Пыжи и их секреты

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

muravey
Опытный пользователь
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Re: Пыжи и их секреты

Сообщение muravey » 15 дек 2013, 23:09

чайка писал(а):При отрицательных температурах "Сокол" стал сгорать очень плохо(ствол очень грязный), раньше такого не было. Заряжал с БИО 24, Н-17 от Главпатрона, с войлочными пыжами, но результат не изменился. Снаряжал 2,12 гр "Сокола" на 34 гр дроби , заделка закруткой. Намучившись с "Соколом" стал заряжать "Барсом" 2,1 гр пороха на 35 гр дроби с Н-24 БИО ( рекомендовано 2,4 гр на 35 гр), резкость отличная, но тоже сгорает не весь. Подскажите, пожалуйста, как заставить сгорать порох полностью на этих комплектующих, используя закрутку, а не звезду ?
Попрбуйте использовать более мощные капсюля. Например такие как Cheddite CX 2000, Nobel Soprt U 688, Fiocchi DFS 616.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
А.Майер
Ветеран форума
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение А.Майер » 15 дек 2013, 23:19

muravey писал(а):Подскажите, пожалуйста, как заставить сгорать порох полностью на этих комплектующих, используя закрутку, а не звезду ?
А зачем?
Ну не хочет он сгорать полностью, ну и фиг с ним :-D
Добавьте 0,1г пороха, как рекомендуют в литературе и всё, небось на грань разорения это Вас не поставит.
А ружьё так и так чистить придётся.
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 16 дек 2013, 14:32

чайка писал(а):При отрицательных температурах "Сокол" стал сгорать очень плохо(ствол очень грязный), раньше такого не было. Заряжал с БИО 24, Н-17 от Главпатрона, с войлочными пыжами, но результат не изменился. Снаряжал 2,12 гр "Сокола" на 34 гр дроби , заделка закруткой. Намучившись с "Соколом" стал заряжать "Барсом" 2,1 гр пороха на 35 гр дроби с Н-24 БИО ( рекомендовано 2,4 гр на 35 гр), резкость отличная, но тоже сгорает не весь. Подскажите, пожалуйста, как заставить сгорать порох полностью на этих комплектующих, используя закрутку, а не звезду ?
Конечно можно поступить, как советует А.Майер:
А.Майер писал(а): А зачем?
Ну не хочет он сгорать полностью, ну и фиг с ним :-D
Добавьте 0,1г пороха...
Зачем заморачивать себе голову, сыпанул да и все. :-D Только вот непонятно зачем сыпать, если резкость, как утверждает автор, отличная? Хотя это странно, если учесть, что мощность Барса ниже Сокола на 5-8% по приведенным автором баночным данным.
Какая резкость при Соколе автор не упомянул, но могу предположить, что она в пределах достаточной и по идее, должна быть лучше Барсовской. Далее о Барсе ничего не скажу, потому что им не пользуюсь, а вот при Соколе могут быть причины разные: от качества самого пороха до схем снаряжения.
muravey совет дает правильный, один из... В том числе можно и капсюль поменять. Но сначала хотелось бы услышать от автора более подробное описание схемы снаряжения. И тогда наверняка найдутся компетентные мнения. Факторов, влияющих на качество выстрела, как минимум более 20-ти. Трудно чего то советовать, кроме рекомендации читать литературу и самому экспериментировать и экспериментировать, если в этом есть необходимость и желание.
Из того же, что указано, можно сказать о некоторых деталях:
- при небольших минусах (до -10%) добавка 0.1 гр. Сокола вряд ли что изменит, кроме ухудшения комфорта выстрела, если не уделить внимания обтюрации. А при больших минусах - это только компенсирует потери, не решив проблемы.
- обтюраторы БИО и ПК Н17 лично мне всегда не внушали особого доверия из-за диаметра обтюратора и его формы. Диаметр мал, форма прямоугольная. Может это предубеждение, но так вот есть. Насколько я знаю по литературе, овальные формы каморы сгорания обеспечивают более лучшее горение пороха. По хорошему, в этих главпатроновских ПК и ПО серединку (амортизатор) надо на фиг выкинуть (вырезать) и заменить на ДВП (или...) необходимой высоты.
- при использовании войлочного пыжа картонную пороховую прокладку желательно иметь не менее 3 мм.(1.5+1.5) Меньше - хуже. Естественно стоит обращать внимание на качество самого картона. Вот тут еще уместно вспомнить вышеприведенный пример комбинированного снаряжения товарищем muravey. Единственно с чем я не очень согласен, так это с 5мм. войлочным пыжом, и в верху, и в низу. Не вижу в этом никакой необходимости, так как основную роль в улучшении обтюрации играет картонная прокладка сверху, дополнительно к прокладке(-кам) на порох. Лично я думаю так.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
чайка
Новичок
Контактная информация:

Сообщение чайка » 16 дек 2013, 21:32

aleks0462 писал(а):Какая резкость при Соколе автор не упомянул, но могу предположить, что она в пределах достаточной и по идее, должна быть лучше Барсовской.
Резкость патронов на Соколе специально не проверял, но до 40 метров зайцев и уток добывал без проблем.
А.Майер писал(а):А зачем?Ну не хочет он сгорать полностью, ну и фиг с ним Добавьте 0,1г пороха, как рекомендуют в литературе и всё, небось на грань разорения это Вас не поставит.А ружьё так и так чистить придётся.
Просто надоело вытряхивать остатки пороха из УСМ инерционки.
aleks0462 писал(а): Но сначала хотелось бы услышать от автора более подробное описание схемы снаряжения.
Н-17 идет в гильзу легко, а вот БИО садится плотно т.к перед снаряжением я расширяю юбку обтюратора с помощью круглой ручки от отвертки. На войлоке снаряжал так : толстостенная пластиковая гильза (б/у), капсюль кв-209, порох,плотная прокладка 2.9 мм (из обложки учебника по истории КПСС) диаметром 19,1мм, неосаленный войлочный пыж высотой 10 мм(из валенка) диаметром 19.1, ДВП пыж, тонкая прокладка, дробь, тонкая прокладка, плотная закрутка(дробь не тарахтит).
aleks0462 писал(а): Хотя это странно, если учесть, что мощность Барса ниже Сокола на 5-8% по приведенным автором баночным данным.
Теперь по навескам для "Барса", при применении пластиковых пыжей навеску пороха следует снизить на 0.3 гр (рекомендации на банке).
aleks0462 писал(а):при Соколе могут быть причины разные: от качества самого пороха до схем снаряжения.
Может стоит пересыпать дробь крахмалом, тем самым повысив давление и уменьшив камеру сгорания за счет уменьшения хода сжатия дроби?
muravey
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение muravey » 17 дек 2013, 11:59

Наиболее часто используемые мной полиэтиленовые пыжи.

Изображение
aleks0462
Ветеран форума

Сообщение aleks0462 » 17 дек 2013, 13:44

чайка писал(а): Резкость патронов на Соколе специально не проверял, но до 40 метров зайцев и уток добывал без проблем.
Ну если и тех и тех одним номером, то нормально. Хотя для зайчика дистанция достаточной резкости поболе должна быть, на десяток метров думаю, как минимум.
aleks0462 писал(а): Но сначала хотелось бы услышать от автора более подробное описание схемы снаряжения.
чайка писал(а):Н-17 идет в гильзу легко, а вот БИО садится плотно т.к перед снаряжением я расширяю юбку обтюратора с помощью круглой ручки от отвертки. На войлоке снаряжал так : толстостенная пластиковая гильза (б/у), капсюль кв-209, порох,плотная прокладка 2.9 мм (из обложки учебника по истории КПСС) диаметром 19,1мм, неосаленный войлочный пыж высотой 10 мм(из валенка) диаметром 19.1, ДВП пыж, тонкая прокладка, дробь, тонкая прокладка, плотная закрутка(дробь не тарахтит).
Не претендую на безоговорочность своего мнения, но я бы, как и А.Майер, при отличной резкости, сильно не огорчался бы. Ну сколько там не сгорает того пороха? Пара-другая зерен?
Если же так много, что приходиться "высыпать", то говорить об отличной резкости уже не приходиться. Значит что-то не так. А не так может быть что?
1 - плохая обтюрация; 2 - недостаточная плотность снаряжения. Это основа.
Качество пороха не рассматриваю, потому что он не вечен, когда-нибудь закончится и будет другая партия.:) Капсюль, форму донца гильзы, схемы снаряжения, особенности патронников и др. тоже не беру в учет. Это так индивидуально, что мне, "консерватору" с двухстволкой даже не прилично что-то советовать владельцу инерционки.
Поэтому, из тех комплектующих, что указаны, я бы снаряжал так:
1).БИО "уничтожил" бы как класс. :-D А использовал бы только ту часть (или части), что зовется обтюратором. Схема такая: порох+обтюратор пластмассовый+ картонная прокладка не менее 1,5 мм. (одна или две)+пыж основной (все-таки осаленный)+пыж дополнительный+прокладка картонная пороховая(не обязательно но не повредит)+стакан от ПК с дробью+прокладка на дробь+закрутка.
2). В ПК Н17 ту часть, что зовется амортизатором, на свалку. Схема: порох+обтюратор пластмассовый+ картонная прокладка (две по 1,5 мм.)+пыж основной осаленный+пыж дополнительный+прокладка пороховая+стакан с дробью+прокладка на дробь+закрутка.
Эти способы здесь называют разделенным способом снаряжения.
3). Порох+прокладка картонная пороховая, не менее 3 мм.(1,5+1,5)+ пыж основной (все-таки осаленный)+пыж дополнительный+прокладка пороховая 1,5 мм.+стакан с дробью+прокладка на дробь+закрутка.

Навески пороха и дроби строго индивидуально, зависит от ружья, советовать не буду, тем более инерционщику.
Но хочу заметить, что 2.12 гр. Сокола (странная навеска! Почему именно 12 сотых?) при 34 гр. дроби для ружей с Рмах.=65мПа, может быть на грани предельных давлений при использовании пластмассовых обтюраторов и особенно в теплое время года.
Плотность снаряжения как всех комплектующих, так и самого пороха тоже имеет важное значение. Набери в гугле "плотность снаряжения" или что-то подобное и найдешь много полезной информации об этом. Я так рассказать не смогу. Если наткнешься, обрати внимание на мнение пользователя ганзы SVS1.
aleks0462 писал(а):^
при Соколе могут быть причины разные: от качества самого пороха до схем снаряжения.
чайка писал(а):Может стоит пересыпать дробь крахмалом, тем самым повысив давление и уменьшив камеру сгорания за счет уменьшения хода сжатия дроби?
Пересыпав крахмалом, действительно повысится давление и существенно, при неизменном остальном. Если цель повысить кучность - почему нет. Но как от этого уменьшиться камера сгорания я не представляю? А вот комфорта при выстреле станет меньше, если не корректировать навески. Про опасность игр с давлением вы наверное знаете?
Я понятия не имею, нужно ли, и в какую сторону, регулировать величину каморы сгорания для вашего ружья. Это настолько индивидуально, что кроме вас никто и не определит. Путь простой - эксперименты.
Честно говоря, я лично этим никогда себе голову не забивал и не планирую. Мне, простому охотнику, той информации, что я озвучил, вполне достаточно. Более глубоко я лезу только по мере возникновения проблем, а ваша проблема мне видится в том, что я уже озвучил.
Если же вам интересно капнуть более глубоко из желания познания, то лучше искать ответы в серьезной технической литературе. Или на ганзу, там есть очень толковые ребята. Хотя может и здесь КМВ откликнется. Он в теме более глубоко. Ему это интересно. Мне не очень.
Лично я снаряжаю, и стараюсь тщательно к этому подходить, только патроны пулевые, картечь и, если приходится, на гуся. Остальное из магазина. Иногда (редко) снаряжаю и на перепела, и на утку, но в этом случае, честно признаюсь, обращаю серьезное внимание только количеству порций :-D пороха в гильзе. Даже ПК не всегда режу.
Как-то так. Если помог - хорошо. Удачи в снаряжении.
чайка
Новичок
Контактная информация:

Сообщение чайка » 17 дек 2013, 17:32

aleks0462 писал(а):Если помог - хорошо. Удачи в снаряжении.
Спасибо за исчерпывающие ответы, буду экспериментировать дальше. :компания:
muravey писал(а):Наиболее часто используемые мной полиэтиленовые пыжи.
Спасибо, полезная информация, думаю мне пригодится. good.
Николаич
Ветеран форума
Благодарил (а): 218 раз
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 17 дек 2013, 22:09

aleks0462 писал(а):Качество пороха не рассматриваю, потому что он не вечен
Я бы начал именно с него, так как Барс не продается уже более 10 лет, ну и Сокол мог схватить влагу ...
чайка писал(а):стал заряжать "Барсом" 2,1 гр пороха на 35 гр дроби с Н-24 БИО ( рекомендовано 2,4 гр на 35 гр),
Крутовата рекомендация, такую вижу впервые .. но "партия" выпуска говорит за себя, да и сравнивать резкость озвученных порохов в % без учета объема, как то не совсем верно ...
А.Майер писал(а):если интересно, можете найти, ВМЕСТО ОСАЛКИ оборачивать войлочный пыж полиэтиленовой плёнкой.
Буду выглядеть неучем, однако задам вопрос: "а что так все к "валенкам" тяготеют, не лучше ли работают ДВП?"
muravey
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение muravey » 18 дек 2013, 00:34

Николаич писал(а): однако задам вопрос: "а что так все к "валенкам" тяготеют, не лучше ли работают ДВП?"
Но у ДВП есть свои плюсы, но и свои минусы они обтюрируют хуже осаленных войлочных, а к плюсам можно отнести то, что они очень легкие и разрушаются при вылете из ствола тем самым не разбивая дробь. Поэтому я и комбинирую Войлок с ДВП. Но со мной многие могут не согласится.
aleks0462
Ветеран форума

Сообщение aleks0462 » 18 дек 2013, 06:40

muravey писал(а):
Николаич писал(а): однако задам вопрос: "а что так все к "валенкам" тяготеют, не лучше ли работают ДВП?"
Но у ДВП есть свои плюсы, но и свои минусы они обтюрируют хуже осаленных войлочных, а к плюсам можно отнести то, что они очень легкие и разрушаются при вылете из ствола тем самым не разбивая дробь. Поэтому я и комбинирую Войлок с ДВП. Но со мной многие могут не согласится.
Я соглашусь. С пластмассой можно вообще войлок не использовать. Я так думаю. Прокладка все решит.
Николаич писал(а):...буду выглядеть неучем, однако задам вопрос: "а что так все к "валенкам" тяготеют, не лучше ли работают ДВП?"
Просто они чаще в магазине продаются. :-D

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Индекс цитирования
Up

Down