Ремонт оружия

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

А.Майер
Ветеран форума
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение А.Майер » 22 янв 2011, 21:04

Александр_Д писал(а):Почему при выстреле приклад нового ружья больно бьет по скуле?
Александр_Д писал(а): На старом ИЖ-58 затыльник пластмассовый, жесткий, поэтому отдача отбрасывает тело (и голову) назад, движение идет вместе с ружьем, поэтому удара гребнем приклада по щеке - нет. У нового Стоеджера резиновый амортизатор, при отдаче амортизатор сжимается, в то время, как плечо и голова остаются еще неподвижными, и в результате я получаю гребнем приклада по скуле
По моему система плечо, шея, голова не настолько жёсткая конструкция, чтобы голову откидывало назад вместе с плечом...А то ведь и сотрясение схлопотать недолго. Отец в своё время тоже помучился с новым ИЖ-12, особенно при стрельбе пулей, когда отдача более жёсткая. Никакие накладки не помогали. В итоге он сам сделал новый приклад, по обмерам и расчётам. Всё как рукой сняло. Брат до сих пор предпочитает стрелять из отцовского... Проблема была как раз в наклоне гребня.
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение Александр_Д » 23 янв 2011, 00:54

М.Г.А. писал(а):Александр_Д
Хорошо рисуете! :-D :компания:
Почитайте статьи Александра Посудина на эту тему.Очень грамотно и доходчиво он описывает все причины.("Теория правильной ложи"."Почему ружье дерется".)
Спасибо! Поискал в интернете, часть статьи нашел. Увы, из всего там сказнного, следует, что мне нужен новый приклад, сделанный под меня.
Попробую поразмыслить, что сам смогу сделать. Хорошего мастера ложевщика я сейчас поблизости, да и в далеке - не знаю ...
Охота пуще неволи!
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 23 янв 2011, 01:03

... Проблема была как раз в наклоне гребня.
Это то как раз понятно. Амортизатор резиновый, или жесткий затыльник, - согласен, здесь роли не играют. Выступ под щеку на левую часть приклада я как раз и подумал, сделать такой, чтобы скула гребня приклада вообще не касалась, а верхний гребень "нашлепки" шел параллельно линии прицеливания, как Бессуднов рекомендует для гребня приклада. Чтобы при отдаче эффекта "ножа гильотины", бьющего вверх, не возникало...
Во всяком случае, сделать такой выступ на приклад и поэксперементировать с ним я сам могу, о вот сделать самому новую ложу - увы... не возьмусь
:normal:
Охота пуще неволи!
А.Майер
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение А.Майер » 23 янв 2011, 02:37

Александр_Д писал(а):вот сделать самому новую ложу - увы... не возьмусь
Да уж, дело хлопотное, не говоря уж о том, что дерево на улице не валяется-о... :! Да и домашние вряд ли смирятся... В общем, не для городской квартиры занятие...
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 23 янв 2011, 13:58

А.Майер писал(а):
Александр_Д писал(а):вот сделать самому новую ложу - увы... не возьмусь
Да уж, дело хлопотное, не говоря уж о том, что дерево на улице не валяется-о... :! Да и домашние вряд ли смирятся... В общем, не для городской квартиры занятие...
Ну, главное дело не этом. И дерево-заготовку можно найти. В Воронеже в охотничьих магазинах время от времени ореховые достки - заготовки для приклада продаются, можно вырезать любой. Здесь другое - обмерить самого себя, шею, руки, локти, задать правильную форму приклада, углы наклона, шейку приклада, питч, и т.д., - здесь как раз нужно мастество опытного мастера-ложевщика. Я таким делом никогда не занимался. Это - не табурет и стол сделать... :-D
Я попробовал на компьютере нарисовать накладку на приклад, как я ее представляю. Когда она будет приклеена к прикладу, при вскидывании, прицеливании и в момент выстрела щека будет прижиматься не к верхнему поднимающемуся гребню приклада, а к накладке, верхний край которой будет идти параллельно оси стволов.
Соответственно, при отдаче назад этот край будет смещаться назад скользя вдоль скулы, а не нанося удар вверх, как это происходит сейчас. Такая вот идея...

Изображение
Охота пуще неволи!
Inspektor
Почетный клубмен
Благодарил (а): 587 раз
Контактная информация:

Сообщение Inspektor » 23 янв 2011, 16:33

Александр_Д писал(а):Такая вот идея...
Дай Бог удачно испытать на практике без травм. :-D
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
А.Майер
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение А.Майер » 23 янв 2011, 18:46

Александр_Д писал(а):Я попробовал на компьютере нарисовать накладку на приклад, как я ее представляю. Когда она будет приклеена к прикладу, при вскидывании, прицеливании и в момент выстрела щека будет прижиматься не к верхнему поднимающемуся гребню приклада, а к накладке, верхний край которой будет идти параллельно оси стволов.
Задумано всё правильно, вопрос только в том, не будет ли гребень высоковат после установки щеки. А так, при аккуратном изготовлении накладка даже добавит шарм ружью. Если делать приклад самому, то основная трудность, это правильно и аккуратно врезать металл в дерево. Заготовка берётся с припуском, врезается, фиксируется, а потом уже подгоняется под расчётные параметры.
Wolk
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Wolk » 23 янв 2011, 19:41

Александр_Д писал(а): Хорошего мастера ложевщика я сейчас поблизости, да и в далеке - не знаю ...
Посмотри ЛС
ИЖ-27М; МР-155
Игорь П
Ветеран форума
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Игорь П » 24 фев 2011, 22:34

Друзья-неоднократно спрашивают про устранение шата на старых ружьях.Вот один из вариантов как это сделать самому.На ружье ИЖ-54.

Текст автора.
УСТРАНЕНИЕ ШАТА СТВОЛОВ
Шат стволов появляется вследствие износа переднего крюка оружия. Многие считают, что достаточно повернуть болт и шат устранится. Но это неверно. Мне приходилось устранять шат у многих ружей, и хотя все передние болты ружей, делают из мягкой стали не закаливают, все они не были изношены, а для устранения шата приходилось развёртывать отверстие и ставить новый болт увеличенного диаметра. Это говорит о том, что изнашиваются крюк, а не болт.
Износ крюка приводит к дополнительному шату стволов. Боковой шат появляеться то износа боковых плоскостей переднего крюка. Задний же крюк у большинства ружей занижается по толщине для облегчения подгонки стволов к колодке и не работает. Иногда шат получается и от неправильной подгонки задвижки Перде.
Устраняется обычно продольный шат. Боковой шат, как правило, неустраним.
Шат от рамки Перде самый сложный, требует изготовления новой задвижки. Его можно устранить и наплавкой металла на переднем конце задвижки снизу. Но подгонка его довольно сложна и в домашних условиях трудно выполнима.
Для смены болта сначала определите, на сколько нужно увеличить его диаметр. Для этого в углубление переднего крюка подкладывают кусочки бумаги, пока шат не будет устранён. Замерив толщину бумажек и увеличив вдвое этот размер, прибавьте к величине диаметра болта и получите нужный диаметр болта. По этому диаметру нужно изготовить развёртку с допуском (плюс 0,05мм). Сделать эту развёртку многим любителям-охотникам недоступно. Браться за эту работу не следует. Есть только один способ , доступный самому охотнику. Для этого углубление крючка облуживают оловом с помощью паяльника. Нужен большой электропаяльник со сменным прямым стержнем из красной меди, который спиливают на 1-2мм меньше диаметра выемки. Поверхность выемки хорошо зачищают, обезжиривают ацетоном, смазывают паяльной кислотой и вкладывают кусочек олова (чистого, без примеси свинца). У крупных электропаяльников наконечники от 8 до 10мм. Шарнирный болт у большинства ружей такой же от 8 до 10мм. Паяльник следует перегревать, чтобы он мог прогреть крюк.
Паяльник нагревают так, чтобы при прикосновении к нашатырю последний сильно задымил. Коснувшись паяльником олова, нужно облудить его, а затем, коснувшись олова в выемке крюка и расплавив его, облудить всю плоскость выемки крюка. Может сразу не получиться. Нужно зачистить почерневшие места, не трогая облужённые, и снова повторить облужевание. Облудив крюк, подгоняют его к болту трехгранным шабером, который можно изготовить из небольшого трёхгранного напильника или из спиленного на три грани круглого стального прутка диаметром 8мм. Отпуск шабера делают на жёлтый цвет, нагревая пруток ниже заточки. При работе этим шабером нужно положить его на одну из плоскостей, тогда одна грань будет режущей, а другая направляющей.
Такой ремонт обеспечит несколько лет охоты без шата. Этот способ проверен опытом многократно. Боковой шат устраняется также облужением обеих сторон переднего крюка обычным паяльником крупного размера. Делается это после устранения продольного шата на шарнире ружья. Так же облудите и боковые плоскости заднего крюка, но здесь понадобиться более толстые слои олова. Это делается обязательно после подгонки переднего крюка и устранения бокового шата. Я знаю случаи, когда после такого ремонта боковой шат более 5 лет непоявлялся, хотя владелец ездил на утиную охоту в Казахстан, где приходилось в те годы делать более тысячи выстрелов.
После такого ремонта крюки и ствол следует хорошо вымыть водой с содой во избежание появления ржавчины.

Виктор Панкратов.
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
A.V.X.1960
Ветеран форума
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Сообщение A.V.X.1960 » 25 фев 2011, 09:41

Я делал себе на тоз34 накладку -"щеку" и гребень.Приклеивал эпоксидным клеем.2 года продержалась,потом отвалилась,я даже не заметил где потерял.Если кто будет клеить,то клеить надо ПВА,клей должен быть "свежим",не хранившемся на морозе.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down