R.B. писал(а):Я свою собаку таскаю по всем охотам, кроме копытных. В реальности охотимся с 1 августа до появления снега, а как снег сходит, снова идем, и так до 15 января.1-3 раза в неделю.
По зайке моя собака стоит мертво. После посыла пытается гнать, падла. По окрику ложится.
С интересом смотрел Ваши снимки. Я заговорил о возможности и целесообразности выбора пойнтера для Ростовской области потому, что моей Альме (курцхаар) уже 10 лет и возможно скоро понадобится замена.
A.V.X.1960 очень верно характеризовал наших собак в сравнении с автомобилями. Я с ним полностью согласен. Моя Альма в сравнении с первой моей собакой (английский сеттер) это УАЗ в сравнении с Мерседесом. Однако, в отношении пойнтера я всегда с сомнением относился к возможности охоты с ним в холодное время года. Морозы у нас в Ростовской области в сезон охоты не слишком большие большие -1, -3, но очень сильный ветер. К меня короткошерстная собака и живет она в квартире, а не во дворе, но как мне кажется все равно "одета" лучше пойнтера и всеравно мерзнет при -5 и ветре если не бегает. Кацавейку я на нее никогда не одевал. Считал, что для рабочей собаки это как-то неприемлимо, так сказать "за падло". Теперь же, посмотрев Ваши фотографии, понял, что может быть и зря так думал.
Да, есть смысл брать высококлассную собаку, которая своей работой будет радовать, ну, а если замерзнет, то и кацавейку одеть можно.
Кстати, скажите, как Вы используете пойнтера на заячьей охоте. Моя Альма делает потяжку и стойку по зайцу, но заяц в большинстве случаев (на пахоте, на стерне, в невысокой траве) не держит стойки. Мы охотимся на зайца большой компанией 7-10 человек. Поиск у собаки не широкий и уходит вперед не далеко. Поэтому, заяц, как правило, оказывается в зоне выстрела. А как в случае широкого поиска, не будет ли собака разгонять зайцев вне выстрела? Добирает ли пойнтер подранка зайца. Моя идет за подранком только в зоне видимости. Если ушел в лесополосу, то погоню прекращает.