vetdoc писал(а):Владимир_М
...А вот Вам встречный вопрос, что используется в китайских декоративных светильниках типа "светящийся веник" smile ? Их навалом в магазинах и на рынках продают. Тоже кварцевое стекло?...
Приходилось иметь дело с китайским оптоволокном, правда тонким, около 1 мм. На ощупь, что то между стеклом и пластиком. Проверял на свет, так если с торца светить, то как его не сгибай, свет с противоположного торца выходит без потерь. С обычными пластиками этого нет. Так что, думаю, если этот материал в мушках используют, то это не совсем обычный пластик.
vetdoc
Это и есть полимерные оптические волокна (ПОВ). И они работают на принципе полного внутреннего отражения:"При переходе света из оптически более плотной среды в оптически менее плотную n2 < n1 (например, из стекла в воздух) можно наблюдать явление полного отражения, то есть исчезновение преломленного луча. Это явление наблюдается при углах падения, превышающих некоторый критический угол αпр, который называется предельным углом полного внутреннего отражения". "Явление полного внутреннего отражения находит применение во многих оптических устройствах. Наиболее интересным и практически важным применением является создание волоконных световодов, которые представляют собой тонкие (от нескольких микрометров до миллиметров) произвольно изогнутые нити из оптически прозрачного материала (стекло, кварц). Свет, попадающий на торец световода, может распространяться по нему на большие расстояния за счет полного внутреннего отражения от боковых поверхностей". Отсюда physics.ru/courses/op25part2/content/chapter3/section/paragraph1/theory.html.
Т.е. смысл в оптоволокна в том, что оно передает свет вдоль себя от какого-либо источника света(полностью, почти без потерь), а не накапливает свет через стенки. А в мушках применяется принцип флоуресценции.
Мужики, что-то мне вспомнился один старый анекдот: "Сын подходит к папе программисту и спрашивает:
С: Папа, а почему солнце восходит на востоке, а садится на западе.
П: Не отрываясь от компа - Точно? Каждый день?
С: Точно! Каждый день!
П: Ты несколько раз проверял?
С: Да, несколько раз проверял.
П: Вот и не трогай ничего в настройках, пускай так и работает.

"
Если есть вещи которые мы можем просто применять для нашего хобби не вдаваясь в их сакральный смысл, давайте это делать и получать . удовольствие как от охоты так и от подготовки к ней. :normal: :компания: :тост:
А спор это конечно тоже хорошее, полезное для развития, но такой спор должен быть аргументированным good. Мне на работе такими техническими дискуссиями приходится заниматься постоянно(кто работал со студентами меня поймет, с ними "неподкованным" быть нельзя

), а на нашем форуме хочется просто общаться с единомышленниками и получать от этого удовольствие :normal: :компания: :тост:
Но если кто все таки хочет продолжать спорить, пожалуйста - хоть в личке, хоть здесь(если модераторы разрешат, кстати, извиняюсь перед ними за излишнюю дискуссию в этой теме blush :normal: )