Бэгинс писал(а):Поймаю электроудочника - притоплю невзирая на законы.
Впервые я услыхал об электроудочке в начале 80-х. Причем тогда рассказывали что эта удочка не просто током рыбу бьет, а живьем ее вытягивает. Позже, когда поступил в институт и на втором курсе стал радиолюбителем, на радиостанции мне попался болгарский журнал "Радио и телевизия". В нем была опубликована схема этой удочки. Предназначена она как написано в статье для вылова рыбы с целью отъема икры и потом выпускания этой рыбы обратно. Принцип работы основан на воздействии коротких импульсов высокого напряжения с определенной для разных пород рыбы частотой следования.
Наши же "умельцы" делают обычный преобразователь из 13 вольт в примерно 220 и просто бьют рыбу током.
Позже, кажется в 92-м подобная удочка была опубликована в белорусском журнале "Радиолюбитель". Статья называлась "Электростимулятор для рыбы". Схема другая, на более современной элементной базе, но принцип тот же что и в болгарской. Я даже ее изготовил. Попробовал - никакого эффекта. На этом и забросил подобные эксперименты.
Есть у меня один знакомый, который утверждает, что его электроудочка - правильная. Все никак не попаду с ним на рыбалку, ибо он ее использует очень редко и только в одном месте, где за нее точно не накажут (пруд какой то частный). Говорит, мол попробуй докажи что удочка действительно правильная. Хотя с точки зрения буквы закона, могу предположить, что какой нибудь умник сможет доказать такое в суде, проведя техническую экспертизу. Ибо в правилах рыболовства указано конкретно - запрещено использование электрошоковых средств лова. Сделает заключение экспертизы, что устройство не есть электрошок и дело выиграет.
Ровно как и запрет на кольцо. Вот тут ребята-законописатели подошли к вопросу спустя рукава. Любой инспектор рыбоохраны далеко пойдет, будучи посланным рыболовом, который ему скажет: "я ловлю не на кольцо, а на крючок".