Полуавтомат или двустволка? За и против.

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Re: Полуавтомат или двустволка? За и против.

Сообщение aleks0462 » 19 янв 2016, 11:29

Не хочется слыть безответственным бракошой (об картечи если), поэтому хочется вспомнить опять мысль Эдуарда вновь. Условия охоты определяют задачи, а задачи - решение.
PlumBum писал(а): ...если только его картечью на первый выстрел не снаряжают. По закону подлости или жизни обязательно под выстрел метров на 40 крупный кабан выйдет, и уйдёт подранком. :hi:
Если картечь не заряжать на первый выстрел, то на второй уж тем более не стоит. Тут уж так: либо - либо. ИМХО.
Исходя из "постулата об условиях", надо об них и гутарить. По нашим условиям:
- есть гай, где можно ждать только козу. Что зарядить пулю или картечь? Ответ очевиден.
- есть гай, где 50/50 (кабан/коза). В козу легче промазать пулей, кабана не взять картечью. Как определиться? Есть второе условие - местность открытая или нет? Если открытая, то есть третье условие - расстояние. Далеко ли, близко ли - практичнее пуля, но не без доли удачи. Коза, если далеко и вас не слышит (не видит), часто останавливается - есть время прицелиться (если конечно не из под собаки). Если коза из-под собаки и далеко, то по мне так хоть картечь, хоть пуля - шанс попасть равен шансу промазать. Кабан, если далеко - пуля надёжнее, ясный пень.
Если условия номера определяют возможность стрельбы только до 15-20 м. - мой выбор картечь и трио. Ничего плохого в этом не вижу.
- есть гай, где 9/1; 8/1; 7/1 - кабан/коза. Как вывести правило не зная условий? Я не знаю.
Законодатели знают? Да фиг им. Сеголетка картечью можно, а взрослого нельзя. А кто наверняка может сказать, шо оно там выбижить из чагаря? Ну, если один, то ещё как-то можно. А если гурт несётся?
Поэтому только условия и личный опыт может определить что именно в тот самый момент зарядить. ИМХО

Точка зрения Василия мне понятна и приемлема мной полностью:
Василий К писал(а): И знаете, я никогда не стану на номер, если у соседа есть картечь.
но во-первых у нас нет лосей, а во-вторых сказано выше.
Если всё это "подвязать" к теме, то по мне, так хоть П/А, хоть двудулка с выбором патрона справиться. Сменить первый патрон в П/А и достаточно тихо(в моем П/А) - не проблема. Шум затвора П/А - доля секунды. На результат больше повлияет опыт стрелка, чем шум затвора. Но у П/А шанс хоть на один патрон, но больше.
Хоть я и хожу с двудулкой до сих пор, но по другой причине.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
diver2112
Клубмен
Благодарил (а): 2348 раз
Контактная информация:

Сообщение diver2112 » 19 янв 2016, 11:37

А я не ЗА одно и не ПРОТИВ другого. Только в горы зимой в мороз всегда хожу с переломкой или болтовиком.
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 19 янв 2016, 13:16

Влад Владыч писал(а):Всякое бывает :hi:

.... и лишь не может быть того, чего быть может быть не может! :-D В прошлом сезоне я одним выстрелом чуть было не добыл утку и зайца :yes:, что подробно описАл в теме "Запоминающиеся выстрелы" :hi:
Василий К писал(а):На последней охоте, 31.12.15. сбил белолобого 4-кой, метров с 30. Но обычно единица. Хотя после случая с 4-кой, буду пересматривать № дроби, думаю что след. сезон выше 2-ки пользовать не буду.
С сужения 0,25? А я для таких случаев приобрел насадку "Kick Smoke 20", чтобы дополнительно улучшить кучность и равномерность осыпи на дистанции 35-45 метров :suicide:
Александр_Д писал(а): Александр_Д » Сегодня, 00:35

Василий К писал(а):

А у меня если не цилиндр, то всегда 0.25, даже на гуся.

К слову, похоже, я тоже пришел к такому же выводу, что не надо насадки вообще менять. Я поставил себе 0,5 и последний год хожу с этим сужением на все охоты. Думаю, что и впредь останусь при таком мнении. :drinks:
На своем АТА НЕО после пристрелки дробью №1 тоже остановился на сужении 0,5. На 35 м данное сужение для этой дроби показало самый лучший результат. Про более мелкие номера уже молчу. Кучность очень высокая, как на Т-34 с чока.
diver2112 писал(а):А я не ЗА одно и не ПРОТИВ другого.
Того же мнения. Разные охоты - разные ружья. ПА идеально подходит для утки, гуся и зайца. Для других охот - двудулка или нарезное соответственно :hi:
Давайте жить пока мы живы!
Дядя Вася
Клубмен
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дядя Вася » 19 янв 2016, 17:54

БорисВикторович писал(а):Того же мнения. Разные охоты - разные ружья. ПА идеально подходит для утки, гуся и зайца. Для других охот - двудулка или нарезное соответственно :hi:
Борис, не для продолжения спора, а из чистого интереса - где двудулка идеальней ПА?
Про историю с зайцем повторять не надо, я помню. Но согласись, носить ДВА ствола, снаряженных патронами с разным номером дроби, это значит охотиться с одностволкой. Если промазал зайца крупной дробью, то мелкой уже не доберешь, а если промазал 5-кой в фазана или куропатку, то потом все равно будешь бить 0-ми. Так какой во всем этом смысл? Я честно не понимаю.
Кто то сказал - ХОЧУ. Тут понятно.
Кто то сказал - Эстетика. В принципе тоже понятно ( считай тоже самое ХОЧУ)
Но ходить с совершенно разными номерами дроби... Бред.
Я не вижу охот, где двудулка ИДЕАЛЬНЕЙ. Она может нравится больше. Она может быть более любимым ружьем. Она может быть дорога как память. В конце концов она может быть привычней.
Но быть идеальной... В чем? Чем? Почему?
Чем утка, гусь, заяц, удостоились, что на них идеальней ПА? И почему перепела, фазана, куропатку и пр. идеальней стрелять с двудулки.
Это напоминает спор, то том что ЛУЧШЕ ИЖ-27 или ТОЗ-34 :-D
Vasilich
Ветеран форума
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Vasilich » 19 янв 2016, 18:57

Василий К
Я не Борис но попробую ответить на вопрос, где двухстволка идеальнее полуавтомата. Исходя из собственного опыта могу сказать, что это комплексная или промысловая охота, когда уходишь в лес на целый день и несколько дней и охотишься не на одну дичь, а на все, что попадется. Лично я, ходил на охоту в Заполярье, с двухстволкой, где в одном стволе пуля (лось, медведь), в другом стволе 1-0 (заяц, глухарь, куропатка, норка, ондатра, куница, утка, гусь). Один раз охотился с МЦ 21-12 на лося, из под ног выскочил заяц и был благополучно отпущен... Потом охотился только с двухстволкой.
"Спаниель несчастный"
Игорь П
Ветеран форума
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Игорь П » 19 янв 2016, 19:07

Василий К писал(а):
БорисВикторович писал(а):Того же мнения. Разные охоты - разные ружья. ПА идеально подходит для утки, гуся и зайца.
Но ходить с совершенно разными номерами дроби... Бред.
Я не вижу охот, где двудулка ИДЕАЛЬНЕЙ. Она может нравится больше. Она может быть более любимым ружьем. Она может быть дорога как память. В конце концов она может быть привычней.
Но быть идеальной... В чем? Чем? Почему?
Чем утка, гусь, заяц, удостоились, что на них идеальней ПА? И почему перепела, фазана, куропатку и пр. идеальней стрелять с двудулки.
Это напоминает спор, то том что ЛУЧШЕ ИЖ-27 или ТОЗ-34 :-D
Как и в очень многих мужских игрушках начиная с автомобиля, поплавков,удочек,ножей и напитков крепких. Каждый имеет свое предпочтение.
Выскажу только свое личное мнение-не претендуя на истинну в последней инстанции.
Сам имею все три ружья с разным расположением стволов.
Горизонталку, вертикалку и полуавтомат. В основном охочусь с вертикалкой имеющей сменные чеки и вес 3кг. ровно. Начиная с перепела и до первых морозов. Про разные номера дроби скажу что использую разные номера постоянно. Даже на перепела первый выстрел-10-11 номер второй 9-7,5 все зависит как от расстояния до дичи так и то кто из дичи может выйти или вылететь под выстрел. Да и перепелку стреляя 10-11номером далее 20метров в позапрошлом сезоне некоторых не смог найти-думаю что их от снопа мелкой дроби сбивал не нанося больших повреждений а потом через минуту отойдя от болевого шока перепел убегал. Так что с двумя собаками не могли найти упавшую птицу. Как стал переходить на 9ку такого на расстоянии 20-30м. не наблюдалось. Если попал то перепел был бит чисто. Решил что расстреляю мелкую дробь и больше не буду мельче 9ки покупать.
Второй пример-когда попадается вместо перепела-куропатки. Здесь и9ки иногда мало бывает. Тем более что могут подняться гораздо дальше-перепелки. Посему 9ка и во втором стволе 7,5 спортивные 28гр. Они и дешевле и резче чем охот.патрон да и дробь на несколько единиц тверже. Я их предпочитаю и использую более всего на охотах. По фазану ставлю первый выстрел-7,5 второй 5ка.
Так же в ноябре когда на зайца идеш вдоль посадки ставлю первым 7,5 или 5ку, похолодает когда, второй-3ка. Очень часто вылетает вальдшнеп либо выбегает зайка. Бить валюша 3й некомильфо. а зайца 7,5 слабовато. Посему до морозов предпочитаю двудулку с разными номерами дроби. Все это из моего личного опыта. А по зиме и морозцу с полуавтоматом погонять зайце и лис отлично получается. Вы знаете какие серенады и лирические выступления можно услышать от владельца гончаков-когда по лисе промажеш и гончаки за ней пойдут на махах. Потом до вечера на машине их ездить искать неохота. Были пару раз такие случаи. Когда охота превращалась в поиски собак. Потом и охоты не захочется-почти стемнело и у всего коллектива испорчен день. Посему лучше с полуавтоматом чтоб был запас по кол-ву выстрелов. Все это лично мои видения как и с чем охотититься. А каждый решает сам-что для него предпочтительней.
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
БорисВикторович
Ветеран форума

Сообщение БорисВикторович » 19 янв 2016, 19:29

Василий К писал(а):Чем утка, гусь, заяц, удостоились, что на них идеальней ПА? И почему перепела, фазана, куропатку и пр. идеальней стрелять с двудулки.
Василий :hi:. При охоте на утку, гуся и зайца дополнительный выстрел (или выстрелы) достаточно часто просто необходим. Поэтому лидирует ПА. При охоте с легавой на птицу практически всегда хватает двух патронов. Зачем для таких охот нужен ПА? Двудулка проще в эксплуатации ( включая чистку после охоты) и не заставляет искать в траве гильзы. Я их собираю по двум причинам. Как биолог (загрязнение природы) и как хохол (повторная эксплуатация) :-D Кроме того моя двудулка 16 калибра, а это еще и экономия боеприпасов :wink: Можно конечно охотить перепела из ПА, но для меня это как палить из пушки по воробьям :smile:
Василий К писал(а):Это напоминает спор, то том что ЛУЧШЕ ИЖ-27 или ТОЗ-34 :-D
... или какая порода охотничьих собак универсальнее :lol:
Дядя Вася
Клубмен
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дядя Вася » 19 янв 2016, 21:28

Vasilich писал(а):Василий К
Я не Борис но попробую ответить на вопрос, где двухстволка идеальнее полуавтомата. Исходя из собственного опыта могу сказать, что это комплексная или промысловая охота, когда уходишь в лес на целый день и несколько дней и охотишься не на одну дичь, а на все, что попадется. Лично я, ходил на охоту в Заполярье, с двухстволкой, где в одном стволе пуля (лось, медведь), в другом стволе 1-0 (заяц, глухарь, куропатка, норка, ондатра, куница, утка, гусь). Один раз охотился с МЦ 21-12 на лося, из под ног выскочил заяц и был благополучно отпущен... Потом охотился только с двухстволкой.
99% охотников, ТАК не охотится. :hi:
И опять же. Вышел лось, а у вас 1 ствол, заместо 2-х.
И надо быть ОЧЕНЬ СМЕЛЫМ и ОЧЕНЬ МЕТКИМ, что бы идти на мишу с одним стволом с пулей и с 0-ми в другом.
Ладно, убедили. :hi:
Кстати, Борис, ОДИН ствол чистить легче чем ДВА :yes:
БорисВикторович
Ветеран форума

Сообщение БорисВикторович » 19 янв 2016, 22:11

Василий К писал(а):Кстати, Борис, ОДИН ствол чистить легче чем ДВА :yes:
Сдаюсь :good: , но на перепела с ПА все равно не пойду :smile:
diver2112
Клубмен
Благодарил (а): 2348 раз
Контактная информация:

Сообщение diver2112 » 19 янв 2016, 22:19

БорисВикторович писал(а):но на перепела с ПА все равно не пойду
А я хожу, ставлю короткий пулевой ствол, установил улавливатель гильз. Заряжаю по одному патрону, ни каких соблазнов не возникает. В такой комплектации вес 2.8 кг. Из под собачки милое дело, :ohotnik:
Последний раз редактировалось diver2112 19 янв 2016, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down