делать чтоб собака так не срывалась как у меня было в конце?
4) Еще по старым охотам она когда слышит звук выстрела несется сломя голову туда куда стреляли
1. всё правильно, только в поле никаких коров,тёлок, бабочек Вы запомните и собаке расскажите, в поле- только работа, все знакомства и игрушки в другом месте
2 Евгений Ч. уже ответил, вообще заливные луга- классика охоты с легавой, охота на "красную дичь" бекас,дупель,гаршнеп- они как раз и держатся рядом с коровами :lol:
3 контролировать её постоянно, когда идёт вразнос, излишне объазарчивается, тут же окарачивать её, укладывать,успокаивать, а потом опять продолжать.
4 так чаще и бывает, но Ваша задача её тут же остановить, причём любым "законным" способом. Некоторые охотники
на выстрел потерявшихся собак ищут.
Sacha.M
Опытный пользователь
Благодарил (а): 85 раз
Контактная информация:

Сообщение Sacha.M » 29 сен 2014, 21:22

mbolshoi писал(а): Мой тебе совет Саня, прочитай книгу "Курцхаар от А до Я" или постановка и натаска легавой и ты все поймеш!
Привет Миш!!!, я сейчас Оберлендера читаю.
P.S сегодня была не стандартная ситуация во дворе, покормил обеих собак, дворовая овчарка быстро всё поела( я перед каждым кормлением с дратхаарихой выполняю все команды и подачу по одному разу) и пока я "возился" с Ункой овчарка зашла в вольер Уны и начала соответственно поедать ужин, я это всё увидел...закричал "фу", "нельзя", но без результатно (овчарку воспитывала жена, кормила, обучала)...забежал в вольер и начал оттаскивать овчарку... получив при этом удар клыков(ничего страшного, 2 гимотомы от верхней и нижней челюсти, штаны в помойку- порвала :-D ).... короче, "Унка" увидев всё это(она по моей команде сидела) сорвалась с места ударила клыками овчарку прокусив ухо и шкуру на голове... повалила, схватила за горло и начала трепать головой(рвать), на команды уже никто не реагировал, хорошо, что рядом стояла полная поилка, перед кормёшкой набрал... ополоснул я их уже в тот момент, когда овчарка начала хрипеть, в целом всё хорошо, перекись помогла, кровь остановил. Я никогда-бы не подумал, что моя ласковая девочка может быть такой преданной и агрессивной, ведь овчарка не маленькая около 50кг, а в Унке 25кг было после последнего взвешивания. Вот так она вступилась за своего хозяина.
Извините, что не в тему.
babken
Ветеран форума
Благодарил (а): 749 раз

Сообщение babken » 29 сен 2014, 21:40

Sacha.M писал(а):забежал в вольер и начал оттаскивать овчарку... получив при этом удар клыков(ничего страшного, 2 гимотомы от верхней и нижней челюсти, штаны в помойку- порвала )
:hi: Дети есть?
Если да, то эту горе овчарку лучше пристроить куда нибудь на охрану... . Если не смог бы пристроить, я бы наверно пристрелил :oops: , от греха подальше. Собака в любой ситуации не должна даже рычать на хозяина и членов семьи, не то что кусать.
А дратхарша МОЛОДЕЦ :good:
ИМХО
Теория без практики мертва, практика без теории слепа - А.В.Суворов

Вернуться в «Уход и обучение»

Индекс цитирования
Up

Down