О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
Владимир Береговой
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Владимир Береговой » 05 янв 2008, 14:23

Наверное нет ответа по универсальной собаке на все климаты, ландшафты и виды дичи. Поэтому и выработались универсалы по потребности их владельцев в определенных странах. Например, тазы в степных и пустынных странах, лайки в тайге или тайганы в высокогорье Средней Азии. Ну, а дратхаары и курцххары, конечно же для охоты в Европе и других сходных умеренных климатах. И все же я лаечник в душе и на деле. В Америке я все вспоминал о лайках пока, наконец не привез первую пару из России. Жили мы тогда в Оклахоме, отвратительно жаркий климат, около 30 и выше каждый день, начиная с июля и до середины сентября. У меня тогда уже была пара охотничьих эрделей. В Америке эрдель терьер - охотничья порода. Эксперимент с лайками в Оклахоме оказался успешным. Они нашли себе работу в Новом Свете. Во-первых, тут много белок и охота на них попуярна. Лайки моментально завоевали себе хороших хозяев среди любителей охоты на белок. Здесь много енотов и тут лайки быстро вышли на первое место даже у профессиональных охотников по пушнине. Мои собственные лайки не сидели без дела на нашей ферме. Если днем жара, они работали ночью, например убивали скунсов, броненосцев и опоссумов, которые всегда непрочь залезть в огород или в курятник. Эти собаки разобрались во всей новой для них американской фауне и нашли себе отличное применение. А что касается жары летом в дневное время, то и тут они приспособились. Если я иду на озеро, как ни жарко, а мои собаки со мной! Эрдели плетутся, изнемогая от жары, прямо по пятам за мной. Лаек же и не видно, они бегут в тени кустов и деревьев, вдали от меня и все же не теряясь, плюхаются в каждую канаву с водой и даже продолжают поиск. Вдруг - лай. Это они нашли бобката и загнали его на дерево. Бобкат это местный вид эжной рыси, немного поменьше, чем северная рысь, но весьма нахальный и сильный хищник. Сейчас, в Вирджинии, моя лайка облаивает дикую индейку (вместо русского глухаря!) и загоняет на дерево серую лисицу (она залезает на дерево, если собака жмет на ее нервы, преследуя быстро). Были ли в России испуытания лаек по скунсу, серой лисе или дикой индейке? Конечно же нет, но лайка бы сдала экзамены на отлично. Настолько она универсальна и умна, когда в лесу и кустах. Я продал щенка кобелька одному охотнику в штате Вашингтон. У них отец своего рода псих, возит всю семью по стране, распевая псалмы. И вот он так ртазогнался, что раз увез их всех в Центральную Америку. Взяли и Дружка. Так звали лайку. Там они шли пешком, ездили на попутках и жили в палатакх распевая псалмы для индейцев и всех, кто слушал. Раз ночью, пока они пели у костра, раздался лай Дужка. Пошли посмотреть с фонариком и увидели на дереве ягуара, которого нашел их Дружок. Были ли испытания лаек по ягуару? Если лайка толковая, ей и испытаний не надо, бери ее в лес почаще, она всегда разберется, что и как, в любой стране. Я также хорошо знаю, что и в России и в Америке, охотники по болотной дичи никогда не променяют своих сеттеров, пойнтеров и спаниэлей на лайку; также гончатники не променяют своих гончих на лайку. Для них лайка слишком проста и часто слишком упряма. Они любят не просто получить дичь, а им важен весь процесс, включая красоту работы собаки. Так что все хорошие охотничьи собаки важны на своем месте и в правильных руках. Конечно же лайка не так хороша по фазану или перепелу как хороший курц или драт. Она не пойдет с голосом по старому следу, как гончая. Так что каждому есть собака на свой вкус.
Охотьтесь только с собаками
Березин
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Березин » 05 янв 2008, 18:20

Браво !!! Очень интересно + мудро. good.
Владимир Береговой
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Владимир Береговой » 05 янв 2008, 18:58

Березин писал(а):Браво !!! Очень интересно + мудро. good.
Спасибо за комплимент.
Андреевич
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Андреевич » 06 янв 2008, 13:21

Все сказано верно! Для настоящего охотника (в данном случае прирожденный охотник - лайка)условия изменяют лишь приемы охоты. Результат поставит все точки над i
И пусть наши собаки не боятся выстрелов!
Владимир Береговой
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Владимир Береговой » 10 янв 2008, 04:11

R.B. писал(а):Если коротко, по группам пород говорить о наиболее подходящих для юга на мой взгляд:
1. легавые Пойнтер
АС
ИС
Курцхаар
Дратхаар
2.спаниэли РОС
3.лайки ЗСЛ
4. борзые Хортая
Грейхаунд
5.гончие РГ
РПГ
6.норные г/ш такса
г/ш фокстерьер
ягдтерьер
вельштерьер
Эти породы широко распространены имеют достаточно высокое поголовье, в общем настоящие пользовательские собаки.
p.s. претендовать на звание универсальной может собака имеющая по основному объекту высокие рабочие качества.
Да, интересно, что западносибирская лайка оказывается наиболее приспособленной и на юге. Я видел их в южном Казахстане, где они популярны для охоты на барсука и кабана. В США их с успехом держат и применяют во всех южных штатах. Русско-европейская лайка сильно страдает в жарком климате, особенно же в жарком и влажном.
alexander
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение alexander » 10 янв 2008, 11:20

Реваз писал(а):У меня свои принципы во всем, нравиться решать нестандартные ситуации и т.д

Ну а то что Вы применяет "Пиль", я "Взять" думаю ни как не влияет.
я тоже, кстати, свою приучаю к "своим" командам и стараюсь отучвать от ее реакции на интонацию, команды чередую то шепотом, то повышенным голосом. Помогает. Правда до отсутствия реакции на интонацию еще оч далеко, но и мы еще молоды.
Владимир Береговой
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Владимир Береговой » 10 янв 2008, 14:48

Здесь, в США, охота на кабана очень популярна, особеннов в южных штатах. Кабан здесь завозный вид и вомногих местах очень вредит фермерам и местной фауне. Местами есть охота даже круглогодичная, бех ограничений. Я охотникам писал, что лайка пойдет по кабану, но только единичные охотники испробовали своих лаек по кабану. Дело в том, что здесь лайка еще редка и ею дорожат. А по кабану больше берут всяких помесей, особенно же помесей с питбулями. Собаки гибнут, как камикадзе, на каждой охоте. Условия ужасные, особенно в летний период, жара, влажнуй воздух, в лесу в воде по колено (в Луизиане и во Флориде) и глубже, комары и еще алигаторы. Алигаторы тоже опасны. Предпочитают собак совсем без подшерстка (катахула, питбуль и его помеси и так называемые куры - Cur Dogs). А вот фото от охотника с лайками моего завода. Дело было в Калифорнии, там условия получше, как на Кавказе или в Средней Азии.
Изображение
MadFred
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MadFred » 05 фев 2008, 02:44

тема действительно интересная. много лет охотимся с карелкой ( пожалуй громко сказано ). за это время стала настоящим "профэссором" заслужила уважительное Доля Ивановна. Знает себе цену. Для подачи крупной дичи мелковата, но найдет всегда . Наст не проблема, злобная по зверю, но к кабану с бООООльшим уважением и жалко. Не берем в последнее время. Лось - любимое занятие. В несезон иногда утомляет "приглашением" погнать сохатого. По боровой красиво заходит и подсаживает. Голос на разную дичь всегда свой и издалека знаешь кого она тебе "раздобыла", когда пропуделяешь, убежит, шастает по кустам и "обижается". Экстерьерной стати нет, но выросла рядом с охотниками и сама стала соответсвовать своему природному назначению. Для себя давно усвоил, что охота без собаки - не охота. Это еще одна радость от охоты. Радость общения с умным и преданным другом. Когда болела, носился за 300 верст и возил лекарства. Да что там говорить.... Дома не держу никакой, жалко мучить животное в квартире. Фото ниже. :-( жаль, но не грузится. И конечно "универсальной" нет. Как нет одинаковых охот! Всем удач!!!
Владимир Береговой
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Владимир Береговой » 05 фев 2008, 05:56

Мне всегда было интересно наблюдать своих лаек, как они решают проблемы с новыми для них тварями в Новом Свете. У нас ферма и хороший участок своей земли с лесом и поле. Куры свободно бордят. Я выпускаю одну-две собаки побегать вольно, на случай, если хищники появятся. И вот они находят и облаивают опоссума, енота и даже местный рысь (бобкат) прежде, чем они заберутся в сарай или поймают в лесу курицу. Своего рода охран. Скунс прыснет на лайку, на первый раз собака балдеет. На второй раз уже с задницы не подходит, кружит, лает а потом ловко его цапнет и потрясет. Основная струя вони пойдет мимо собаки и ничего, можно жить. Скунса у нас называт "ковбоем с одной пулей". Раз пульнет, а там собака может его взять, главное увернуться от "выстрела". Вонь ужасная, даже если пройдешь через облако, вся одежда станет вонючей, надо менять. Собака, в которую попал скунс, нуждается полежать и прийти в себя.
Южанин
Опытный пользователь
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Южанин » 05 фев 2008, 23:31

Объясните, пожалуйста, как работает дратхаар, курцхар или другая собака, деающая стойку, если птица (перепел или фазан) не сидит на месте, а бежит от собаки, что очень часто бывает. У самого русский спаниель, они стоек не делают, вот и бежим - пес за птичкой, я за псом.
Просто хочу обзавестись дратхааром.

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down