Все о ИЖ(MP)-43
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
- Василий
- Клубмен
Все о ИЖ(MP)-43
G_A, если все таки смотрите на ИЖ-ские ружья, то новодельные однозначно все в одинаковых колодках независимо от патронника и даже калибра. Нужно легкое ружье, надо смотреть или старые наши в хорошем сохране или иномарки. Еще в 90-м году держал в руках ИЖ-43, владельцем который был знакомый и свою ИЖ-58. Разница существенная.
RN6L
- G_A
- Продвинутый пользователь
Все о ИЖ(MP)-43
Ну вот и не хорошо это. Наделают каламбуров наши оружейники. Кому-то пофигу, как говорится "нельзя, а я делаю и всё нормально". Но это всё не правильно, явно не от уважения к покупателю, возможно какие-то экспортные вопросы.Василий писал(а): ↑01 апр 2025, 07:48 Раньше не заморачивался 70 или 76мм. У меня оба ружья 12 калибра (осталось одно) с патронником 70мм. Когда искал себе "Север", попадались и 70 и 76мм. Но при рассмотрении клейм, во обоих вариантах указано давление 72МПа. И думай тут магнум или не магнум... Для 20 калибра магнум это 105 МПа.
- G_A
Все о ИЖ(MP)-43
Нет, иж 58 не рассматриваю. Уже всё старое, да и не вижу я такой принципиальной разницы между ними, по крайней мере внешне. А вот вопрос сравнить иж/мр 43 с патронником 70 и 76 - это вопрос не праздный, а вполне имеющий основания.Василий писал(а): ↑01 апр 2025, 07:53 G_A, если все таки смотрите на ИЖ-ские ружья, то новодельные однозначно все в одинаковых колодках независимо от патронника и даже калибра. Нужно легкое ружье, надо смотреть или старые наши в хорошем сохране или иномарки. Еще в 90-м году держал в руках ИЖ-43, владельцем который был знакомый и свою ИЖ-58. Разница существенная
Не совсем понятно, здесь есть владельцы ИЖ-43? Сколько весит конкретно ваше ружье 12к?
- aleks0462
- Ветеран форума
Все о ИЖ(MP)-43
Вам это как поможет, если
Потому и молчат владельцы.
Я бы присоединился к Василию про ИЖ58, основываясь на вес (моего - 3100), но
Увы получается...
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Что даёт нам надежду на осень!
- MASTER
- Ветеран форума
Все о ИЖ(MP)-43
Ошибаетесь. Есть разница между ними и серьёзная. Система запирания имеет различия, которые позволяют ИЖ-58 быть существенно живучим.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
Будь собой. Мир привыкнет.
- G_A
Все о ИЖ(MP)-43
Всё очень условно, если вы про верхнее запирание. На мой БМке, хоть и есть болт Гриннера, но он не работает. Не возможно равномерно распределить нагрузку на все замки при таком запирании, да и не то что бы практика показывает что кто-то достигает того самого предела живучести при сезонной хоббийной эксплуатации. Мне как раз это и не нравится в 58м.
- Василий
- Клубмен
Все о ИЖ(MP)-43
Насколько я понял ИЖ-43 пришел как раз на смену ИЖ-58. Видимо с целью упрощения (удешевления) производства. Но в добавок к этому 43 получился более неказистым чисто эстетически и более тяжелым. Насчет живучести не могу судить, мой ИЖ-58 был изъят на утилизацию при очередном продлении из-за раздутия левого ствола, которого я не замечал а инспектор увидел.
RN6L
- Василий
- Клубмен
Все о ИЖ(MP)-43
О патронниках. Только что смотрел еще один "Север". На этот раз с 76-м патронником и сменными дульными сужениями и с не спаянными стволами. И увидел таки клеймо с надписью 90Мпа. К сожалению не было под руками весов. Но изучая этот вопрос раньше теоретически, прочел что у моего вес не более 3 кг (в реальности чуть меньше). А у этой модификации не более 3.2кг. И это при отсутствии планки между стволами.
Теоретически можно ожидать разницу грамм в 200 и у ИЖ-43. Но только теоретически.
Теоретически можно ожидать разницу грамм в 200 и у ИЖ-43. Но только теоретически.
RN6L
- MASTER
- Ветеран форума
Все о ИЖ(MP)-43
И опять, тут я тоже другого мнения.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
- G_A