БОЛОТОХОДЫ - общие вопросы

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Re: БОЛОТОХОДЫ - общие вопросы

Сообщение vabanskiy » 13 ноя 2015, 23:33

Тогда, обувь, шляпу и пальто оставляйте в прихожей, проходите, располагайтесь и чувствуйте себя как дома.
Если не будем нарушать правила, модераторов увидите в этой ветке, только в качестве обычных пользователей.
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
polk
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение polk » 14 ноя 2015, 11:16

vabanskiy писал(а):Преимущество "классической схемы" в простоте. "Классический" болотоход под силу собрать каждому, кто умеет держать в руках молоток, гаечный ключ, "болгарку" и "держак"...
Проблемы к умельцам приходят позже, в виде "гнутых на коленках" лопастей, или хлама, сваренного в гаражах,...
Я от части хочу показать, что не всё нужно резать болгаркой и гнуть на коленке молотком.
Сейчас есть новые технологии которыми может пользоваться любой самодельщик и они стали доступными. Лазерная резка металла, гибка листового металла на ЧПУ, изготовление на заказ пружин, звездочек и многое другое. С интернетом можно всегда разыскать производителей, заказать и получить заготовки через транспортные компании.
Уже многие пользуются этим, в том числе и я.
Я например лазейку заказываю в соседней области в Димитровграде, двигателя в Вологде, пружины в Казани или в Воронеже. Все детали можно заказывать и в единичном исполнении по эскизам или чертежам.
Лазерная резка дает точность 0,2 мм. я даже посадочные для подшипников в 8 мм. металле делаю. Такие станки сейчас есть практически в каждом промышленном городе. Они есть и у нас в Тольятти (больше 10-ти) и в Самаре. Но то качество которое необходимо мне, есть в Димитровграде. Поэтому я по интернету заказываю у них, а потом получаю попутным грузом.
Вчера отправил полный комплект чертежей на раскрой заготовок. Думаю к концу следующей недели будет всё у меня в гараже :)
Мысль материальна, её нужно воплощать в металл.
Семёныч
Опытный пользователь
Благодарил (а): 56 раз
Контактная информация:

Сообщение Семёныч » 14 ноя 2015, 11:50

polk писал(а): Сейчас есть новые технологии которыми может пользоваться любой самодельщик и они стали доступными. Лазерная резка металла, гибка листового металла на ЧПУ, изготовление на заказ пружин, звездочек и многое другое. С интернетом можно всегда разыскать производителей, заказать и получить заготовки через транспортные компании.
Уже многие пользуются этим, в том числе и я.
Ну это то сейчас есть ,а тогда 4 года назад небыло.Да и кидалово присутствует сплош и рядом.Вот я на чипмейкере по станкам и проч оснастке нахожусь уж года 3-4,дак кидают ребят иногда с исполнением заказа на товар на тех же самых станках ЧПУ Да и для одной детали никто программу разрабатывать не будет А если и будет то это стоит очень дорого.Так что не всё так гладко.Может со временем в стране наладиться с этим.И опять же для единичного случая интересно самому собрать и сделать и по месту всё определиться. Где надо подровнять или отрезать.Это надо хорошим чертёжником быть и проэктировщиком что бы всё обьяснить и сделать чертёж детали для заказа.Я вот к примеру чертить вообще не могу особенно со всеми допусками.А вот если на поток типа продажи,то тогда да.
Мастерство и Опыт не ПРОПЬЁШ.
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 14 ноя 2015, 14:04

Семёныч писал(а):Ну это то сейчас есть ,а тогда 4 года назад небыло.Да и кидалово присутствует сплош и рядом.Вот я на чипмейкере по станкам и проч оснастке нахожусь уж года 3-4,дак кидают ребят иногда с исполнением заказа на товар на тех же самых станках ЧПУ Да и для одной детали никто программу разрабатывать не будет А если и будет то это стоит очень дорого.Так что не всё так гладко.Может со временем в стране наладиться с этим.И опять же для единичного случая интересно самому собрать и сделать и по месту всё определиться. Где надо подровнять или отрезать.Это надо хорошим чертёжником быть и проэктировщиком что бы всё обьяснить и сделать чертёж детали для заказа.Я вот к примеру чертить вообще не могу особенно со всеми допусками.А вот если на поток типа продажи,то тогда да.
Конечно с "партнерами" не всегда гладко бывает, но всё же сейчас это уже исключение чем правило.
Я тоже всегда сначала все делаю из металла, а потом отцифровываю, но этот проект один из первых которые проектируется полностью на компе.
На ЧПУ согласен, под одну-две детали можно только у хороших друзей заказывать, а вот с раскроем листового металла гораздо всё проще. Многие делают детали и по эскизам, сами делают чертёж его согласовывают и режут. Режут из своего же металла и присылают готовую заготовку, а если заказывать с гибами, то и гнут сразу.
Например погонный рез 3 мм. листа стоит около 30 руб. один гиб 12-15 руб. плюс стоимость металла.
N.N.
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение N.N. » 14 ноя 2015, 19:24

polk писал(а):Например погонный рез 3 мм. листа стоит около 30 руб. один гиб 12-15 руб. плюс стоимость металла.
Да....велика Россия. И расценки очень разные.
А скажите у Вас марку стали можно заказать.? А то у нас обычно только из того что есть.
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 14 ноя 2015, 22:21

N.N. писал(а):Да....велика Россия. И расценки очень разные.
А скажите у Вас марку стали можно заказать.? А то у нас обычно только из того что есть.
Спец сталь это конечно для таких заказов отдельная тема.
У меня есть детали из листового металла из СТ45-40Х. Для этого я покупаю лист 6 мм. этого листа и отправляю его на раскрой, как выше писал я пользуюсь лазерной резкой в Ульяновской области. В Димитровград привожу лист, а он размером 6 000 Х 1 250 мм. и его мне хватает на полгода. Они его хранят на своем складе и при заказе делают только резку.
Соответственно если вдруг нужно будет заказать деталь из нержавейки, то придется купить целый лист и отправить на раскрой.
А вот со СТ3 холоднокатанной или горячекатанной всё очень просто: рисунок, эскиз или чертеж...
Так как я уже давно пользуюсь этой технологией, то я готовлю чертежи в ИХ формате. И им только остается открыть чертеж, положить его на карту раскроя и запустить станок. Я не плачу за разработку чертежей, а они делают только свою работу.
vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 15 ноя 2015, 00:37

Фёдор, сколько (примерно) может стоить чертёж для раскроя одной детали, например струбцины подвески вашего мотора?
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 15 ноя 2015, 10:05

vabanskiy писал(а):Фёдор, сколько (примерно) может стоить чертёж для раскроя одной детали, например струбцины подвески вашего мотора?
Ну если говорить о струбцине моего мотора, то она уже готова. Если нужен чертеж я могу Вам его выслать.
Если бы я его заказывал на стороне, то по прикидке затрат по времени у меня ушло на это 1 -2 часа, это я полностью сделал трехмерную деталь, погонял её по размерам и сделал как заготовку. Потом во время компоновки она корректировалась не однократно, я узнал, что транцы бывают толще и тоньше, соответственно раздвигал кронштейн. Точку опрокидывания мотора пару раз корректировал, а так же рисунок усилителей менял по направлению нагрузок. Теперь эта струбцина у меня будет универсальная на все моторы, включая вновь строящийся.
А если заказывать чертеж по эскизу с размерами то это достаточно быстро :) В таком случае я думаю запросят от 100 до незнаю... Мне выставляли счет на расчет сгибов. Я заказал деталь с гибами и выслал чертеж готовой детали, доплатил 100 руб и они рассчитали все гибы с усадкой металла и всё что нужно. Но деталей было большое количество и соответственно расчет на одну деталь остальные уже только сам гиб.
Сам я разработкой на сторону не занимаюсь, свои задумки не успеваю реализовать.
У меня заказывают например дополнительные звезды к сцеплениям, то при заказе указывается количество зубов, шаг цепи, внутренний диаметр и диаметр отверстий для для крепления и на каком радиусе. Этого бывает достаточно, даже без эскиза.
Зеленоград
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Зеленоград » 15 ноя 2015, 19:30

Скажи сколько стоила отцифровка для всех деталей силовой конструкции и т.д. для данного мотора? А то написал много и не о чем. :wink:
Отцифровка деталей моего комплекта стоила мне 5 000 руб. ( что то порядка 12 деталей)
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 15 ноя 2015, 19:47

Зеленоград писал(а):Скажи сколько стоила отцифровка для всех деталей силовой конструкции и т.д. для данного мотора? А то написал много и не о чем. :wink:
Отцифровка деталей моего комплекта стоила мне 5 000 руб. ( что то порядка 12 деталей)
Я в предыдущем сообщении написал
polk писал(а):Сам я разработкой на сторону не занимаюсь, свои задумки не успеваю реализовать.
Свои разработки делаю сам или с привлечением своего конструкторах который делает мою работу, У мня приглашенный конструктор работает со мной больше десяти лет! Меня он полностью устраивает и он уже знает мои технологии и направления. Он приходит ко мне в гараж после работы на ВАЗе и всё что есть переводит в цифру.
Поэтому не могу опубликовать расценки на чертежи, хотя чертежи это достаточно просто. А вот проектирование это уже серьезней и здесь нельзя экономить.

К стате когда я обмолвился, что хочу сделать проект лодки для болотохода и мелководья, мне предложили рассчитать профиль лодки за 1 500 $
Но для меня это много :(
Поэтому я предложил автомобилистам собраться и сделать этот проект :) Думаю он тоже будет иметь сложный прием среди водомоторников... но это позже :)

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down