Английский ПОЙНТЕР (стиль, экстерьер, рабочие качества)

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

ВалераН
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение ВалераН » 05 фев 2010, 20:09

ОЛ писал(а):А вообще, есть ли такое в правилах к испытаниям-стойка легавой над лёжкой зайца?.....чтоб не было больше таких разговоров..................mad:
Мы обсуждаем вопрос реального применения пойнтера на охоте. Что же, если в справочнике написано, что эта собака для охоты по перу, то после 3-й субботы октября, когда вся наша компания начинает на зайца ходить, я ее и в поле вывести не могу? Когда на охоту собираешся, она сама на выход просится, как ее дома оставить?
Поэтому и спрашиваю опытного владельца, будет ли пойнтер помехой на заячьей охоте, или всетаки принесет какую то пользу, и не будет ли мешать остальным охотникам. А о своих собаках я сказал для примера, чтобы было понятней о чем я спрашиваю и в чем хочу разобраться.
Если водку не пить, зачем на охоту ходить?
ОЛЕГ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение ОЛЕГ » 05 фев 2010, 21:32

Я думаю здесь будет одно приимущество-догнать подранка, ну или найти его в посадке. Но опять же по всем понятиям охоты с легашом от погонки за поднятым и стреляным зайцем его сложно будет удержать. Не знаю точно как это будет выглядеть именно с пойнтером
sabinario
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение sabinario » 05 фев 2010, 23:00

ОЛ писал(а):Поэтому и спрашиваю опытного владельца, будет ли пойнтер помехой на заячьей охоте, или всетаки принесет какую то пользу, и не будет ли мешать остальным охотникам
Собака на охоте помехой может быть только у плохого хозяина!
Если она поставлена,то только удовольствие!Но использование пойнтера по зайцу-конечно не "комильфо",работать он будет,но зачем вам нужен пойнтер работающий нижним чутьём,с голосом,с угонками(да ещё если голос подаст по следу или зрячему,вообще будет интересно)!?
Заяц может отразиться на охоте по полевой,будет опускать голову на наброды,сверяться...а если пойнтерок молодой и неопытный,тогда вообще может стать "ковырялкой",это можно простить многим,НО НЕ ПОЙНТЕРУ!
Есть же континенталы,лайки,гончие и т.д. их заяц не испортит :-D
МЦ 106-12,Benelli Comfort,Вlaser R93
ОЛЕГ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение ОЛЕГ » 05 фев 2010, 23:16

Это не я писал
sabinario писал(а):Собака на охоте помехой может быть только у плохого хозяина!
Если она поставлена,то только удовольствие!Но использование пойнтера по зайцу-конечно не "комильфо",работать он будет,но зачем вам нужен пойнтер работающий нижним чутьём,с голосом,с угонками(да ещё если голос подаст по следу или зрячему,вообще будет интересно)!?
Заяц может отразиться на охоте по полевой,будет опускать голову на наброды,сверяться...а если пойнтерок молодой и неопытный,тогда вообще может стать "ковырялкой",это можно простить многим,НО НЕ ПОЙНТЕРУ!
Есть же континенталы,лайки,гончие и т.д. их заяц не испортит

Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение sabinario » 05 фев 2010, 23:36

ОЛ писал(а):Это не я писал
Извиняюсь,скопировал неправильно blush
ОЛ писал(а):Согласен в части, но думаю заяц это вообще не для легавых( ни континенталов ни островных)
Для немецких легавых(дратхаар,курцхаар)по немецким правилам испытаний,на Хегевальде в точности(для дратов),работа по зайцу-ОБЯЗАТЕЛЬНА!И должны работать его собы с голосом(оценка за работу с голосом выше).Игорь Мельников выше уже писал об этом.
Я вэтом году взял 3-х зайцев из под своих собак,работают отлично!
Как я помню ты взял щенка курца(и не от плохих родителей),не обедняй охоты с ним...
ВалераН
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение ВалераН » 05 фев 2010, 23:57

ОЛ писал(а): Согласен в части, но думаю заяц это вообще не для легавых( ни континенталов ни островных)
В общем-то Вы правы, но не оставлять же собаку дома, когда сам на охоту идешь. В ноябре-декабре у нас в Ростовской области заячья охота - основная. Птицы уже мало, куропатка только остается, но не каждый год на нее охота разрешается, да и стойку она в это время не держит, слетает, как только собака начинает потяжку. Вот и идешь в компании с "бессобачными", а собаку с собой берешь.
Если водку не пить, зачем на охоту ходить?
Arkadiy_26
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Arkadiy_26 » 06 фев 2010, 00:49

На мой взгляд, если соба работает по этому зверю, в нашем случае зайцу, то почему бы ее и не взять.Я думаю,что лучше жалеть о том,что сделал, не нежели чего не сделал. (взял собаку или не взял). Хоть мой собарь и не особо за зайцем ходит, но думаю в один прекрасный момент его чутье и скорость нам пригодятся. А то каким чутьем он работает мне не важно(может я и :дурак: и в корне не прав). Главное,чтоб дичь нашел. Да и вообще не представляю как я пошел на наши традиционные охоты без собаки...
P.S. кстати он у меня по команде может облаить кота или белку :-D(это я ради интереса проверял), но также с успехом рабоатет и верхним чутьем по птице...
Haenel 16кал.1948г.
Пойнтер"Страйк"
Бельгийская курковка 16кал.Льеж.
ОЛЕГ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение ОЛЕГ » 06 фев 2010, 08:10

sabinario писал(а):Как я помню ты взял щенка курца(и не от плохих родителей),не обедняй охоты с ним...
Да это так, до этого охотил с РОСом, ходил на всё, кроме засидок ,конечно,( и польза всегда была, особенно при доборе-поиске подранка, хоть зайца, хоть утки, а хоть и фазана.) Конечно не хватало ему скорости и мощи легаша.
Но..не хочется испортить собаку.....
:/ :mad:
sabinario
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение sabinario » 06 фев 2010, 10:58

ОЛ писал(а):Но..не хочется испортить собаку.....
Поверь...не испортишь!
Если хочешь перестраховаться,поставь его в поле на птицу,дай ему понять что надо работать верхом и работай первый сезон ТОЛЬКО в поле.А на второй покажи ему всё остальное,утка,фазан,заяц...
Моё мнение,если собака сильных кровей,надо хорошенько пройти с ней домашнюю дрессировку,как "Отче Наш"-ко мне,лежать,по свистку или жесту менять направление поиска и в поля,поля,поля....Заходить стараться всегда против ветра.Если предварительно знаешь где есть перепел,куропатка,то это намного облегчит и ускорит процесс обучения.Собака хороших кровей схватит всё на лету и в нервое поле,надо только правильно ей всё преподнести!
Arkadiy_26 писал(а): но также с успехом рабоатет и верхним чутьем по птице...
Если бы собака работала по своему профилю всегда на отлично,а по по остальному С УСПЕХОМ- успех был бы более успешным и :-D Хотя... хозяин-барин,раз хочет чтобы пойнтер белок и котов облаивал...так тому и быть...
Arkadiy_26
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Arkadiy_26 » 06 фев 2010, 15:59

sabinario
Я повторюсь мой собарь не бегает за всеми котами и белками! Как он ко мне попал, он сачала сам сделал стойку на кота. Мы по ржали и всё. Потом начал его облаивать, потом облаил белку. Чуть подучив, я даю команду и он (словно лайка) не дает с мест двинутся коту, заливаясь при этом. Но это все только так потехи ради. Да и вообще я не думаю,что эти навыки или навыки погони за зайцем могут ему повредить. Может я и не прав.
Haenel 16кал.1948г.
Пойнтер"Страйк"
Бельгийская курковка 16кал.Льеж.

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down