Вот у вас на каждый ответ есть другой, свой ответ. А тогда зачем вообще вопрос...
Выбор карабина (калибры, системы заряжания, виды охот)
Модератор: Орлов Александр
- aleks0462
- Ветеран форума
Василий,
Вот у вас на каждый ответ есть другой, свой ответ. А тогда зачем вообще вопрос...
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
- Василий
- Клубмен
А вдруг кто то из уважаемых тут скажет типа: "Вася, да ты офигел? Было у меня такое ружье, г-но полное, еле избавился..."
RN6L
- Василий
- Клубмен
Как бы вопрос был прежде всего о патроне. Да, 308 пожалуй самый универсальный. Но некоторые тут авторитетные товарищи говорят что на крупного зверя предпочитают помощнее, причем с явным намеком (как мне показалось) на 9мм. А если напрасно показалось, то и хорошо. По крайней мере, когда в прошлом отпуске был в лесу, то получилось более-менее пообщаться с председателем местного общества. Общались помимо всего прочего и про крупных зверей. Он поведал мне что 30-06 "на все пойдет".
Да, у нас для сурка конечно великоват калибр. Повторяю было бы рядом недорого ИЖ-18МН в 223, купил бы и вопрос с сурком бы закрыт, а для леса возможно рассматривал автомат и гораздо позже, потому что в наших краях на копыта пока не представляю возможности охоты из-за цены, а в лес надо еще время выбрать. Но с другой стороны, мало не много, тому же сурку разве не пофиг, какая пуля ему голову оторвет, 223-я или 30-06? Главное в нее попасть.
Да, у нас для сурка конечно великоват калибр. Повторяю было бы рядом недорого ИЖ-18МН в 223, купил бы и вопрос с сурком бы закрыт, а для леса возможно рассматривал автомат и гораздо позже, потому что в наших краях на копыта пока не представляю возможности охоты из-за цены, а в лес надо еще время выбрать. Но с другой стороны, мало не много, тому же сурку разве не пофиг, какая пуля ему голову оторвет, 223-я или 30-06? Главное в нее попасть.
RN6L
- Лаврентич
- Модератор
Считаю 30-06 наиболее универсальным калибром. Практика показывает, что он годится для охоты на сурка оболочечной пулей 9,4 гр в голову и для охоты на лося или яка полуоболочечной пулей 14 гр.

ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Василий
- Клубмен
Лаврентич, Ну спасибо, добрый человек, хоть успокоил...
Конечно понимаю что патрон придется подбирать.Насколько я понял читая всяку всячину, в мелких калибрах важен твист, у кого то в 223 летит лучше 3.5 гр, у кого то 4гр. Может тут будет диапазон пошире.
Конечно понимаю что патрон придется подбирать.Насколько я понял читая всяку всячину, в мелких калибрах важен твист, у кого то в 223 летит лучше 3.5 гр, у кого то 4гр. Может тут будет диапазон пошире.
Последний раз редактировалось Василий 06 дек 2024, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
RN6L
- MASTER
- Ветеран форума
308 или 30-06 на выбор и предпочтения охотника. Оба патрона перекрывают все задачи на территории России. В некоторых странах, например в Скандинавии есть ограничения по мощности - патрон должен обеспечивать 2000 дж на дистанции в 100 метров. Выбирать минимальный порог применения это уже другой вопрос.
Извечные сравнения и споры о калибрах просто улыбают.
Можно сравнить по таблице где взяты данные от одного производителя по лёгкой и тяжёлой пулях. У кого мозги технаря тот увидит пустоту споров. Другое дело когда нелепо начинают сравнивать патроны разных производителей и утверждать что тот или иной лучше. Из своего опыта могу привести пример сравнения патронов с одинаковым весом пули от Norma(308) и RWS(30-06). Будете удивлены но 308-й от Norma оказался мощнее. Сравнения одного калибра тех же производителей вообще сбивает с толку. А ещё можно релодить "горячий" патрон и лёгкий, сравнения потеряют смысл.

P.S. 30-06 старый длинный патрон, 308-й будем считать что новее, первый даёт сильнее отдачу, второй комфортнее, первый проигрывает в кучности второму в 1,6 РАЗА и это доказано.
Результат 308-го на 800 ярдов из 20-ти выстрелов в круг три дюйма 30-06 не выиграл, а 308-й сделал.
Считаю что у 30-06 есть плюс и он в том что из него можно запустить пулю в 14 грамм. Но это уже пограничные величины с 9 мм. Проще купить 9,3х62
Извечные сравнения и споры о калибрах просто улыбают.
Можно сравнить по таблице где взяты данные от одного производителя по лёгкой и тяжёлой пулях. У кого мозги технаря тот увидит пустоту споров. Другое дело когда нелепо начинают сравнивать патроны разных производителей и утверждать что тот или иной лучше. Из своего опыта могу привести пример сравнения патронов с одинаковым весом пули от Norma(308) и RWS(30-06). Будете удивлены но 308-й от Norma оказался мощнее. Сравнения одного калибра тех же производителей вообще сбивает с толку. А ещё можно релодить "горячий" патрон и лёгкий, сравнения потеряют смысл.

P.S. 30-06 старый длинный патрон, 308-й будем считать что новее, первый даёт сильнее отдачу, второй комфортнее, первый проигрывает в кучности второму в 1,6 РАЗА и это доказано.
Результат 308-го на 800 ярдов из 20-ти выстрелов в круг три дюйма 30-06 не выиграл, а 308-й сделал.
Считаю что у 30-06 есть плюс и он в том что из него можно запустить пулю в 14 грамм. Но это уже пограничные величины с 9 мм. Проще купить 9,3х62
Последний раз редактировалось MASTER 06 дек 2024, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
Будь собой. Мир привыкнет.
- MASTER
- Ветеран форума
Женя ну это же надо смотреть на прокладку между сиденьем и рулём. ...

Не поверишь, но это 223-й
Сын занимался бегущим кабаном и удивлял выстрелами когда ещё не было второго карабина с более крупным калибром. А по кишкам, так это знакомо. Просто боятся потерять своё лицо, понтоваться то потом как?

Не поверишь, но это 223-й

FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Привет всем . Тут Сижу на работе , Думки думаю и решил одну из мыслей написать.
Я постоянно удивляюсь когда для 223 калибра определяют "верхнюю" границу по добычи - "дикий кабан сеголеток". Вот прямой пример viewtopic.php?p=516998#p516998 когда "чисто" добывается и более крупные особи. Главное попасть "по месту", а не абы куда.
P.S. Кстати выходного отверстия из туши не было, как и не была обнаружена сама пуля, только мелкие фрагменты оболочки, и то они были настолько мелкие , что если бы не блестели под освещением, то и не заметны бы были. Пуля полностью фрагментировалась при выходе из сердца, а до сердца пробила - кожу, 5см сала, ребро, легкое и в самом сердце входное отверстие было соразмерно калибру, а вот выходное уже было размером с куриное яйцо.
Я постоянно удивляюсь когда для 223 калибра определяют "верхнюю" границу по добычи - "дикий кабан сеголеток". Вот прямой пример viewtopic.php?p=516998#p516998 когда "чисто" добывается и более крупные особи. Главное попасть "по месту", а не абы куда.
P.S. Кстати выходного отверстия из туши не было, как и не была обнаружена сама пуля, только мелкие фрагменты оболочки, и то они были настолько мелкие , что если бы не блестели под освещением, то и не заметны бы были. Пуля полностью фрагментировалась при выходе из сердца, а до сердца пробила - кожу, 5см сала, ребро, легкое и в самом сердце входное отверстие было соразмерно калибру, а вот выходное уже было размером с куриное яйцо.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
- GSV
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
А какова цена в Ваших краях на копыто?
https://dzen.ru/id/6649015b14399147a8bc7898
- aleks0462
- Ветеран форума
Пора бы уже этот глюк исправить админам. Слишком часто происходит подмена автора цитаты.
Василий, вам вопрос!
Лучше осени есть только весна,