Ну да ладно, можно на эту тему долго дискутировать. Для кого то и домашнее мясо есть грехом считается, кому то человека зарезать все равно что барана.
Есть смысл вернуться к причине всплеска писательской активности на тему браконьерства, то есть к мелкашке.
Начну с тех же глухарей. Когда я был малым, мы жили в Красноярском крае. У отца была "Белка". Нижний ствол 28 калибр, верхний мелкашка. Я естественно спрашивал для чего толстый ствол и большие патроны и для чего тонкий и маленькие. Каково же мое удивление было, когда в ответ я слыхал, что с мелкашки стреляют глухарей, соболей и даже лося можно, если с близкого расстояния. А толстый ствол - для маленьких рябчиков. Правда отец был больше теоретиком. За достаточно большое время, которое я могу вспомнить, кроме рябчиков он только однажды принес глухаря. Не говоря уже про лося...
И это не была позиция браконьера. Просто времена меняются.
Сейчас на 0.25 (правда не клинскую) ловят рыб побольше. Как и мастерство охотников тоже растет. Если раньше били глухарей с мелкашки, сейчас среди правильных охотников это считается дурным тоном, завтра вообще вместо ружья с лука стрелять будет мода. Согласитесь тот же подход. Сейчас нечестно птицу с нарезняка стрелять, завтра более честные будем и до лука дойдем. Ведь лук это уже естественное почти оружие, его можно из природных подручных материалов сделать. И к рогатине кое кто вернется.
Если конечно будет на что охотиться к тому времени...