Выбор карабина (калибры, системы заряжания, виды охот)

Все вопросы о нарезном оружии. Характеристики и применение.

Модератор: Орлов Александр

Василий
Клубмен
Благодарил (а): 82 раза

Выбор карабина (калибры, системы заряжания, виды охот)

Сообщение Василий » 26 дек 2024, 20:32

aleks0462 писал(а): 26 дек 2024, 19:01 Пора бы уже этот глюк исправить админам.
Этот глюк проявляется время от времени и на других форумах. И возможно он не подвластен админам, это глюк движка.
aleks0462 писал(а): 26 дек 2024, 19:01 Василий, вам вопрос!
Чтобы на него ответить, обратился к поисковой системе с запросом "охота на копытных в Ростовской области". Получил один вариант... ссылка на Avito. Объявление типа "организация охоты от 6.5 т.р.". В прошлые времена была реклама всяких "блатных" охотпользователей. Там цены были заоблачные. Сейчас вообще нет предложений. Честно говоря я даже не могу предположить где у нас сейчас водятся копыта. В наше РОРС-ское общество вступил в этом году ради охоты на сурка. До этого вступил в общество в Кировской области. Даже цены на простые охоты разнятся в разы. И не только цены на путевки. Взносы там 1 т.р. с предстоящего года, у нас 2.5 с нынешнего как минимум. Прейскурант на копыта там я выкладывал в отчете об отпуске в уходящем году. Получается что мне выгоднее даже в одно лицо потратиться на проезд за 2000 км в один конец и добыть что то там. В следующем году буду изучать этот вопрос. В отпуск собираюсь в сентябре, если что присоединяйтесь в компанию (но это для другой темы). Сезон на копыта уже открыт будет. Поэтому карабин с собой возьму. Даже если не удастся решить с охотой на копыта, я с ним буду находиться в угодьях законно. Мне просто выдадут бесплатное разрешение на волка-лису-енотовидную собаку.
RN6L
Василий
Клубмен

Кто купил винтовку - радуемся вместе, делимся, обсуждаем!

Сообщение Василий » 28 мар 2025, 00:35

G_A писал(а): 27 мар 2025, 23:26 Не спасёт тебя 223й, такая же чехарда будет, в круг 100 мм на 100 метров лететь будет и из ежа. Дело в том, что для точной винтовки нужен и точный патрон.
Может быть, опыта стрельбы с 223 нет вообще. Но есть общение с егерем, который нас принимал и обеспечивал на "Клубном сурке-2024". У него "Барс" и стреляет все и вся (и сурка и шакала и косулю) он БПЗ-шными патронами. Супер-куча для охоты не нужна, даже на сурка. 1 МОА достаточно. Просто из 223 калибра выстрел комфортнее, не надо так вжимать ружье в плечо как при выстреле из более мощного калибра. Это другая работа мышц и другая взаимосвязь между мышцами и головой. Ну и патроны все таки подешевле.
G_A писал(а): 27 мар 2025, 23:26 Не помогут патроны от всякого рода ППУ, СиелеБелот и прочие ЮАРовские.
Ну в 22lr СиелеБелот мне понравились, реально получил 0.4МОА, правда со станка.
G_A писал(а): 27 мар 2025, 23:26 Я думаю что имея 30-06 и увлечённость ты придёшь к самосбору патронов. Хотя бы перепуливанию заводских пуль на какие-то приличные.
Тоже так думаю. И даже не меняя пули. Вполне можно просто распулить пачку-другую патронов одной партии, высыпать порох, перевесить его с большей точностью. Перевесить так же пули и возможно часть из них выбросить. А можно и сами пули подпилить... Но чтобы прийти к этому надо понять что это реально необходимо. Но релоуд это уже другой уровень. До него еще дорости надо. Насколько я понимаю, все высокоточники основываются на кучности по результатам стрельбы той или иной серией. В охоте же важен один выстрел. Он должен быть первым и последним для одной цели.

P.S. Ежик намеченный по близости уже не актуален, теперь на очереди Барс, но чуть подальше.
RN6L
MASTER
Ветеран форума
Благодарил (а): 584 раза

Сообщение MASTER » 28 мар 2025, 07:22

Василий писал(а): 28 мар 2025, 00:35 БПЗ-шными патронами. 1 МОА достаточно.
Не верю! Пусть покажет минуту тем более с теми патронами. Это дудки!
Был Барс, вспоминаю с холодным потом. Может и переделали затвор, но то что у меня был, при падении в лесу рассыпался затвор и произошёл несанкционированный выстрел. Чуть не убил товарища. Такое случалось у многих.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
Будь собой. Мир привыкнет.
Василий
Клубмен

Сообщение Василий » 28 мар 2025, 07:46

MASTER писал(а): 28 мар 2025, 07:22 Был Барс, вспоминаю с холодным потом. Может и переделали затвор, но то что у меня был, при падении в лесу рассыпался затвор
Переделали когда? При переходе от Барс 4 к 4-1? У Вас какой был? Про проблемы с рассыпанием затвора особо не припоминаю. Пишут про утыкание патрона, мол надо порезче затвор двигать и про то что магазин у некоторых выпадал вроде читал...
RN6L
G_A
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение G_A » 28 мар 2025, 19:03

Василий писал(а): 28 мар 2025, 00:35 Тоже так думаю. И даже не меняя пули. Вполне можно просто распулить пачку-другую патронов одной партии, высыпать порох, перевесить его с большей точностью. Перевесить так же пули и возможно часть из них выбросить. А можно и сами пули подпилить... Но чтобы прийти к этому надо понять что это реально необходимо. Но релоуд это уже другой уровень. До него еще дорости надо. Насколько я понимаю, все высокоточники основываются на кучности по результатам стрельбы той или иной серией. В охоте же важен один выстрел. Он должен быть первым и последним для одной цели.
Перевешивание заводских патронов ничего не даст, совсем ничего. В БПЗ всё достаточно точно навешено, но и не в этом дело. Эта точность навесок начинает играть роль при дальностях 300 и более метров, когда разность в скорости выходит на важные роли, а до ста метров эти сотые грамма не играют никакой роли. И в точно выверенных патронах будет разница по скорости.
Основную роль играет именно качество пули, её баллистическая характеристика и баланс относительно оси, что бы при вращении она не описывала траекторию длинного штопора. В наших патронах это основная проблема - именно пули.
Вы говорите про важность первого выстрела, но с точки зрения поперечника рассеивания, точка куда попадёт этот ваш выстрел относительно точки прицеливания имеет случайный характер. Если ваша винтовка стреляет 30 мм на 100м, то вы условно можете рассчитывать в поле попадания будь то первого, будь то пятого выстрела на 200м в круг 60мм, а если у вас поперечник изначально 100мм, то и это поле будет уже 200мм на 200м. Это конечно не линейно, но суть в том, что вы прицеливаетесь в одну точку, но держите в уме область вероятного поражения. Это надо для себя понять.
Кучность одного единственного, первого и самого важного выстрела - это не точка, а круг вокруг точки прицеливания, в который этот выстрел может прилететь.
Поэтому и визировать прицел надо не по одному попаданию, а хотя бы по 4-5, что бы определить с какой-то долей точности среднюю точку попадания и отклонение её от точки прицеливания. Если у вас патрон и винтовка показывает кучность 30мм, то можно стрельнуть один раз и выверить по этому выстрелу прицел, для охоты на дистанции до 200м это будет достаточно даже для сурка. Но если вы стреляете БПЗ, то всегда надо делать серию хотя бы из пяти пробоин и ориентироваться на среднюю точку попадания, но не на первый единственный выстрел. Вы можете в одну мишень сделать пять первых единственных выстрелов с промежутками, выстужая ствол и получите СТП ваши пяти первых единственных выстрелов ) Но нельзя ориентироваться по одному-двум и даже трём пробоинам, погрешность юстировку будет слишком большая.
Подумайте сразу по поводу барса и ёжика - а стоит ли оно того, если вы будете стрелять патронами БПЗ? Я вам скажу что лучше много стрелять и охотиться нашими дешёвыми БПЗ, чем купить пачку импорта и жалеть деньги пострелять приличным патроном. Нужно и лучше иметь периодическую практику не дорогим патроном, чем доставать винтовку два раза в сезон из-под кровати и снаряжать её дорогим патроном. Всё же стрельба из нарезного на точность и дистанцию достаточно требовательна к практике. Это выражается и в физическом привыкании к концентрации перед выстрелом и в понимании статистики попаданий, оценке дистанции.
Стрельба со станка вообще бессмысленна, даже при пристрелке прицела. Лучше сделать больше серию без станка, чем опираться на результат сферического коня в вакууме со станка.
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 28 мар 2025, 19:33

Читаю и думаю: с чего вдруг у вас возник вопрос про ИЖ-18... :smile:
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
G_A
Продвинутый пользователь

Сообщение G_A » 28 мар 2025, 20:15

aleks0462 писал(а): 28 мар 2025, 19:33 Читаю и думаю: с чего вдруг у вас возник вопрос про ИЖ-18...
Да фиг знает. Перебрал сейф, пока отлегло ) Детей надо приобщать готовиться, вот заодно. У меня на носу до сих пор шрам от рычага БМ16, а лет 35 уж прошло с того выстрела )
Нарезное с гладким слишком разная стихия. Да и вообще интересно открывать что-то новое для себя, обдумывать, изучать, выспрашивать, почему бы и не иж-18?
MASTER
Ветеран форума
Благодарил (а): 584 раза

Сообщение MASTER » 28 мар 2025, 23:14

Василий писал(а): 28 мар 2025, 07:46 При переходе от Барс 4 к 4-1? У Вас какой был? Про проблемы с рассыпанием затвора особо не припоминаю. Пишут про утыкание патрона, мол надо порезче затвор двигать и про то что магазин у некоторых выпадал вроде читал...
Я не помню даже какой, кажется первый выпуск, флажок предохранителя на затворе, не сбоку.
В общем на охоте результат с ним был не плохой, но нашими патронами минуту он не делал, а релодить было нечем.
Я его поменял на CZ-527 и забыл как страшный сон.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
Будь собой. Мир привыкнет.
Василий
Клубмен

Сообщение Василий » 29 мар 2025, 22:40

Ну да что то читал что в 4-1 перенесли предохранитель и сделали отъемный магазин...
Насчет минуты и наших патронов видимо зависит от конкретного ствола. Тот же егерь, которого я упоминал, говорит что у него лучше летят пули 4 гр. Хотя вроде как по некоторым канонам при 12-м твисте должны лететь лучше 3.6гр.
CZ у меня не укладывается в бюджет. До Нового Года собирался купить один карабин. Бюджет был 100 т.р. Получилось так что купил за 50 т.р. Т.е. примерно столько же осталось, поэтому замышляю второй но калибром полегче.
С другой стороны про наши патроны и наши стволы. Был CZ в калибре 22lr. Нашими КСПЗ-шными попадал в сигаретную пачку на 100м без проблем. Точно такая же кучность получалась и с ижевского Севера. Потом стрельнул из CZ чешскими же патронами уложил кучку в 0.4 минуты. Времени не было стрельнуть ими же из Севера... При этом есть вполне достоверные сведения что наши ИЖ-18 вполне в минуту укладываются барнаулом. Возможно конечно что у них ствол все таки манлихеровский кованый.
MASTER писал(а): 28 мар 2025, 23:14 а релодить было нечем.
До релоуда пока не созрел, не настолько еще загорелся точной стрельбой. С другой стороны есть знакомый владелец Севера в 5.6х39. Тот заряжал сам латунные гильзы от Lapua кажется и пули от известного в кругах этого калибра нашего изготовителя. Показал мне свои мишени. Не удивил. От Тульских патронов результат мало отличается. Может конечно он релоудер не самый опытный...
В общем поживем - увидим. В любом случае два карабина в разных калибрах это лучше чем один. Во вторник буду звонить продавцу Барса.
RN6L
G_A
Продвинутый пользователь

Сообщение G_A » 02 апр 2025, 17:17

Василий писал(а): 29 мар 2025, 22:40 достоверные сведения что наши ИЖ-18 вполне в минуту укладываются барнаулом
Нет. Байки знакомого егеря не принимаются. В минуту - это когда в минуте хотя бы 5 пробоин и хотя бы дважды такой результат повторен. Если в одной серии три пробоины в минуту, а в другой серии три в 10 см, то кучность 10 см. Если в серии пять три пробоины в минуту, а рядом две пробоины в "отрыве" 10 см, то кучность 10 см.
Если хотите рассуждать по первому "охотничьему" и единственному выстрелу, то ради бога стрельните в одну мишень пять раз с промежутком в час. Если вас и это не убедит, то стреляйте раз в день в разные мишени, с изображением сурка, кабанчика, зайки, но в нарисованный на мишени крестик, потом перенесите это всё на кальку с совмещением по крестику и получите кучность ваших единственных "охотничьих" выстрелов.

Вернуться в «Нарезное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down