Я, как счастливый обладатель жескошерстного помошника, отпишусь о своих ощущениях после первого сезона охоты с жескошерстным фокстерьером.
Про охоту на птицу и зайца я уже писал.

Ни один подранок, за время охоты с фоксом, не ушел.

Все было найдено и добрано. Голос на сидящего на дереве фазана отдаем. Подача битой дичи-работаем над этим вопросом.
Куропатку приносим, но в руки не даем. Зайца пытаемся тащить по земле, фазана треплем.
По лисе:
- по свежему следу идет с рычанием, что-то типа рууу-рууу и т. п., по зрячему отдает голос. Голос звонкий слышно далеко, идет настойчиво, останавливается и распутывает след, если потерял.
- в нору заходит осторожно, остановится, принюхается, и затем вход, голос в норе отдает на входе и затем при контакте с лисой.
За сезон застали дома двух рыжих хозяек. Одна ушла через другой отнорок, стрелок оплошал малость.В другом случае понорился в незамеченную ранее нору, и пока я к ней пробирался на голос собаки,произошел выгон и затем долгое преследование с голосом. В обоих случаях Майк работал осторожно, травм на собаке не обнаружил.
По характеру, как все терьеры-шоло в попе. Но при этом, по команде сидит спокойно рядом и ждет своего часа. Приходит на свисток. Научился останавливаться. Т.е.когда понимает,что потерял след окончательно, возвращается назад.
У меня появился надежный помощник на охоте.
Жескошерстный фокстерьер-это отличная охотничья собака!!!
Ну а в следующем сезоне охоты будем закреплять полученные навыки и стремиться к лучшим результатам!!!