О нагонке, натаске, правильно-неправильно, надо - не надо...
Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы
- Доцент26
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Re: О нагонке, натаске, правильно-неправильно, надо - не над
Владимир спасибо. Вы правы. Есть базовые личные знания и опыт. А Остальное только с собакой и конкретной собакой стоит пройти понять и решать по мере возникновения.

Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
- sokolnik
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Передача собаки владельцу, после постановки происходит по такой схеме - Сначала вместе с владельцем и собакой выезжаем в поля. Показываю как работает его собака, как нужно правильно вести ее. Что нужно делать в том или ином случае и чего делать нельзя. Потом владелец сам начинает управлять собакой, я нахожусь рядом. Прекрасно слушаясь меня , еще не факт, что так же будет послушна с владельцем. Делать, что вздумается, игнорировать команды - Вернее даже не игнорировать, а начинает вести себя с владельцем так же, как вела себя и раньше. Такое бывает. Пока я рядом - все, как правило, нормально. Для того, чтобы проверить, как собака будет реагировать на команды владельца, я должен уехать с поля и оставить их наедине. Отъехать подальше и наблюдать издали - не получится. В 99% случаях, собака бросит владельца и прибежит ко мне. Если все нормально, собака переезжает на ПМЖ к владельцу. Если возникают косяки - исправляем их.LenaIRWS писал(а): натасчик, старается работать один на один с собакой. Но иногда бывают исключения. Многие пару дней в коце перед сдачей, уделяют пару дней владельцу. .
Саш, ты никак утопить собаку задумал..... Кстати, Герасим для Муму кирпич использовал...SONIC писал(а): Поноска должна быть тяжёлой, и длинная. . Тренировки должны быть изнуряющими .
А если серьезно, вот уж чем никогда не заморачивался. Да, по началу все собаки бабский стиль плавания используют. Проблема это когда воды боятся.....
Собаку наказывают за ошибки дрессировщика...
Охотничьи собаки ШС Оди. бракко итальяно Фрам
- SONIC
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Володя, так никто и НЕ "примеряет" требования к гончим на легавых...sokolnik писал(а):руководство по ремонту Камаза, мало чем пригодится при ремонте Феррари,
Но, книжки разные НУЖНЫ!!!
И ты бы написал книгу... Думаю ,что нашлись бы люди ,которые помогли бы с печатью и редактированием.
Первый курцхаар появился у меня в 1990 году (ты видел его фото) , я жил в деревне(Калининградской обл.). Вокруг ( в деревнях) держали лаек,норных и гончих (из-за специфики многих факторов).
Где мне было взять знания о породе, о воспитании и т.д.? Книжки...
Ни одна собака , следуя этим советам, НЕ утонула.sokolnik писал(а):ты никак утопить собаку задумал.
Спешите жить! Merkel 16/70, курцхаар Макс
- sokolnik
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
SONIC
Саш, во первых, - очень многие, все написанное воспринимают, буквально, как руководтсво к действию...
Сейчас можно получить море информации, причем и довольно противоречивой. Чтобы не утонуть в этом море - нужно, как то отфильтровывать, действительно полезное, в данном конкретном случае, от откровенно вредного. В этотм и поможет поведение конкретной собаки и элементарный здравый смысл. Существует (если можно так выразиться) два типа авторов печатных руководств по работе с легавыми. Один пишет руководство основываясь на своем личном опыте, другой пользуется выжимками из множества статей, книг и проч...проч...
Многие знают прекрасную книгу Малова О.Л. Олег Львович (в основном) занимался курцами, и не просто курцами, а конкретно своими (образовалась целая линия его прекрасных собак). Я лично знаком с О.Л. У нас в Липецке были потомки его собак. Они четко передают по наследству не только прекрасные рабочие качества но и замечательную контактность с владельцем, послушны и как губки впитывают все, чему их учат. У Олега Львовича личный опыт работа именно с такими собаками. Многие рекомендуют (как классику) авторов, которые жили сотню и более лет назад. Тогда собаки были не просто другие, а очень - другие. И применять такие громоздкие методы, как применяли тогда, совсем ни к чему.
Мой опыт тоже достаточно узкий. Я, если можно так сказать, слесарь от сабоководства. Или учитель начальных классов. А опыт последних десяти лет - это исправление косяков, которые другие наделали с собаками. Тоже опыт достаточно специфичен, многим (дай Бог) вообще никогда не пригодится.
Саш, во первых, - очень многие, все написанное воспринимают, буквально, как руководтсво к действию...
Сейчас можно получить море информации, причем и довольно противоречивой. Чтобы не утонуть в этом море - нужно, как то отфильтровывать, действительно полезное, в данном конкретном случае, от откровенно вредного. В этотм и поможет поведение конкретной собаки и элементарный здравый смысл. Существует (если можно так выразиться) два типа авторов печатных руководств по работе с легавыми. Один пишет руководство основываясь на своем личном опыте, другой пользуется выжимками из множества статей, книг и проч...проч...
Многие знают прекрасную книгу Малова О.Л. Олег Львович (в основном) занимался курцами, и не просто курцами, а конкретно своими (образовалась целая линия его прекрасных собак). Я лично знаком с О.Л. У нас в Липецке были потомки его собак. Они четко передают по наследству не только прекрасные рабочие качества но и замечательную контактность с владельцем, послушны и как губки впитывают все, чему их учат. У Олега Львовича личный опыт работа именно с такими собаками. Многие рекомендуют (как классику) авторов, которые жили сотню и более лет назад. Тогда собаки были не просто другие, а очень - другие. И применять такие громоздкие методы, как применяли тогда, совсем ни к чему.
Мой опыт тоже достаточно узкий. Я, если можно так сказать, слесарь от сабоководства. Или учитель начальных классов. А опыт последних десяти лет - это исправление косяков, которые другие наделали с собаками. Тоже опыт достаточно специфичен, многим (дай Бог) вообще никогда не пригодится.
- SONIC
- Контактная информация:
sokolnik
Володя, я с тобою согласен(и не один год)...
НО!!!
В данном случае, мы говорим о разных вещах:
Твоё утверждение попытаюсь "расшифровать"...
Учитель начальных классов - это человек, дающий "азы образования" собаки.
Иными словами:
Современная собака и собака 100 лет назад должна знать и выполнять все элементарные команды! Несмотря на её психику,особенности и т.д.
Это как ,действительно, начальная школа у людей: писАть, читать и считать должен КАЖДЫЙ ученик, вне зависимости от его психики, психики родителей и условий образования: будь-то церковно-приходская школа, или начальная школа советского периода, или современная школа "развитого" капитализма.
На форуме можно получить ответ мгновенно, НЕ "перелопачивая" "горы" литературы. Это удобно!
Главное в этом - доверие к советчику и его компетентность в конкретном вопросе.
Всё вышесказанное - относится к легавым собакам.
Володя, я с тобою согласен(и не один год)...
НО!!!
В данном случае, мы говорим о разных вещах:
Твоё утверждение попытаюсь "расшифровать"...
Слесарь от собаководства - это специалист, занимающийся , ужЕ , готовой собакой. Т.е. "отремрнтировать" собаку сможет специалист и , обязательно, видящий собаку.sokolnik писал(а):Я, если можно так сказать, слесарь от сабоководства. Или учитель начальных классов.
Иными словами:
Современная собака и собака 100 лет назад должна знать и выполнять все элементарные команды! Несмотря на её психику,особенности и т.д.
Это как ,действительно, начальная школа у людей: писАть, читать и считать должен КАЖДЫЙ ученик, вне зависимости от его психики, психики родителей и условий образования: будь-то церковно-приходская школа, или начальная школа советского периода, или современная школа "развитого" капитализма.
Володь, и это правильно!sokolnik писал(а):очень многие, все написанное воспринимают, буквально, как руководтсво к действию...
На форуме можно получить ответ мгновенно, НЕ "перелопачивая" "горы" литературы. Это удобно!
Главное в этом - доверие к советчику и его компетентность в конкретном вопросе.
Всё вышесказанное - относится к легавым собакам.
Последний раз редактировалось SONIC 23 май 2017, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
Спешите жить! Merkel 16/70, курцхаар Макс
- sokolnik
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Потому и говорю, что слесарь. Занимаюсь уже практически готовой собакой, но с какой то неисправностью. И задачи очень узкие, собака гонит - например, одна, очень конкретная задача, устранить гоньбу.... Учитель начальных классов - это человек, дающий "азы образования" собаки. в нашем случае, это натасчик.SONIC писал(а): Слесарь от собаководства - это специалист, занимающийся , ужЕ , готовой собакой. Т.е. "отремрнтировать" собаку сможет специалист и , обязательно, видящий собаку.
Форум, это коллективный опыт. Можно конкретизировать вопрос применительно к своей собаке. Выложить ролик, как именно происходит тот или иной косяк с конкретной собакой. В печатных изданиях - это средне - приближенное описание способов работы с собаками. Все случаи возникновения различных проблем - просто невозможно не только описать (получится такой многотомный фолиант_, но и такой объем информации один человек просто не может знать.
А вся работа с собакой и основана на конкретике. Я за коллективный опыт!!!...
P.S. В суббботу были с Фрамом на Липецкой областной выставке охотничьих собак. ОЧ. хор. в младшей возрастной. Фрама там, почему то называли бладхаундом....

- sanek1oxot2
В связи с дождями, моя натаска Норики превратилась в спорт))) Приезжаю вечером к месту, но проехать не могу, можно конечно на ниве добраться до места, но не охота быть по крышу в грязи. Оставляю машину на дороге, собаку на поводок и бегом марш 1.5 км до места, чтоб успеть до темноты по заниматься. Обратно тоже бегом. Легкие болят, курить нужно бросать. Вчера вечером Норика сделала стойку по коростелю,но двух перепелов спорола. В начале занятий, приходилось много раз одергивать собаку, усаживать и снова запускать в поиск, так как челнока почти нет! Бывает что правее меня, коротким челноком по 10 метров увлекается и уходит вперед на 50-60 метров. Может запахи какие или балуется, но подзываю и снова запускаю в поиск, указывая направление в лево. Потом видать набегалась, да и получила немного от меня и начала нормально челночить, реагируя на мои жесты. По коростелю; Можно сказать так МИКРОСТОЙКА. Собака замедлилась, подошла к кусту и стала, вроде как дернулась вперед, но потом стала опять и тут вылетает коростель, Норика проводила его взглядом, но не погнала, низколетящую медленным полетом птицу.
- sanek1oxot2
Только что вернулся с поля. Норика сделала стойку по куропатке! Ура ура свершилось, то что я ждал. Но блин двух перепелов нето что спорола, а потянула к птице и просто выковырнула ее из травы и так два перепела. Вот только немного не пойму или из за травмы носа у собаки с чутьем проблемы или же гуляет. Азарта на птицу, что на куропатку, что на перепела почти нет. До того как она еще не гуляла, азарт был.
- LenaIRWS
Александр, Вы только не торопитесь. Чутье есть, раз она тянет на птицу, а вот на остальное, да, может влиять ее гормональное состояние. У меня на натаску молодой суки попала не течка, а ложка (вот блин еще та морока будет теперь всегда)... И чутье не то что отличное, обострилось до максимума. Все что было на поле тот момент, все находилось - бекас, перепел, коростель, кура, фазан, но вот стойка пропала...... Небольшое замирание и дикое ускорение в сторону птицы. Возможно, уже был конец апреля и птица у нас начала гнездиться потихоньку, а значит начала еще больше бегать, тоже могло повлиять. Я на это посмотрела пяток дней и все натаску молодой закрыла, воизбежание худшего результата. Теперь ждем открытия в августе, там молодняк будет, шибко не бегает, недалеко летит. Или если будет возможность в июле на дупеля съездить в центр России. Так что всему свое время.sanek1oxot2 писал(а):Только что вернулся с поля. Норика сделала стойку по куропатке! Ура ура свершилось, то что я ждал. Но блин двух перепелов нето что спорола, а потянула к птице и просто выковырнула ее из травы и так два перепела. Вот только немного не пойму или из за травмы носа у собаки с чутьем проблемы или же гуляет. Азарта на птицу, что на куропатку, что на перепела почти нет. До того как она еще не гуляла, азарт был.
- sanek1oxot2
Лена, спасибо за ответ! У меня сука легавая первая собака, вот и есть сомнения, не пойму ее поведение. Вот вчера вечером После ужина положил на тарелку всяких вкусностей и поставил тарелку на высоту более метра в помещении, потом выпустил Норику, она забежала туда, потом когда выходила обратно, остановилась и поднялась на задних лапах, учуяла где я спрятал тарелку. Значит чутье есть! Остаются тогда гормональные или ее физические состояние. Аппетит и настроение у Норики отлично, вот только азарт пропал к птице. До ее течки, после подъема птицы она просто с ума сходила, а щас ей все равно. Торопиться я конечно не буду))) У Нас все идет постепенно и размеренно))) Я меньше одергиваю собаку, она идет челноком ищет и постоянно поглядывает на меня, управляю молча и только жестами рук