Александр Воронежский писал(а):В августе, еще отец жив был, поехали на озеро сети поставить
Отплыли, тут на наших глазах в заливчик за поворотом стайка уток садиться
Я впереди, на носу лодки привстал, приготовился, отец сзади тихо гребет, подплываем
вот-вот заливчик откроется...
Вдруг над головой посвист крыльев, утка сзади прямо над нами налетает, машинально
вскидываю ружье, ба-бах прямо вверх. Утка падает впереди перед лодкой, я тоже спиной падаю в лодку,
вернее на ее борт, но как-то своего падения - не заметил. Только бабахнул и вижу себя
лежащим, через меня, как цунами, волна лодку заливает, мы все - под воду, только рука
автоматически вверх ружье вздернула, чтобы его не залить. Оказалось мелко по грудь. Встали,
глядим по сторонам - плавают вокруг сети, весло, утка и лодка кверху дном всплыла
(деревянная была). На этом рыбалка-охота закончились...
------------------------------------------
Весна была ранней и затяжной. В конце февраля, начале марта пришло тепло, дождь прошел, начал таять снег, вода начала разливаться, прилетели утки. Собрались было охоту открывать, я своим подсадным корыто с водой выставил, чтобы выкупались, приготовились... А тут ударили морозы и все сдвинулось на конец марта. Утки же начали нестись. Хоть и селезень был отсажен. И вот, беру утку, иду на охоту, а она - если яйцо на подходе - только купается и кормится на воде в этот вечер, но не работает... После того, как яйцо снесет - начинает работать, потом опять пока не снесет, а как угадать, какой когда пора пришла - их у меня две было, и обе занеслись. Мучение, да и только.
Вот и в этот вечер - утку высадил, жду, селезни шаркают, кружат над уткой, хоть раз мол, отзовись, а утка только задницу вверх, голову под воду (на залитой водой поляне сидел) и дно процеживает. Ничего не поделаешь - Стемнело, поплевался, поругался, собрался, утку в рюкзак и домой...
Дорога с места охоты лесом, подхожу к поляне, что внизу под горой перед домом, слышу - там и утки, и селезни по лужам налетели, кормяться. На небе ни звездочки - темно, но вся поляна в лужах, грязь.
вот я как заторможенный, медленно, медленно стал к ним подходить.
Знаю, один знеосторожный звук - и все тут же улетят. Ме-е-е-едленно, медленно поднимаю ногу, переношу ее вперед, опускаю, переножу тяжесть тела на нее, начинаю передвигать вторую ногу и... так за 40 минут преодолевал 80 метров от опушки, до центра поляны, где в длинной луже утки собрались. Почувствовал - все - дальше нельзя, утки начали встревоженно крякать, еще движение и взлетят. Но я уже на выстреле. Но темнота полная. Поляну когда то распахали бороздами для лесопосадки, но как обычно бывает, все посаженное - не выросло, но остались заросшие канавы через всю поляну. Это для меня хорошо, это - ориентир где утки сидят - лужи -вдоль этих канав, и утки там же. Послушал - утки крякают в стороне, а селезни отзываются, шаркают прямо передо мной, как раз в этой канаве. Вы то мне и нужны, уток ведь стрелять нельзя!
Видеть - ничего не вижу. Но слышу, что до них - шагов 20 - 30-ть.
Ружье прижимаю к бедру стволы - вдоль канавы и направлены вниз на звуки шаркающих (еще говорят - жвякающих) селезней... Стреляю первым, хлопанье взлетающих селезней - вторым стреляю, подняв ствол горизонтально от бедра. Подхожу по канаве - лежат два красавца, один там, куда первый раз целил, второй - дальше по канаве метрах в четырех. Оба биты в зад и шею.
Тут уж мне в гору подниматься стало куда как веселее. Утку подсадную достаю, а в рюкзаке - яйцо, ну спасибо, говорю,Клава - мне к селезням - и яичница..