Потеря интереса у собаке к дичи!

Питание, условия содержания, профилактика и лечение заболеваний, советы по обучению и натаске.

Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы

vetdoc
Специалист
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение vetdoc » 23 июн 2010, 13:06

Игорь, попробуйте с самого начала пробудить интерес у собаки к перепелу, как к дичи. Постарайтесь, чтобы весь процесс он наблюдал с самого начала, от взлёта и выстрела. Затем, вместе, попробуйте найти сбитую птицу. После этого, может быть сам начнёт искать и приносить, когда поймёт что это тоже дичь, и что от него требуется. Если нет, то придётся дальше тренировать.
сель
Опытный пользователь
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение сель » 23 июн 2010, 13:53

vetdoc писал(а):Игорь, попробуйте с самого начала пробудить интерес у собаки к перепелу, как к дичи. Постарайтесь, чтобы весь процесс он наблюдал с самого начала, от взлёта и выстрела. Затем, вместе, попробуйте найти сбитую птицу. После этого, может быть сам начнёт искать и приносить, когда поймёт что это тоже дичь, и что от него требуется. Если нет, то придётся дальше тренировать.
Приносить - подавать...
Зачем разрешать подавать, если азартная собака уже склонна к гоньбе как видим ?
Не согласны?
Могу привести пример : всякая собака, с которой уже охотятся не хочет упустить дичь, хочет угодить хозяину.
Выстрел по улетающей птице, собака это видит и мчит в догон, потому что знает, что птицу надо найти. Для охоты это хорошо.
Для состязаний и испытаний - нет. Постоянно на грани фола. Это недоработки в натаске.
Вот тут надо собаку уложить(оставить ее в азарте), а потом навести на примерное место падения дичи.
Гоньба не даст охотнику сделать второй выстрел дуплетом, потому что бегущая собака уже попадает в зону осыпи дроби. Сколько таких собак нашпигованных и своими и чужими ? По этой самой причине.
А если взять начинающую молодежь, у которой руки дрожжат и не выдерживает сразу стреляет под самой собакой????
На данном этапе становления Кольта, я бы не разрешила подавать птицу.
Игорь, Вам надо выходить в поле с товарищем.
Вы работаете с собачкой.
Товарищ, если Кольт встал в стойку, стреляет в воздух, а вы собаку укладываете, поощряете, наводите на птицу и т. д.
Пусть товарищ увидит куда сел перепел.
Мы так и делаем, кто-то стреляет (хоть стартовым пистолетом), а владелец работает с собакой.
В качестве примера подражания можно использовать вторую опытную, знающую перепела собаку. Не гоняющую. Или хорошо секундирующую. Пусть найдет птицу, а вы наведете своего дружка на корде .
Р.Р.В.
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Р.Р.В. » 23 июн 2010, 14:07

скль писала:
1. На охоте подранок может быть найден и съеден. До этого ведь хозяин поощрял собаку за это.
-------------
Ну не знаю, может меня это только ожидает (моему собе только год), но так как живем мы в городе в квартире, сильно на улице не разгуляешся, очень много разного плана раздрожителей. Так вот, прогуливая Джоника около дома, часто жители в окна бросаут косточки, колбаску дворовым собакам, так мой находит остатки и приносит мне, воробья подстрелянного с пневмы приносит. Про дичь и речи нет.
Извеняюсь, что не тему.
сель
Опытный пользователь
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение сель » 23 июн 2010, 14:28

Р.Р.В. писал(а):скль писала:
1. На охоте подранок может быть найден и съеден. До этого ведь хозяин поощрял собаку за это.
-------------
Ну не знаю, может меня это только ожидает (моему собе только год), но так как живем мы в городе в квартире, сильно на улице не разгуляешся, очень много разного плана раздрожителей. Так вот, прогуливая Джоника около дома, часто жители в окна бросаут косточки, колбаску дворовым собакам, так мой находит остатки и приносит мне, воробья подстрелянного с пневмы приносит. Про дичь и речи нет.
Извеняюсь, что не тему.
А Вы не думали,что колбаски и косточки могут быть обработаны ядом, нашпигованы битыми стеклами???
Р.Р.В.
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Р.Р.В. » 23 июн 2010, 15:20

сель писала:
А Вы не думали,что колбаски и косточки могут быть обработаны ядом, нашпигованы битыми стеклами???
-------------
Все время об этом думаю и учу его вообще все "лакомство" обходить стороной, "добрых людей много" и с рук не брать.
vetdoc
Специалист
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение vetdoc » 23 июн 2010, 15:45

Игорь, а с обонянием у Кольта всё в порядке?
Arkadiy_26
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Arkadiy_26 » 23 июн 2010, 16:34

сель писал(а):Фазана/тетерева наши опытные эксперты рекомендуют показывать собачке после 3-х лет, когда у нее уже сформировалась психика и она знает куропатку, перепела, дупелька и т.д.
Даже так! :shock: Чтож тогда - good. А я думал уже усе потеряно, значит теперь осталось найти тетерева :-D
Haenel 16кал.1948г.
Пойнтер"Страйк"
Бельгийская курковка 16кал.Льеж.
Игорь
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 23 июн 2010, 18:01

сель писал(а):Вот Вам и ответ на вопрос, почему собака перестала интересоваться перепелом.
Он ищет фазана - свою "первую любовь". Самый первый запах откладывается в голове молодой собаки и закрепляется на всю жизнь, тем более Вы содействовали этому.
Этот запах сильный по сравнению с перепелом. Вот откуда следовая работа у него - теперь понятно.
А не может здесь срабатывать другая цепочка. Домашняя птица-запрет-трогать нельзя, перепел-запрет-трогать нельзя. Был такой случай, я держу дома подсадных, естественно они были для него под запретом и он их не трогал, но вот настало время подрезать им крылья, я их ловил и подрезал, а он мне помогал ловить, а потом когда дома никого не было, Кольт видимо решил, что я плохо подрезал и сделал по своему, что бы они не улетели, причём домашних уток и гусей не тронул, а только тех к чему я проявил интерес. Конечно фазана не стоит сбрасывать со счетов, а возможно это всё в комплексе работает.
сель писал(а):Не следовало начинать натаскивать собаку с фазана. Вот откуда попытки гоньбы. Фазан-то бежит!
Если честно, я собаку брал для охоты на фазана, зайца, утку, ну а перепёлка дело третье, а тут торкнуло на перепёлку, просто заворожило. Вот теперь надо выправлять.
сель писал(а):На данном этапе становления Кольта, я бы не разрешила подавать птицу.
Игорь, Вам надо выходить в поле с товарищем.
Вы работаете с собачкой.
Товарищ, если Кольт встал в стойку, стреляет в воздух, а вы собаку укладываете, поощряете, наводите на птицу и т. д.
Пусть товарищ увидит куда сел перепел.
Спасибо, советы у Вас действительно дельные, я наверно сделаю следующим образом, буду пока заниматься челноком, если Кольт во время занятий станет по перепелу, тогда возьму кента с пугачём и попробую заняться по Вашей программе.
сель писал(а):В качестве примера подражания можно использовать вторую опытную, знающую перепела собаку.
Нет такой.
vetdoc писал(а):Затем, вместе, попробуйте найти сбитую птицу.
Не сезон сейчас бить птицу.
vetdoc писал(а):а с обонянием у Кольта всё в порядке?
В субботу вечером, в жару, было две работы и три пустыря по убегающей, а в понедельник и вторник, в отличных условиях, ноль. Вы можете это как то объяснить?
Р.Р.В.
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Р.Р.В. » 23 июн 2010, 21:58

Игорь, у меня есть предложение, пусть бональное, но всеже. Преобрести несколько живых перепелов, выйти самому в чисто поле, привязать за лапку леской, расставить по своим местам, вернуться за кольтом и пробывать отрабатывать. Сам хочу на рынке преобрести пару перепелов и попробывать, может чтото и получится, а то по весне пару раз сработал и все...
Игорь
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 23 июн 2010, 22:13

Р.Р.В. писал(а):Преобрести несколько живых перепелов,
Приобрести не проблема, только у такого перепела совсем другой запах, допустим Кольт заинтересуется новым запахом, а вот дикую перепёлку будет по прежнему игнорировать.

Вернуться в «Уход и обучение»

Индекс цитирования
Up

Down