Натаска и воспитание ДРАТХААРА

Питание, условия содержания, профилактика и лечение заболеваний, советы по обучению и натаске.

Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы

alex-y
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение alex-y » 03 окт 2011, 04:53

Андрей писал(а):В этом моменте поподобнее.
Это обычное асистирование. Т.е. более опытная собака работает, находит перепела и встает, к ней на корде подводится "ученик". Т.к. собакам свойственна конкуренция и копирование то стоя рядом с Учителем, она тоже начнет стоять рядом.
А вообще при любой натаске основное это врожденные способности собакена (у породистых они всегда есть) и ежедневный упорный труд по натаске её владедьца. При отработке челнока ветер обязателен.

Про натаску хорошо написано у А.С. Лопатин-Бремзен (воспитание и натаска легавой) ozon.ru/context/detail/id/4181347/
Сайга-12К 12кал.; ИЖ-12 16кал.; дратхаар Алгыр.
Андрей
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Андрей » 04 окт 2011, 07:04

Спаибо.
ИЖ-27ММ и дратхаар Леди Герта де Гиз
sokolnik
Опытный пользователь
Благодарил (а): 188 раз
Контактная информация:

Сообщение sokolnik » 12 окт 2011, 19:56

A.V.X.1960 писал(а): Вспомните, может "что то было" связанное с перепелом у вашей собаки.
" Вот где собака зарыта!!!!!!!!!!"
Натаской занимаюсь третий десяток лет. Всегда стараюсь понять причину - почему именно собака так делает.
Такая избирательность в работе - явно не нормальное явление. Скорее всего это благоприобретенное. Первое, что приходит в голову - слишком жесткое отучение от погонки именно перепела. Или еще какое то очень неприятное явление, связанное с запахом этой птицы. В моей практике был случай, уогда собаку напугали выстрелом, когда она работала по перепелу. К выстрелам ее приучили - а боязнь запаха этой птицы осталась.Ко мне попадают собаки скорее не в натаску а на исправление каких либо пороков или недостатков. Со всей ответственностью заявляю - во времена, когда не было японских перепелов и шоковых ошейников - проблем было меньше.
Изначально собака делает стойку (замирает на месте) из за боязни спугнуть птицу. Быстро разобравшись, что птицу можно и схватить она обязательно этим воспользуется. Явно будут проблемы со стойкой. Подсадного перепела использую только один раз - пробудить заинтересованность в поиске. Приучаю собак к аппортированию только после первых выходов на охоту, когда уже была добыта дичь. Делается это очень просто. Замораживается тушка птицы перепела, куропатки или голубя, (такая поноска не очень горячит собаку и разгрызть ее труднее), собака привязывается на корде, иначе первое желание у нее - сдернуть куда нибудь с добычей. Тушка бросается у передний лап. Собака обязательно ее схватит. Левую руку подвести снизу к морде собаки а правой поднести к самому носу что то вкусное и сильно пахнущее, я использую кусочек копченой колбасы - дается команда - подай. ( И еще - важно -колбасу, или что другое, подносите к морде собаки обязательно снизу.Если сверху - собака поднимает голову и разжимает пасть освобождая ее для принятия лакомства, в результате поноска падает на землю. Так делается всегда.) Собака обычно сразу же разжимает пасть и тушка оказывается у вас в руках. Отдаете колбасу, хвалите, оглаживаете. На первое время хватит 3 раз. Потом кидаете в метре от собаки и т.д. Ни в коем случае не отнимайте поноску у собаки, не разжимайте пасть. Бываю очень жадные собаки которые сразу и не отдадут. Тогда ждите - не давая собаке грызть или уносить поноску. В конце концов она вам ее отдаст - а это уже полдела. Натаска это 20% знаний и 80% терпения. Не нужно обольщаться, что прочитав какую то, ну очень умную книгу вы станете сразу же опытным натасчиком. Опыт это сотни километров, пройденные с питомцем по бездорожью и огромная гора сгоревших нервных клеток. Никакой инструкции по натаске - пригодной для всех собак быть не может. Пришлось натаскивать пойнтера из Австрии, который имея превосходное чутье не пользовался им совсем, искал только глазами ( в основном жаворонков).
У каждой собаки свои, присущие ей тараканы.
Собаку наказывают за ошибки дрессировщика...
Охотничьи собаки ШС Оди. бракко итальяно Фрам
sokolnik
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение sokolnik » 12 окт 2011, 20:10

alex-y писал(а):Это обычное асистирование. Т.е. более опытная собака работает, находит перепела и встает, к ней на корде подводится "ученик". Т.к. собакам свойственна конкуренция и копирование то стоя рядом с Учителем, она тоже начнет стоять рядом.
Ассистирование - на самом деле очень вредное явление при натаске "егерским" способом. Ассистируют (по другому - дублируют) молодые собаки, суки. Кобели может и ассистируют но я ни разу не видел. Как только молодая собака увидит, что старая стала в стойке - молодая моментально делает тоже самое, хотя бы за сто метров. Никакой запах она естественно не чует. Собак, у которых сильно развито это свойство приходится натаскивать в одиночку.
sokolnik
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение sokolnik » 12 окт 2011, 20:24

Андрей писал(а):Моей уже 2.3 года, в этом году только начала работать. Но появилось одно НО..... Перепела просто не замечаем, может пройти рядом и когда взетел даже не обратить внимания. Но если, где появился запах коростеля мы просто сходим с "ума". Четкая выраженная стойка, и если он убежал старается найти и опять стойка, по команде пиль идет в перед, не гонят. Вопрос, что делать чтоб заставить собаку работать так же и по перепелу, может я что-то не так делаю?
Уважаемый Андрей!
Так было с Вашей собакой всегда? Это очень важно. Собака скорее всего у Вас сука. Давно Вы охотитесь с легавой?
Заставить, как Вы говорите, увы не сможете. Но у Вас есть хороший помощник - время!!!
На следующий сезон начните именно с перепела и очень желательно совместно с другой, хорошо знакомой вашему питомцу, собакой.
Макс Дн
Модератор
Благодарил (а): 2717 раз

Сообщение Макс Дн » 12 окт 2011, 20:27

sokolnik

Маленькая просьба, прочти здесь http://yurok-club.ru/topic54.html
Охота это жизнь.
ИЖ-58МА 16к, Franchi Affinity One 12к, ТОЗ - 57К 1С 12к, Ata Arms SP White 12к.
Курцхаар Веста.
Андрей
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Андрей » 13 окт 2011, 09:15

sokolnik писал(а):
Андрей писал(а):Моей уже 2.3 года, в этом году только начала работать. Но появилось одно НО..... Перепела просто не замечаем, может пройти рядом и когда взетел даже не обратить внимания. Но если, где появился запах коростеля мы просто сходим с "ума". Четкая выраженная стойка, и если он убежал старается найти и опять стойка, по команде пиль идет в перед, не гонят. Вопрос, что делать чтоб заставить собаку работать так же и по перепелу, может я что-то не так делаю?
Уважаемый Андрей!
Так было с Вашей собакой всегда? Это очень важно. Собака скорее всего у Вас сука. Давно Вы охотитесь с легавой?
Заставить, как Вы говорите, увы не сможете. Но у Вас есть хороший помощник - время!!!
На следующий сезон начните именно с перепела и очень желательно совместно с другой, хорошо знакомой вашему питомцу, собакой.

Да, у меня сука. Я так и делал сначала брал подсадных. Потом на охоте дали понюхать перепела. Но у нас его очень мало, и собака тут же переключается коростеля.
ИЖ-27ММ и дратхаар Леди Герта де Гиз
sokolnik
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение sokolnik » 13 окт 2011, 20:07

Андрей писал(а):Да, у меня сука. Я так и делал сначала брал подсадных. Потом на охоте дали понюхать перепела. Но у нас его очень мало, и собака тут же переключается коростеля.
Уважаемый Андрей!
Коростель пахнет не порядок сильнее чем перепел. Не хочу вас расстраивать, но думаю вы понимаете в чем дело.
Hunter34
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Hunter34 » 20 окт 2011, 13:12

Здравствуйте! У меня такая проблема- моя собака очень сильно пугаеться выстрелов, хотя и в детстве были такие проблемы, но в начале этого сезона(первого полноценного для нее) все было хорошо. Ей 1,3 г. А сейчас просто беда какая-то- прихожу с ней на вечерку, начинаю крякать манком, а она аж дрожит вся, первый же выстрел и она убегает к машине. Пытался подкармливать на охоте, все без толку... Да и, вообще, по сравнению со своей "сестрой" она какая-то "зашуганная". Что же делать, подскажите, пожалуйста???
Тоз-34, дратхаар Аза.
sokolnik
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение sokolnik » 20 окт 2011, 20:23

Hunter34 писал(а):моя собака очень сильно пугаеться выстрелов, хотя и в детстве были такие проблемы, но в начале этого сезона(первого полноценного для нее) все было хорошо. Ей 1,3 г. А сейчас просто беда какая-то- прихожу с ней на вечерку, начинаю крякать манком, а она аж дрожит вся, первый же выстрел и она убегает к машине. Пытался подкармливать на охоте, все без толку... Да и, вообще, по сравнению со своей "сестрой" она какая-то "зашуганная". Что же делать, подскажите, пожалуйста???
C дратами случается это достаточно редко. За многие годы я испробовал много различных способов исправления этого. Перечислять нет смысла. Самый действенный. Это стрельбище. Берете с собой термос с кофе, интересную книгу, объект исправления и еще, очень желательно другую собаку, которую ваша хорошо знает и которая не боится выстрелов. На своей машине, в которой ваша собака чувствует себя как дома, подъезжаете к стрельбищу в выходной день, когда там идут соревнования или тренировки. Подъезжаете до тех пор, когда ваша собака начнет проявлять признаки беспокойства. Останавливаетесь и читаете книгу, пока ваша собака не успокоится. Потом подъезжаете еще поближе и т.д. Я, однажды ехал 150 метров 8 часов.
Уважаемый Hunter 34 теперь что касается именно вашей проблемы. Выстрел в поле и выстрел в камышах это не совсем одно и тоже. Когда у меня над головой выстрелили по утке в зарослях камыша, высотой 2,5 метра, я думал черепушку снесет. Скорее всего с вашей собакой никаких аномалий нет - просто вы ее слишком рано ставите в столь экстремальные условия. У меня выработалось правило - то. что мы хотим сделать с собакой быстро, мы обязательно сделаем плохо.
С уважением.

Вернуться в «Уход и обучение»

Индекс цитирования
Up

Down