Несколько вопросов новичка

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

hunter
Администратор
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение hunter » 17 сен 2010, 01:44

А.Майер писал(а):
hunter_1962 писал(а):Твердая дробь обладает большей проникающей способностью, т.к. мягкая дробь дополнительно деформируется при попадании в цель, чем сильно тормозиться. (Особенно о твердое перо птицы)
Вот тут позволю себе не согласиться. Даже мягкая дробь твёрже любой дичи. А мягкая дробь деформируется в начальный момент выстрела, сразу за патронником. Прикиньте, какие там перегрузки...Тонны полторы... Естественно, деформированная и рассеивается больше, и скорость теряет быстрее. Отсюда и эффект. Кстати, это не мои измышления, а давно установленный факт. А в момент контакта с дичью форма дроби уже не важна. Вся её кинетическая энергия дичи и достанется. Гораздо важнее скорость. :охота:
Не надо ничего прикидывать, всё давно известно о перегрузках и давлениях развиваемых при выстреле. И то что мягкая дробь деформируется при выстреле известно всем. Деформируется мягкая дробь и при попадании в цель, причём тем сильнее, чем выше её скорость при вхождении в цель, а также деформация зависит от плотности материала, в который она входит. Я уже не говорю о костях, которые встречает дробь на своём пути. Попробуйте отстреляться мягкой дробью с небольшого расстояния по птичьему крылу, приспособив за этим крылом мягкую ловушку для дроби и увидите результат. Вы, я думаю, не раз стреляли по доскам или толстым книгам, проверяя резкость выстрела, потом пробовали извлечь дробь? Какой она формы? Думаю, отличить сможете деформацию, которую оставляют дробины друг на друге, от деформации при попадании. А ведь дробь тверже сосновой доски или бумаги. Чистая физика, никаких выдумок. ИМХО
hunter
Администратор

Сообщение hunter » 17 сен 2010, 01:54

А.Майер
А в момент контакта с дичью форма дроби уже не важна
- Вы в этом уверены? Форма дробины также влияет на глубину проникновения, как и на затухание скорости полёта этой дробины.
B52
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение B52 » 17 сен 2010, 03:39

Если мягкой дроби хватает энергии (можно сказать и скорости, т.к. они связаны) проникнуть в тело, она наносит более тяжелые повреждения именно из-за своей большей деформации, чем твёрдая дробь. Разве нет?
hunter
Администратор

Сообщение hunter » 17 сен 2010, 04:33

B52
Если мягкой дроби хватает энергии (можно сказать и скорости, т.к. они связаны) проникнуть в тело, она наносит более тяжелые повреждения именно из-за своей большей деформации, чем твёрдая дробь. Разве нет?
Безусловно! Но не всегда. Получив деформацию о перо птицы (гусь, утка), растратив на это часть кинетической энергии и к тому же изменив траекторию движения - мягкая дробь окажет действие значительно меньшее, нежели твёрдая.

Цитирую:

Оружие и охота
№7, 2002
Подробности о дроби

............................
Применение твердой дроби, при прочих равных условиях, увеличивает кучность стрельбы на 20-55%, в зависимости от размеров дроби. Улучшение кучности осыпи дроби, сохранение удовлетворительной кучности стрельбы на больших дистанциях, повышение резкости боя как за счет увеличения начальной скорости дробового снаряда, так и за счет уменьшения деформации дроби при ее попадании в цель – все это, вместе взятое, значительно повышает эффективность выстрела при стрельбе твердой дробью.
:normal:
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение Александр_Д » 17 сен 2010, 09:34

B52 писал(а):Если мягкой дроби хватает энергии (можно сказать и скорости, т.к. они связаны) проникнуть в тело, она наносит более тяжелые повреждения именно из-за своей большей деформации, чем твёрдая дробь. Разве нет?
Вот это "Если" - как раз и очень важно. Когда дичь на пределе выстрела, а скорость полета дроби падает, мягкой дроби может уже не хватить энергии, на то, чтобы пробить перо и затем углубиться в тело. Твердая дробь при скорости, равной скорости мягкой дроби, проникнет глубже, и с большей гарантией собъет дичь.
А то что мягкая дробь при высокой скорости нанесет более тяжелые поражения -это факт. Как факт и то, что более деформированная мягкая дробь быстрее теряет скорость, нежели твердая.
И освинцовка ствола от мягкой дроби выше.
Я мягкую дробь использую при стрельбе накоротке, а твердую (когда она у меня есть!) берегу на дальние выстрелы
Охота пуще неволи!
Доцент
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент » 17 сен 2010, 09:42

Я уже давно вакладывал отстрелы твердой и мягкой заводской. Не годная мягкая вообще. Результат ужасен даже с крахмалом против твердой. Резкость действительно выше у твердой. Уже доказано не только мной но и на ганзе(дробь я привозил в воронеж. Люди отстреляли и выложили отчет). Ну если не куда деваться мягкая только с плотно утрясенным крахмалом.
Александр_Д писал(а):твердую (когда она у меня есть!)
Привезем! Не так с Воронежа поедут в наш город за дробью к нашему умельцу 5 человек. :-D
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 17 сен 2010, 09:55

Спасибо!
Мягкая дробь у меня была с последнего самостоятельного литья дроби, последний раз лили с товарищем дробь лет семь назад. Правда, заготовили много, мне ее на пять лет хватило. (Свинец был примено 60 % - кабельный, 40 % - аккумуляторный) Дробь получилась мягкой, но накоротке и на средних дистанциях валила дичь надежно. Последние годы покупал большей частью готовые магазинные патроны. А там уж - что насыпали - то и есть. По моему -какой то средней твердости...
В этом года сам зарядил последнюю магазинную "единичку" на зайца. В наших магазинах, как мне кажеться, твердая дробь продается только импортная. Кто знает, так это? И где?
Охота пуще неволи!
Доцент
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент » 17 сен 2010, 10:06

Александр_Д писал(а):В наших магазинах, как мне кажеться, твердая дробь продается только импортная. Кто знает, так это?

В Ваших магазинах только мягкая. Остужева радует волгоградской. Кучность у нее по моим отстрелам не ахти.

Вайцеховский--дробь от главпатрона. очень качественная но ложила кучнее по мишени.

Динамо тут даже не знаю какую завезут или Главпатрон или в бутылках какая то.

Охота на платонова дробь от феттера, азота и главпатрона.

Я раньше часто мотался в Воронеж. Привез по просьбе №1 твердую(самолитную). Он взял Главпатрон магнум. Один заводской другой ковырнул и сменил дробь. Главпатрон заводской на 50м вмятины в фанере №1. Вообщем один диаметр. Главпатрон с твердой дробью фанеру насквозь. По моему результат на лицо. ПЛЮС по его словам кучность ровно в 2 раза выше.

Мне хорошо. Через улицу наш умелец. Пошел и взял любую. А перед теми кто стреляет заводской снимаю шляпу.

В мишени 43шт №00 на 45м твердой. Заводской №3 с крахмалом 57шт. Твердая №5 157шт против мягкой 85шт.
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 17 сен 2010, 10:14

Спасибо за информацию. Этот сезон остреляю, что есть, а вот на будущее надо постараться запастись. У меня тоже был знакомый мастер, который делал твердую самкатанную дробь. Но, увы, умер давно уже. :-(
Охота пуще неволи!
Доцент
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент » 17 сен 2010, 10:22

Если поедут приятели к нам с Воронежа могу телефон скинуть. Попросим привезут.

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Индекс цитирования
Up

Down