Сегодня вместе с
Александр 59 провели повторные испытания но уже с его винтом 9х4. Результат совершенно другой! На холостом 9 км/ч, а на полном газу аж до 23 км/ч всё на той же пустой лодке. Правда по течению но против ветра. И волнение небольшое присутствовало, Крым его не очень то любит. Вдвоём уже не более 18 км/ч развивает лодка. По меляку, где винт не полностью под водой погружен, идет примерно 5-6 км/ч. Но там дно твёрдое, не ил, заглубить мотор не получается. В любом случае лучше чем на шесте!
Александр считает что этим винтом мой мотор совсем не загружен и можно взять винт и потяжелее. Только вот мне не понятно в какую сторону увеличивать... толи 10х4, толи 9х5. Да и вообще хотелось бы конечно попробовать прежде чем покупать.
N.N. писал(а):Скорее всего винт больше диаметром и большего шага. Это увеличит упор на винте. Мотор, конечно, не разовьёт полные обороты и соответственно мощность, но скорость увеличится.
А если кардинально - то снижать обороты гребного вала.
Для понижения оборотов гребного вала особо серьёзных переделок мне не потребуется. Меленький вал только, на котором шкивы нижние сидят, переделать. А может быть даже и не придётся переделывать если ширина шпонпазов совпадёт со втулками шкивов которые у меня уже есть (на 30 и 34 зуба кажется). Тогда останется дозаказать лишь верхние, на движок (на 22-26 зубов) ну и ремни тип L100 соответствующей длинны. Проблема только в том что нет винтов для экспериментов.
И еще, от моего винта 8х5 на этом движке уже ничего не ждать? Искать покупателя?