То,что имеют ввиду немцы под "аппортировкой",это не "совсем" то,что "мы" имеем ввиду.У немцев собака как солдат приносит все,что физически может донести,перепрыгивая "барьеры" и другие препятствия.Вам это надо?Если надо,то этого с курцами и дратами можно достичь.Для того чтобы носила пернатую дичь,достаточно научить,как вы пишете,носить тапки.На охоте все мои собаки,обученные носить тапки,мячики,носки,набитые перьями птиц,сразу носили мне битых птиц.Первопольный курц на первой охоте поймал,придушил и принес подранка зайца,этому я,разумеется его дома не учил.Как научить приносить собаку по команде.Я учил так.Сначала ,дома,в комнате,добился в форме игры,чтобы собака бежала за брошенным предметом(не рекомендую использовать для этого тапочки)и подбегала к вам с аппотировочным предметом.Вы даете ей лакомство взамен поноски.Потом и давать не надо-собаке понравится.Не надо требовать от маленького щенка четких действий-это щенок.Делать это надо именно в комнате,так как на улице много отвлекающих факторов,самому тоже лечь на пол на ковер.Как это не покажется странным,щенки лучше подходят когда вы"ниже"Параллельно надо учить собаку другим командам "лежать",сидеть и т.д.(написано в книгах).Я вам советую применять команду "Даун"-её легче произносить,и она звучит доносчивей.Сразу советую приучать ложится по свисту,на охоте это основной эффективный сигнал.Как я убедился-жест не действует,так как собака при поиске мало смотрит на хозяина,и свист укладывает её независимо от того,видит собака хозяина или нет,свист громче,чем голос,свистеть легче чем кричать.Добиваться надо чтобы собака ложилась по команде голосом,жесту и свисту.Но на охоте свист-лучше всего.Хотя это только мое мнение,я не профессиональный дрессировщик. В последствии,когда собака усвоит команду "лежать",предварительно укладывают собаку,кидают предмет,щенка удерживают рукой(к этому моменту аппортировка у всех моих собак была любимой игрой),потом дают команду "дай",отпускают щенка-он приносит,его награждают за это.В последствии когда щенок растет,всегда, кидая предмет ,собаку укладывают,и разрешают его принести только по команде.На охоте выстрел так же не должен быть командой к выполнению аппортировки,выстрел-это "лежать".Этот способ основан на желании собаки преследовать движующийся предмет.У немцев аппортировка-это не удовольствие,это действие,которое собака должна выполнить в любом случае,даже если её заставят нести кирпич много километров,да ещё приодалевая полосу препятствий.Конечно я "утрирую",но где то так.Наберите в поисковике "Оберлендер,дрессировка собак"-некоторые моменты этой книги в наших условиях можно применить,да и для "общего развития"-не помешает.А может,если у вас появится желание,вы вырастите настоящую немецкую легавую собаку!Я эту книгу с интересом прочитал.Еще хочу сказать-легавая-это не только для того,чтобы приносить битую дичь,в большинстве случаев дичь охотник может подойти и взять сам,собака для того, чтобы найти дичь,показать стойкой(или выгнать пол выстрел).В последствии я своим собакам давал команду "лежать" закрывал глаза,кидал предмет,потом давал команду "ищи",щенок учился искать чутьем и приносить.В последствии щенок укладывался,я шел и прятал предмет в другой комнате,щенок искал и приносил.У вас ,по моему, еще маленький щенок,он научится.Читайте книги разных авторов,в каждой есть какой нибудь нюанс.Stasик писал(а):Ну что значит самое простое ??? Всё гвоарят это фигня это самое простое итд. Немцы в своих фильмах говарят что апортировка для собаки это достаточно большая умственная работа. "Главное чтоб по команде" ясен перец что по команде ! Так вот подскажите как ??? Что делается когда без команды наказывается или просто лакомство не даётся. Собака чувствует (моя по крайней мере) даже интонацию. так вот стоит выказывать негодование при ошибке или сдержать себя нужно ? Чё делать то нужно чтоб не испортить ! А то умные все блин Всё тут самое простое у всех !!!!!
От себя скажу,старайтесь не играть с щенком просто так.Все игры ,если у щенка есть желание,надо проводить с пользой для дрессировки,у всех щенков потребность двигаться,это желание лучше использовать с пользой,но как только ему надоело,прекращайте. :компания: :компания: :компания:Читайте книги по дрессировке,надо понять принципы дрессировки,будет проще.