Выбор карабина (калибры, системы заряжания, виды охот)

Все вопросы о нарезном оружии. Характеристики и применение.

Модератор: Орлов Александр

Вятич
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Вятич » 12 дек 2011, 22:09

как выбрать "нормальный" карабин?
Вот так!

Mannlicher Classic к.8х68 S
Стоимость: 95 000 руб

На рынке охотничьего оружия карабины фирмы Steyr Mannlicher занимают верхние позиции «среднего сектора», где наиболее высока конкуренция. К такому оружию охотники предъявляют жёсткие требования по качеству, дизайну и исполнению. Фирма давно присутствует на рынке и за многие годы сумела завоевать популярность среди охотников и любителей оружия.
Свой первый охотничий карабин под патрон калибра 6,5x54 с роторным магазином фирма выпустила ещё в 1903 году и назвала его именами создателей - известных австрийских оружейников Фердинанда Риттера фон Маннлихера (Ferdinand Ritter von Mannlicher, 1848-1904) и Отто Шенауэра (Otto Schonauer, 1844-1913). Базой послужила отработанная к тому времени конструкция их же винтовки. Карабин оказался очень удачным для охоты на среднего зверя, вплоть до кабана или оленя, и быстро нашёл почитателей во многих странах. Надёжное запирание и безотказное перезаряжание привлекали к нему внимание охотников и оружейников. Именно этот карабин создал славу Маннлихеру и Шенауэру и самой фирме на долгие годы, обеспечил ей авторитет и стал прототипом для многих современных моделей.
Основная модель с маркировкой GK представляла собой прежний карабин «Маннлихер-Шенауэр» со стволом, изготовленным из стали марки «специальная ствольная» (Special Gewehr Stahl). Такой же карабин со специальной ложей типа «монте-карло» выпускали с маркировкой МС, это была уже дорогая модель со стволом, как правило, из стали марки «антинит» (Antinit Stahl).Карабин «Маннлихер-Шенауэр» выпускали почти 70 лет. Его конструкция со временем стала оружейной классикой и оказалась в центре внимания не только охотников и любителей оружия, но и коллекционеров. Сейчас фирма предлагает охотникам его модификации.
Прежде всего есть модель, все детали которой выполнены только из стали (как дань давним оружейным традициям), - карабин «Люкс». У него такой же затвор с задним расположением боевых упоров, как и у модели «Штайр-Маннлихер», его двухпозиционный предохранитель управляется кнопкой в виде вращающегося диска с двумя метками, установленного сзади затворной коробки. На стебле затвора выполнены продольные пазы для верхних кромок магазина. Таким образом, передний торец затвора при движении его вперёд всегда упирается в шляпку очередного патрона в магазине. Затвор снимают обычным порядком - его достаточно подать назад и нажать на спусковой крючок. Спусковой механизм со шнеллером снабжён одним спусковым крючком, шнеллер срабатывает при подаче этого крючка вперёд. Магазин подпружинен и при нажатии на защёлки легко сбрасывается в руку. Карабины «Люкс» несколько тяжелее других моделей одинакового калибра со стволом равной длины, солидность им придаёт не только вес, но и тщательно выполненная отделка с растительным орнаментом, фигурками животных и охотничьими сценками.
На карабине «Классик» стоит совершенно другой затвор, который появился в 1996 году под названием SBS (Safe Bolt System). У этого затвора боевые упоры размещены в передней части, их четыре, они расположены в два ряда по два в каждом ряду. Таким образом, патрон в стволе запирается боевыми упорами затвора непосредственно после патронника. Управлять затвором при перезаряжании несложно, так как угол поворота составляет всего 70 градусов. У карабина трёхпозиционный предохранитель с переключателем, установленным сзади затворной коробки, в виде вращающегося диска с двумя метками и фиксатором для затвора. Для снятия затвора переключатель необходимо повернуть так, чтобы фиксатор оказался в верхнем положении. Двухрядный магазин снабжён зацепами, которые обеспечивают фиксацию магазина в двух положениях: промежуточном для отсекания подачи патронов в патронник и верхнем - рабочем.
Затворы всех карабинов разбираются легко, в одно-два движения, но фирма рекомендует разборку только в особых случаях, так как для сборки требуются не только определённый навык, но и специальный инструмент и приспособления.
Ещё одна важная деталь: на всех карабинах установлена мушка, выполненная в виде вертикальной пластинки прямоугольного сечения с подпружиненной задней частью. При случайном ударе пружина всегда вернёт мушку на место. Предусмотрена и регулировка мушки при пристрелке с помощью винта в её передней части.
С Ув к ищущим!
Вертолеты-это души умерших танков
vetdoc
Специалист
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение vetdoc » 13 дек 2011, 04:34

электроник, а с завода заказать можно?
npodburtnyj
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение npodburtnyj » 19 янв 2012, 19:26

в общем ребята выложу отстрел своего карабина, марку я вылажывал ранее, на расстоянии 450м я снял гуся гуменика, с четвертого выстрела, стрелял по 300-250 стае, они поверьте как дураки, только головами дергают, стрелял оболоченной пулей, все было после выстрела нормально, аккуратная дырочка
Николай
sofia
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sofia » 30 янв 2012, 19:50

Вопрос к владельцам саежек и вепрей 308'х - какая куча получается на растоянии 400, 450м?Мало ли, вдруг кто-нибудь испытывал.А то захотела я обзавестись чем-нибудь из такого калибра.
Inspektor
Почетный клубмен
Благодарил (а): 592 раза
Контактная информация:

Сообщение Inspektor » 30 янв 2012, 19:53

sofia
Был у меня Вепрь 39х7,62, но никогда на такое расстояние не приходилось стрелять. Нет смысла даже с оптикой.
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
электроник
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение электроник » 31 янв 2012, 10:25

Добрый день. :hi София вы задали вопрос по кучности Сайги 308 на дистанции от 400 до 450 метров. По паспорту кучность этого изделия не должна превышать 90 мм, при стрельбе на дистанцию до 100 метров с 4-х выстрелов. По факту чаще 60мм. По вашей дистанции конструктора однозначного ответа не дали, но в пределах 250 мм. однозначно кучность должна быть. Также зависит от используемых патронов. А в жизни нужно опытным путём искать. Знакомые охотники из якутии используют эти модели карабинов во время рыбалки, как единственное средство защиты от медведей.
вольф
sofia
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sofia » 31 янв 2012, 11:17

Интересно. Спасибо, электроник!О, Вы с Ижевска?Сколько будет стоить у вас вышеуказанная сайга с длинным стволом - самый бюджетный вариант?
Макс Дн
Модератор
Благодарил (а): 2718 раз

Сообщение Макс Дн » 31 янв 2012, 11:30

электроник

Вы что не уважаете города в которых живёте? Напишите название городов в вашем профиле с Большой буквы.

И к вам ещё одна просьба, исправьте аватару, лицо должно быть крупным планом минимум 1/4 от всей фото.
Охота это жизнь.
ИЖ-58МА 16к, Franchi Affinity One 12к, ТОЗ - 57К 1С 12к, Ata Arms SP White 12к.
Курцхаар Веста.
Ковалев Виталий
Опытный пользователь
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Ковалев Виталий » 31 янв 2012, 14:03

sofia
вот посмотрите:

izharsenal.ru/catalog/4/?PAGEN_1=3

gou.tiu.ru/price_lists.html

Вот тут Сайги, которые в принципе, как я понял, вас интересуют: izhmash-arms.ru/im/imp/137.html

Грубо говоря, по вашему вопросу самые бюджетные в районе 13-14 тысяч и выше, в Ижевске.
sofia писал(а):Вопрос к владельцам саежек и вепрей 308'х - какая куча получается на растоянии 400, 450м?
Отвратительная. Если у вас куча будет с завода 2МОА на 100 метров, то, в принципе, на 400 метров она будет 8МОА, это в идеале. А 8МОА - это в районе 25 см.
А вообще и до полуметра дойти может. Если попадется достойный ствол, то может все будет не так плохо.

Но, лично я, для таких дистанций могу посоветовать вам исключительно болтовой карабин в .243Win либо .308Win.
sofia
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sofia » 31 янв 2012, 15:07

Спасибо, Виталий!Поняла все...Еще бы конструкторы рассказывали, в каких условиях испытывается оружие, тогда здорово было бы.Ну да ладно. ) А болтовик мне не подходит - под мои цели.Что ж, буду копить на сайгу 308.

Вернуться в «Нарезное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down