Полуавтомат или двустволка? За и против.

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

Inspektor
Почетный клубмен
Благодарил (а): 592 раза
Контактная информация:

Сообщение Inspektor » 15 ноя 2010, 17:18

Для сведения и обсуждения. Мнений может быть много, интересны все за и против.

РЕВОЛЬВЕРНОЕ РУЖЬЁ МЦ255
Еще задолго до изобретения унитарного патрона, многозарядность огнестрельного оружия пытались решить схемой перезарядки практически одинаковой с современным револьверным оружием. Разница была лишь в том, что роль барабана выполняли объединенные в единый блок стволы. Так, что идея револьверного ружья имеет глубокие исторические корни.
Решение ЦКИБа («Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия», г. Тула) создать МЦ255 - револьверное охотничье гладкоствольное ружьё, можно назвать довольно смелым. Говорить о нем сегодня, как о новинке не приходится.
Датой появления этой оригинальной модели можно считать 14.05.1993 г., когда было сдано в народное хозяйство охотничье револьверное ружье МЦ255-20.
Позднее к 20 калибру прибавились модели под другие патроны.

Основные характеристики

Модель МЦ255-12 МЦ255-20 МЦ255-410
Калибр 12/70
12/76 20/70
20/76 410/76
Масса ружья без патронов, кг, не более:
с коротким стволом
с длинным стволом -
3,7 3,4
3,6 2,8
3,1
Длина короткого ствола с барабаном, мм. - 645 560
Длина длинного ствола с барабаном, мм. 755 705 705
Количество патронов в барабане, шт. 5 5 5
Длина ружья, мм:
с коротким стволом
с длинным стволом -
1115 1005
1065 920
1065

МЦ255 – одноствольное пятизарядное револьверное ружье Сконструировано по револьверной схеме. Неавтоматическое оружие, приводимое в действие от руки. Ударно-спусковой механизм с самовзводом. Производство выстрела осуществляется без предварительного взведения курка. Для прицельной стрельбы курок предварительно взводится рукой. Барабан на 5 патронов. Для заряжания и разряжения барабан откидывается влево. Безопасность обращения с ружьем обеспечивается действием разобщителя, блокировкой курка при не нажатом спусковом крючке. Дульное сужение 0,3 мм (первые модели), усилие спуска при самовзводе – 65Н (6,6 кг), при взведении курка – 25Н (2,5 кг).
Конструктивно, это классический револьвер с ударным спусковым механизмом двойного действия, наружным курком и барабаном, откидывающимся в сторону. Экстракция всех стреляных гильз осуществляется одновременно. Ружье имеет классические формы, и наличие барабана у малых калибров не портит его внешний вид.
Есть в конструкции и новинки: так, прорыв газов между стволом и барабаном значительно уменьшен за счёт применения оригинального приспособления.
Щелей хаpактеpных для pевольвеpов нет, баpабан как бы надевается на затылок ствола и это особенно видно пpи стpельбе, когда пpактически нет утечки газов (следов нагара) из под баpабана.
Удаpно-спусковой механизм собpан единым отделяемым блоком, поэтому неполная pазбоpка pужья пpоста и занимает минимум вpемени. Спусковой кpючек снабжен специальным выступом - он входит в одним из пяти пазов баpабана непосpедствено пеpед удаpом бойка по капсюлю, чем достигается пpактически идеальная соосность камоpы со стволом. Если же выступ по какой - то пpичине не войдет в паз, то выстpел не пpоизойдет.
Пpи выстpеле самовзводом усилие на спуск, навеpное, покажется охотникам несколько тугим, оно составляет в зависимости от модели 5-7 кг, а с пpедваpительно взведенным куpком - 2,5 - 3 кг.
Пpицельные пpиспособления стандаpтные - неpегулиpуемые мушка и целик или вентилиpуемая планка. Канал ствола и камоpы баpабана хpомиpованы. Деpевянные части изготавливаются из оpеха или бука. Цевье на 2/3 закpывает ствол и охватывает его с боков. Пpиклад с выступом под щеку, фоpма шейки – пистолетная.
Общее количество деталей у МЦ255 пpимеpно в два pаза меньше, чем у любой другой охотничьей многозаpядки.
Если пpоизошла осечка, то, как и в pевольвеpе, достаточно еще pаз нажать на спусковой кpючек или в pучную повеpнуть баpабан и взвести курок. В идеале - из МЦ255 можно сделать пять относительно пpицельных выстpелов за 3-4 секунды.
И еще одна особенность pевольвеpных pужей - удивительная теpпимость к pазличным, в том числе и некачественным, патpонам.
Баланс ружья не хуже, а скорее лучше, чем у рядовой двустволки. Последние модели имеют сменные чоки (цилиндр, получок, чок). Ствол неотъемный.
Если поверхностно рассматривать характеристики МЦ255, то складывается о нем мнение, как об идеальном охотничьем самозарядном ружье. Немного кусается цена порядка 30 тыс., но продукция ЦКИБа все-таки, определенная гарантия качества и совсем дешевой она не бывает.
Ходовые калибры в сочетании с патронниками разной длины, возможность иметь в барабане не только патроны с разными зарядами, но и менять по желанию очередность стрельбы (повернув барабан), плюс сменные дульные сужения, что казалось бы еще нужно охотнику.
Но на охоте, где чаще стреляют влет, и далеко не один выстрел пойдет по дичи, пятизарядка МЦ255 превращается… в одностволку. Любой не только профессионально стреляющий охотник, но даже имеющий небольшую стрелковую практику, будет не в состоянии сделать прицельным второй и последующие выстрелы в автоматическом режиме. У стрелка просто не сработает палец, при переходе с усилия спуска 2 кг на 6 кг. А само усилие в 6 кг просто недопустимо для охотничьего ружья при стрельбе не только влет, но и по неподвижной цели. А если прибавить к этому очень длинный ход спускового крючка, без четко обозначенного момента спуска курка, то на точности выстрела можно поставить крест. Неудобно будет МЦ255 охотникам с недлинными пальцами (из-за удаленного положения спуска от спусковой скобы), травма среднего пальца от удара спусковой скобой почти гарантирована.
То, что поломка пружины делает охотника безоружным, болезнь любой не только магазинной одностволки. Так что как «туристическое» ружье, МЦ255 тоже вызывает у меня некоторые сомнения. Хотя получив бы складывающейся приклад, имея всегда полную готовность к выстрелу и при этом практическую безопасность в заряженном состоянии, МЦ255, в определенных ситуациях, стало бы очень полезным оружием.
В целом МЦ255, можно скорее рассматривать как охранное ружье, чем охотничье.
Подобной компоновки гладкоствольное оружие чаще используется полицией, чем на охоте, тому пример дробовик Protecta (ЮАР).
Калибр - 12х70; Длина ствола - 304 мм (бывают модификации с большей длиной ствола); Магазин емкостью 12 патронов (для России - 10); длина в сложенном виде - 500 мм; длина с откинутым прикладом - 800 мм; масса - 4.5 кг.
Protecta - оружие очень серьезное, нашедшее применение в полиции и спецподразделениях. Благодаря достаточно высокой массе, оружие имеет несильную отдачу, что позволяет вести эффективную стрельбу, как с плеча, так и с руки и от бедра. Выбрасывание стреляных гильз автоматическое. Главной отличительной чертой оружия является 12-зарядный (для России емкость уменьшена до 10 патронов) вращающийся диск-магазин. Ружье компактно, очень надежно и не нуждается в особо тщательном уходе. Protecta ограниченно поступает на российский рынок, Для настоящих гурманов выпускается Protecta Gold - ружье, поверхность которого тонирована благородным золотым цветом; стоить такая штука будет в два раза дороже по сравнению с обычной модификацией.
bestsafari.org/hunting/394-revolvernoe-ruzhjo-mc255
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Николаич
Ветеран форума
Благодарил (а): 218 раз
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 21 ноя 2010, 23:38

Inspektor писал(а):Калибр - 12х70; Длина ствола - 304 мм (бывают модификации с большей длиной ствола); Магазин емкостью 12 патронов (для России - 10); длина в сложенном виде - 500 мм; длина с откинутым прикладом - 800 мм; масса - 4.5 кг.
Прости меня Господи, ну никак не могу понять ..... впрочем приезжали ребята с гор в Ижевские ружья, где Н.И.(продавец) втюривал им о возможности установки магазина на 20 патроном (12 кал. :shock: ) вроде как на сайгу: "токо берите" .... вот такое кино :-D
Kaktyss
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kaktyss » 30 ноя 2010, 02:33

Изначально, когда выбирал ружье, был в муках выбора МРка или ТОЗ-34. Повертел и то и то в руках, убил не одну ночь на изучение отзывов на профильных сайтах. В итоге взял МР-ку. Перевесило в ее сторону 5 патронов, предпочтение к утке, наличие 6мес. лабрадора, которого на днях отдаю на натаску и дрессировку.
Хотя если бы пару дней назад подвернулся с рук хороший ТОЗ - может и взял бы, а так, плюнул на поиски, пошел в магазин и купил новое. Очень хотел пластик, но повертев в руках оба варианта взял орех.
С уважением, Дмитрий!
алекс.р
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение алекс.р » 30 ноя 2010, 22:08

Есть один вариант, это иметь два ружья у меня мр-153 ходил на перепела рук потом не чуствую, а вот по утке норма и шесть патронов на утинной или гусинной, это плюс. Сейчас думаю еще взять себе тоз-63 для охоты на перепела и еще плюс патроны можно самому зарежать, но это чисто мое мнение.
МР-153 ИЖ-58 16к Нива 2121
САНЯ612
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение САНЯ612 » 01 дек 2010, 10:50

В начале 90-х приобрел с рук тоз-34,тогда с новыми туговато было,ружье из первых выпусков.Нормально .Но вот уже три года охочусь с МР-153,но тозовку держу в запасе.
Beretta Action A400 , МР-153 , Л200 , кобель Ральф .
Вятич
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Вятич » 02 дек 2010, 22:29

А.Майер писал(а):
Вятич писал(а):Кстати Иж-27 не самое надежное ружжо в сило конструктивных особенностей.(Каких?)
На берлогу предпочел -бы горизонталку, лучше курковку.
Вот тут позволю себе не согласиться. Чем 27 Вам не угодипо? Предохранитель, перехватыватели, спиральные пружины...Что ненадёжно? Кстати это "цельнотянутая" система Браунинга. И там ничего ни убавить, ни прибавить. Я своё купил в 81м. До сих пор не подводило. С уважением. Алексей.
Уважаемый Алексей!
Моё первое Официальное ружжо тоже Иж-27 1984 года. Почему? Да потому что я приехал из ГСВГ в отпуск с разрешением на покупку и объехав пол-Донбасса на Яве-350, нашел его в Крамоторске. Выбор??!!!
Полуавтомат или двустволка??1!! В то время вопрос как-то рассасывался сам. Дают-бери!!
А вот самое первое ружжо детства отцовская тулка горизонталка 16-го было первым ружжом, полее понятным для пацана. Патроны в стволе, курки спущены. Безопастно?? Да в высшей мере и понятно чем стрелять, правй свол пуля - левый картечь или дропь.Взводи нужный курок и жми на два крючка сразу не думая!
А вот с нашими уважаемыми вертикалками 27-34 я неоднажды наблюдал за ошибочной стрельбой из нетого ствола на гарманских загонных охотах, когда надо стрелять быстро. Это во-первых.
Так-что для начинающих я предложил бы курковки, но счас другое время! Сайга на 20 патронов круто!!!! Надо добыть много зайцев сразу, так как оч дорогой бензин и прочие расходы связанные с охотой! Почитайте наших молодых одноклубников. ?
Во-вторых. Не раз писал-курки в 27-34 взводятся сразу рядом с авто перед выходом в поле-застрел и все идут друг за другом помахивая взведенными стволами по скользкому полю-тропинке.
В -третьих, о надежности 27. надеюсь Вы знаете конструкцию. Для заячей охоты в ЮФО это не имеет решающего значения, а вот на Бедмедя на берлоге да в Сибири-Забайкалее!!!
Нижний-пулевой ствол имеет боёк направленный на капсюль под углом сверху-слева и курок наносит по нему удар не самым верхним концом. Верхний ствол имеет более перпендикулярное направление на донца капсюля и удар наносится верхним концом правого курка.
Этих недостатков лишена горизонталка курковка-бескурковка-неважно. Наверное поэтому большинство Африканских слонобоев горизонталки, просто и надёжно.
Далее. Кто нибудь делал полную разборку механизма 27-го с выемкой бойков? Часто? Зачем?
В процессе эксплуатации в канал бойка попадает грязь, нагар, коксуется смазка и при низких температурах боёк "прикипает". В ЗабВо при охоте на козу при Т -35-38С, имел осечку нижнего ствола, хорошо верхний сработал. После извлечения патрона обнаружил оч слабый накол капсюля. Охота была испорчена, а это не на на зайца выехать. Дома разобрал полностью, отмочил в керосине и прочистил каналы. В 27-м витые пружины одетые на толкатели, которые упираются в нижнюю часть курка, по моему мнению хуже, чем 34-ка с пластинчатыми пружинами. И мне попалось ружжо с перекалёнными пружинами, которые я смог заменить тока через год.
Исходя из вышесказанного предлагаю первым ружжом иметь горизонтальную курковку,(вроде возобновили выпуск), а уж потом пулемёт. И начните хотябы с 16-го, что-бы получить кайф от лёгкого точного выстрела, а не больного плеча и оглохших ушей от 12-го! Да и просто, будьте оригинальными! Когда Вы с 20-ки положите больше чем товарищи с 12-ми....!!! Ну и уж прикольно тут на Юге видеть народ на перепелинной охоте всех с 12-ми калибрами!!!! Одно ружжо?! Купите вторым недорогую одностволку - двухстволку 20-28! и получите КАЙФ! Охота-это не промысел, это кайф!!!

Счас имею:

Иж-27 (оптика Цейц 4*32 ГДР) -1984г.
Мц 20-01 Ш -1992г.
Вепрь- .308W -1994г.
Меркель SL-II .30-06/20*76,- 2004г.
Бенелли 20к. - 2004г.
Манлихер 8*68 - 2005г.
Следующим хотелось бы со скобой Генри в .345м

Такие дела.
Начинающие!!! Будьте оригинальней- будет что вспомнить!!

С Ув. к начинающим!
Вертолеты-это души умерших танков
Kotkmv
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 16 раз
Контактная информация:

Сообщение Kotkmv » 03 дек 2010, 20:34

Взял МР-153 Моё первое ружьё. Долго думал что взять двухстволку или п/а. В магазине взяв в руки МРку в пластике сразу понял что это моё .. а вообще на вкус и цвет товарища нет.. ходить с ним конечно тяжеловато..
Мир, разглядываемый через перекрестье прицела, кажется более совершенным.
Lenin
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Lenin » 04 дек 2010, 13:46

Вятич Обсолютно с Вами согласен ! Мое первое ружжо - дедовская Тоз БМ 16 кал. - лучшее ружье всех времен и народов !!! Уже воспитало три покаления охотников в нашей семье, и думаю это не придел .
vadimaz3
Ветеран форума
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение vadimaz3 » 04 дек 2010, 21:03

у меня второе будет мр-153
ТОЗ 78-01М, ИЖ-58 16 к., ТОЗ-34Р 12х70
Хороший, плохой, главное-у кого ствол!
А.Майер
Ветеран форума
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение А.Майер » 04 дек 2010, 22:38

Вятич писал(а):Нижний-пулевой ствол имеет боёк направленный на капсюль под углом сверху-слева и курок наносит по нему удар не самым верхним концом. Верхний ствол имеет более перпендикулярное направление на донца капсюля и удар наносится верхним концом правого курка.
Этих недостатков лишена горизонталка курковка-бескурковка-неважно.
Опять-таки позволю себе не согласиться... Боёк бьёт по капсюлю под углом почти во всех ружьях, в том числе и в горизонталках. Различие только в величине этого угла. Не вижу в этом трагедии и конструктивного недостатка. Главное, чтобы энергии для накола хватало.
Вятич писал(а):Во-вторых. Не раз писал-курки в 27-34 взводятся сразу рядом с авто перед выходом в поле-застрел и все идут друг за другом помахивая взведенными стволами по скользкому полю-тропинке.
А это уже упрёк низкой культуре поведения. Кстати, ружьё имеющее перехватыватели, да ещё стоящее на предохранителе на мой взгляд абсолютно безопасно. Не надо только гулять просунув пальцы в спусковую скобу. А вот когда рядом по полю идёт друг с тулкой со взведёнными курками...мне лично не очень уютно.
Вятич писал(а):Кто нибудь делал полную разборку механизма 27-го с выемкой бойков? Часто? Зачем?
В процессе эксплуатации в канал бойка попадает грязь, нагар, коксуется смазка и при низких температурах боёк "прикипает". В ЗабВо при охоте на козу при Т -35-38С, имел осечку нижнего ствола
А что, у курковки в каналы бойков гряз-нагар не попадают? Кстати, у тулки бойки более хилые, чем у ИЖ-27. Недавно точил одному охламону взамен сломанного.
Вятич писал(а): В 27-м витые пружины одетые на толкатели, которые упираются в нижнюю часть курка, по моему мнению хуже, чем 34-ка с пластинчатыми пружинами. И мне попалось ружжо с перекалёнными пружинами, которые я смог заменить тока через год.
Куда упираются пружины неважно, лишь бы придавали курку достаточную скорость, а спиральные пружины на порядок надёжнее пластинчатых и сохраняют работоспособность даже если лопнут. То, что вам попался брак, тут могу только посочувствовать... Конечно Грузия не Сибирь и условия у нас разные, да и охоты не особенно интенсивные, но мой 27й меня с 81 года ни разу не подвёл. Я не ярый его патриот, но конструкция мне действительно нравится. Кстати, не зря на промысловом ИЖ-58 тоже в итоге применили спиральные пружины. И на считающемся надёжнейшим Винчестер-21. Курковки я начисто не отвергаю, сам чуть не купил тулку 20 калибра. Отец мой много охотился с тулкой в Казахстане. Но, всё же, бескурковка надёжней и безопасней. Конечно, у каждого свои предпочтения и свои возможности. Как писал Остап Вишня: Есть две марки ружей, ваше и бревно. :-D С уважением к Вашему богатому опыту и Вашему богатому арсеналу. У меня и то и другое поскромнее :-D Но в механике я немного разбираюсь. :hi
Не любо, не слушай, а врать не мешай!

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down