Если картечь не заряжать на первый выстрел, то на второй уж тем более не стоит. Тут уж так: либо - либо. ИМХО.PlumBum писал(а): ...если только его картечью на первый выстрел не снаряжают. По закону подлости или жизни обязательно под выстрел метров на 40 крупный кабан выйдет, и уйдёт подранком.
Исходя из "постулата об условиях", надо об них и гутарить. По нашим условиям:
- есть гай, где можно ждать только козу. Что зарядить пулю или картечь? Ответ очевиден.
- есть гай, где 50/50 (кабан/коза). В козу легче промазать пулей, кабана не взять картечью. Как определиться? Есть второе условие - местность открытая или нет? Если открытая, то есть третье условие - расстояние. Далеко ли, близко ли - практичнее пуля, но не без доли удачи. Коза, если далеко и вас не слышит (не видит), часто останавливается - есть время прицелиться (если конечно не из под собаки). Если коза из-под собаки и далеко, то по мне так хоть картечь, хоть пуля - шанс попасть равен шансу промазать. Кабан, если далеко - пуля надёжнее, ясный пень.
Если условия номера определяют возможность стрельбы только до 15-20 м. - мой выбор картечь и трио. Ничего плохого в этом не вижу.
- есть гай, где 9/1; 8/1; 7/1 - кабан/коза. Как вывести правило не зная условий? Я не знаю.
Законодатели знают? Да фиг им. Сеголетка картечью можно, а взрослого нельзя. А кто наверняка может сказать, шо оно там выбижить из чагаря? Ну, если один, то ещё как-то можно. А если гурт несётся?
Поэтому только условия и личный опыт может определить что именно в тот самый момент зарядить. ИМХО
Точка зрения Василия мне понятна и приемлема мной полностью:
но во-первых у нас нет лосей, а во-вторых сказано выше.Василий К писал(а): И знаете, я никогда не стану на номер, если у соседа есть картечь.
Если всё это "подвязать" к теме, то по мне, так хоть П/А, хоть двудулка с выбором патрона справиться. Сменить первый патрон в П/А и достаточно тихо(в моем П/А) - не проблема. Шум затвора П/А - доля секунды. На результат больше повлияет опыт стрелка, чем шум затвора. Но у П/А шанс хоть на один патрон, но больше.
Хоть я и хожу с двудулкой до сих пор, но по другой причине.