Полуавтомат или двустволка? За и против.
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
- Игорь
- Ветеран форума
- Контактная информация:
А если кабан, а у Вас №8 или промазали с первого или подранок, в траву уходит. Ситуаций много разных на охоте возникает и заранее их предвидеть не возможно, но всегда если охочусь на зайца например, то на зайца и ружьё заряжаю, если это двухстволка, то один патрон для ближнего выстрела, второй для дальнего и вот здесь на двухстволке можно выбирать каким стрелять. На полуавтомате же, всегда первый патрон для ближнего выстрела и нет выбора, даже если заяц далеко поднимется то приходится им стрелять, но тем не менее возможности полуавтомата намного шире, чем у двухстволки.
- Александр_Д
- Ветеран форума
Мы обсуждаем возможности и преимущества, которые этими возможностями даются. Для случая -один заряд на зайца, другой на куропатку - я взял из конкретных случаев своей практики. Бывало несколько раз, когда распутывал заячьи следы по свежему снегу - идет скидка к высокой траве, и видно, что туда же куропатки спрятались, и было два случая, один раз когда поднял и взял зайца, другой - когда взлетели куропатки, убил одну.
Это все на тот случай, когда картина - чего ждать - читается по следам.
Обычно же по зайцу я заряжаю аналогично вашему примеру, один на ближний выстрел, второй - на дальний.
Но если бы я не считал, что возможности полуавтомата шире, я бы его не покупал. Я же его недавно наконец таки купил, давно хотел.
Собираюсь с ним поохотится со всем удовольствием. Но это не значит, что теперь я свою двухстволку в сундук спрячу с глаз подальше. :normal:
Это все на тот случай, когда картина - чего ждать - читается по следам.
Обычно же по зайцу я заряжаю аналогично вашему примеру, один на ближний выстрел, второй - на дальний.
Но если бы я не считал, что возможности полуавтомата шире, я бы его не покупал. Я же его недавно наконец таки купил, давно хотел.
Собираюсь с ним поохотится со всем удовольствием. Но это не значит, что теперь я свою двухстволку в сундук спрячу с глаз подальше. :normal:
Охота пуще неволи!
- vetdoc
- Специалист
- Контактная информация:
Александр Воронежский
Мне просто интересно, у вас можно на одну путёвку и зайца и куропатку бить или покупаете на каждый вид разную?
Кто нибудь может перечислить преимущества п\а перед двустволкой и наоборот. А то получается, говорят что много преимуществ у двустволки, а кроме как 2х разных зарядов, больше и не упоминают.
Мне просто интересно, у вас можно на одну путёвку и зайца и куропатку бить или покупаете на каждый вид разную?
Кто нибудь может перечислить преимущества п\а перед двустволкой и наоборот. А то получается, говорят что много преимуществ у двустволки, а кроме как 2х разных зарядов, больше и не упоминают.
- Доцент
- Ветеран форума
- Контактная информация:
vetdoc писал(а):Кто нибудь может перечислить преимущества п\а перед двустволкой и наоборот. А то получается, говорят что много преимуществ у двустволки, а кроме как 2х разных зарядов, больше и не упоминают.
Попробую.
1. Если осечка или что-то похожее второй выстрел на готове. В п/а нужно передергивать
2. Быстрая смена патронов. У меня было много случаев, когда это ну просто не знаю как необходимо.
3. Наготове два патрона с разной дробью. Если далеко например можно с верхнего бахнуть. В п/а какой в стволе так и будет.
4. если двухстволка короче, то она более маневренна.
5. Не требовательна к патронам. Лиж бы залез и закрылось ружье в отличие от п/а где он заклинит.
- boroda
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
good. good. good. Тоже не пойму че спорить, не хочешь не надо-ходи и сиди с двустволкой или п/а или покупай второе ружье. Спор пропадает сам собой.Санёк писал(а):Лучше когда стрелять умеешь и попадать тоже![]()
А спор ваш господа никогда не закончится. Каждый будет при своем мнении и продолжать спорить.
Для каждой охоты своё ружьё :компания:
Доцент,
1. После осечки чет и не припомню случая чтоб кто то сделал второй выстрел, обычно стоят разинув рот и тупо смотрят на ружье.
2. На п/а заменить патрон тоже можно довольно быстро, только толку с этого, все равно выстрелить не успеешь. :охота:
3. Можно считать достоинством, хотя когда иду на зайца или на перепела в стволах патроны с одинаковой дробью, если вылетит что то другое, буду бить тем что есть. К стати один знакомый охотиться на все двойкой: заяц, лиса, куропатка, фазан, утка. Сам лично один раз охотился на фазана, в стволы вложил пятерку и ноль на тот случай если поднимется заяц, вылетел фазан, я благополучно путаю и луплю нолем, ни чего лег.
4. П/а тоже разные бывают.
5. Не проблема используй нормальные патроны и не будет проблем, а если будешь совать абы что то и двустволка не долга протянет.
Главным достоинством п/а считаю емкость магазина, сидя на утку с дв.ст. делаешь два выстрела по высоковатой утке и пока перезаряжаешь тебе на голову начинают буквально с... стопудовые, только зарядил-все, тишина. А так 5 выстрелов.
Заряжать по два или три патрона в п/а, - а для чего он тогда? Уж лучше двустволка.
- Николаич
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Именно три патрона - один в стволе, два в магазине, и как сам сказал больше не успеешь ...... а вот услышав неожиданно крик белолобого.... есть возможность легким движением дослать патрон в магазин (можно 2) и заменить патрон в патроннике :охота: :компания:boroda писал(а):Заряжать по два или три патрона в п/а, - а для чего он тогда? Уж лучше двустволка.
- Александр_Д
- Ветеран форума
Нет, куропатки у нас всегда были как сопутствующая дичь. Специально на нее никогда не охотились. Под запретом говорите ???vetdoc писал(а):Александр Воронежский
Надо же.... у нас никто как то этим вопросом не заморачивались. Приму к сведению. :/
Насчет сравнения - ну, вообоще то, с этого данная тема и начиналась :normal: копирую оттуда:
--------------------------------------------------------------------------------
Кстати, вот примерный перечень достоинств того и другого (взято с ганзы)
"Преимущества двуствольного переломного ружья:
1. Баланс / развесовка (вскидка, поводка, управляемость ружьем);
2. Меньшая длина при одинаковой длине стволов и ложи (около 10 см);
3. Исключена неперезарядка;
4. Возможность иметь разные типы патронов;
5. Разные дульные устройства одновременно;
6. Простота разрядки / зарядки и смены патронов;
7. Простота удаления из ствола посторонних предметов (вода, снег, грязь);
8. Безопасность - раскрытое ружье не стреляет;
9. Моментальная разборка на две части для транспортировки;
10. Более быстрое срабатывание УСМ;
11. БОльший ресурс (у спортивных ружей и ружей высокого класса);
12. Нет необходимости постоянного ухода за механизмом перезаряжания (чистка/смазка);
13. Имеется фактически 2 УСМ на одном ружье, при поломке одного (боек, пружина и пр.), второй сохраняет работоспособность;
14. Меньше выступающих деталей: а) не цепляется; б) отсутствует рукоятка затвора - удобней держать в опущенной руке;
15. Одинаково надежно работает с любыми типами патронов (латунки, перезаряд и прочее);
16. Двустволки гораздо чаще производятся с регулируемым гребнем приклада или таковой можно купить дополнительно;
17. Проще процесс сохранения стреляных гильз;
18. Бесшумная зарядка и смена боеприпаса.
19. Шире диапазон конструкций применяемых пуль, пули могут выступать из гильзы, иметь бал.стержень или наконечник. для п\а с подствольным магазином пуля ВСЕГДА не должна выступать из гильзы, во избежание самострела в магазине.
Преимущества полуавтомата:
1. Возможность произвести более двух выстрелов подряд;
2. Исключена распайка межствольной планки;
3. Проще доступ к УСМ (хотя существуют двустволки с быстросъемным УСМ);
4. Чистка одного ствола проще и быстрее;
5. Более точный бой пулей (хотя для гладкого эта разница не столь существенна);
6. На некоторых п/а возможно изменение угла приклада;
7. Простота установки дополнительного оборудования (прицелы, ЛЦУ, фонари и прочее);
8. Цена п/а ниже по сравнению с двустволкой в одном классе. Дополнительный сменный ствол для п/а значительно дешевле дополнительного блока стволов для двустволки. п\а- по сравнению с аналогичного класса двустволкой изготавливается с меньшей точностью и требует меньших затрат ручного труда и меньшей квалификации. Потому и дешевле. проще добиться полной взаимозаменяемости, потому проще в ремонте.
9. П/а гораздо чаще выпускают в пластике, т.е. есть возможность выбора пластик или дерево. (двустволку в пластике знаю только одну, но это видимо пока).
10. П/а (с подствольным магазином) готов к стрельбе даже в процессе дозарядки."(с)
Охота пуще неволи!