Нет, он не косячный и им в принципе можно пользоваться, но из-за неудачной конструкции амортизатора и частой несогласованности с гильзой результаты могут быть нестабильными. Отсюда и вероятность промахов. Можно перед заряжанием распирать юбку обтюратора навойником, чтобы улучшить прижим к гильзе. Помогает. Ну а если уж добиваться качественного и стабильного боя, то этот ПК лучше разрезать на составляющие и использовать их раздельно. На обтюратор класть 1,5мм картонную прокладку, далее вместо штатного амортизатора ДВП и далее штатный контейнер. Тогда результаты получаются ожидаемые.Охотоведник писал(а):О какодин из самых нестабильных и плохо обтюрируемых ПКА у нас в городе неплохо расходится. То есть такая кучность обусловлена косячным ПК ?
Несколько вопросов новичка
Модераторы: Орлов Александр, Роман М.
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Re: Несколько вопросов новичка
- Охотоведник
- Начинающий пользователь
- Контактная информация:
Вот наконец-то раскрыли правду, частых промахов. Спасибо вам большое :hi Буду пробовать как вы сказали.
- babken
- Ветеран форума
КМВ писал(а):Всё по-тихоньку встаёт на свои места. Это ПК "Барс", один из самых нестабильных и плохо обтюрируемых ПК. Результат в 91% кучности на 38г дроби скорее всего получился по причине неразрыва в стволе спаек на лепестках. Их желательно разрывать перед заряжанием, иначе раскрытие контейнера и выход дроби может происходить с запозданием. Юбка на обтюраторе у этого типа ПК короткая, а размер зачастую не согласуется с гильзой (ПК проваливается). Поэтому и такой перерасход пороха (2,45г) при посредственной резкости у цели. ИМХО.
Лепестки этих ПК тоже желательно разрывать? :hi
Теория без практики мертва, практика без теории слепа - А.В.Суворов
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Конечно! Практика показывет! Наличие этих спаек неизбежное зло, с которым приходится мириться при автоматизированном способе заряжания, но от которого легко избавиться при ручном. :hi Неразрыв не происходит регулярно, это случается иногда. Но как правило (по известному закону), в самый неподходящий момент. 
- babken
- Ветеран форума
:hi Понял, теперь буду заряжать по Вашему совету :компания:
Теория без практики мертва, практика без теории слепа - А.В.Суворов
- seregaad
- Опытный пользователь
- Откуда: г.Астрахань/г.Волгоград/г.Москва/instagram: mad_duck34
- Контактная информация:
Re: Как начать? Самостоятельное заряжание патронов.
Как у человека решившего переходить на самостоятельное снаряжение патронов и не имеющего в этом деле опыта встал тот же вопрос - как начать? Вопросы буду задавать постепенно по мере их возникновения. Для начала информация о ружье - ИЖ 43, 12к , стволы 750 мм, патронник 70-й. Заряжаться планирую на утку и гуся.
И мой первый вопрос - во что заряжать? Какую гильзу выбрать картон, пластик, латунь? Чисто эстетически очень нравится латунь и папка. Но главное все же баллистические характеристики, насколько я понимаю от гильзы они тоже зависят.
Так вот знатоки, что вы порекомендуете? Если можно дайте краткую информацию по тому как влияет гильза на выстрел, если можно то поделитесь информацией по конкретным вариантам гильз (с наименованием производителя), которые можно сейчас приобрести. А то ветку перечитал, в голове каша
нужен четкий иструктаж от бывалых 
И мой первый вопрос - во что заряжать? Какую гильзу выбрать картон, пластик, латунь? Чисто эстетически очень нравится латунь и папка. Но главное все же баллистические характеристики, насколько я понимаю от гильзы они тоже зависят.
Так вот знатоки, что вы порекомендуете? Если можно дайте краткую информацию по тому как влияет гильза на выстрел, если можно то поделитесь информацией по конкретным вариантам гильз (с наименованием производителя), которые можно сейчас приобрести. А то ветку перечитал, в голове каша
- Орлов Александр
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Как начать?
seregaad,
Я думаю тебе нужно почитать весь форум http://yurok-club.ru/viewforum.php?f=49 "Заряжаем самостоятельно" интересующие тебя темы, порох и навеска, капсюля, гильзы, пыжи, дробь, навеска дроби, а уж что неясно будет, пиши тут
Удачи
Я думаю тебе нужно почитать весь форум http://yurok-club.ru/viewforum.php?f=49 "Заряжаем самостоятельно" интересующие тебя темы, порох и навеска, капсюля, гильзы, пыжи, дробь, навеска дроби, а уж что неясно будет, пиши тут
Удачи
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
- Лаврентич
- Модератор
Поздравления!seregaad писал(а):у человека решившего переходить на самостоятельное снаряжение патронов
Латунь - конечно, королевский патрон!seregaad писал(а):И мой первый вопрос - во что заряжать? Какую гильзу выбрать картон, пластик, латунь?
Но, со временем, так как папковая гильза уже практически совсем ушла, все приходят к пластику. Завальцовывать или закатывать звёздочкой - кому как больше нравится. Тут на форуме есть наш товарищ - Слава Оахаса, обратись к нему, он может тебе поставить всё необходимое оборудование, хоть в комплекте, хоть раздельно. Станки, мерки, дозаторы, пулелейки и прочее, всё...
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Жаконя
- Начинающий пользователь
У меня как раз наоборот вышло.Лаврентич писал(а): Латунь - конечно, королевский патрон!Неплохо бы иметь немного для собственного удовольствия...
Но, со временем, ................., все приходят к пластику.
Вдоволь накрутившись пластика, решил вернутся к истокам. Недавно досталось, по случаю, 50 "латунек", все в ужасном состоянии ., видим как лет 30 назад отстрелялись так и бросили их. Помыл, почистил/надраил. Теперь осталось только снарядить.
В этом сезоне по перепелу буду снаряжать "полузаряд" в латунь, во первых не надо тщательно подбирать пыжи по высоте для завальцовки, во вторых эстетика немаловажная для души вещь
- Александр_Д
- Ветеран форума
Очередной раз видишь, как по разному складываются наши предпочтения и какую роль играет в этом деле случай....
С ружьем 16-го калибра мне достались в наследство 25 латунных гильз. Периодически их заряжал дымным порохом в дополнение к основным боеприпасам. Последний раз заряжал в прошлом сезоне. А вот к ружью 12-го калибра латунных гильз у меня не было с самого начала. 12-й калибр заряжал вначале в папковые гильзы, а последние 15-ть лет - в пластик. И как то не лежит душа к латуни ... (просто были они в начале 90-х в дефиците, когда ружье покупал.... а теперь уже по прошествии многих лет, "непривычка" сложилась....)
С ружьем 16-го калибра мне достались в наследство 25 латунных гильз. Периодически их заряжал дымным порохом в дополнение к основным боеприпасам. Последний раз заряжал в прошлом сезоне. А вот к ружью 12-го калибра латунных гильз у меня не было с самого начала. 12-й калибр заряжал вначале в папковые гильзы, а последние 15-ть лет - в пластик. И как то не лежит душа к латуни ... (просто были они в начале 90-х в дефиците, когда ружье покупал.... а теперь уже по прошествии многих лет, "непривычка" сложилась....)
Охота пуще неволи!